Егор Грей: «У музыки нет гендерных границ»

Егор Грей

Еще совсем недавно вы могли видеть Егора Грея с диадемой на голове и в эпатажных кожаных костюмах. Сейчас этого нет: артист сменил имидж до неузнаваемости, и теперь он может смело конкурировать с главным секс-символом украинского шоу-бизнеса, чье имя совсем не обязательно называть (вы и так догадались, о ком мы;). О новом образе, брутальном, стильном и ярком, и о том, что подтолкнуло Егора на столь резкие перемены, читайте в свежем и горячем интервью эксклюзивно для Feme.ua.

Егор, расскажи о своем музыкальном детстве. В каком возрасте появилась любовь к музыке и осознание, что именно этому делу ты хочешь посвятить свою жизнь?
Наверное, я полюбил музыку, когда мама была мной беременна и слушала своих современников на виниловых пластинках. А потом я появился на свет и по-новому влюбился в музыку, благодаря колыбельным мамы. Помню их до сих пор, те мотивы и мелодии врезались мне в память, несмотря на то, что я был в несознательном возрасте. Поэтому с музыкой мы «не разлей вода». В детстве у меня были и другие увлечения, например, я очень любил биологию: читал журнал «Юный натуралист» и участвовал в олимпиадах. Но музыка жила во мне, поэтому выбор жизненного пути был определенно ясен. Кроме того, я с самого детства пел в церковном хоре, где служил мой отец (он – священник).
И все же, почему ты решил заниматься именно музыкой?

Музыка – это общечеловеческий язык, который понятен всем людям независимо от того, на каком языке они разговаривают и по каким принципам живут. Музыка объединяет людей с помощью эмоций и чувств, которые она транслирует. Я думаю, это самый яркий способ самовыражения человека. Живя в материальном мире, именно благодаря музыке мы можем прикоснуться к чему-то нематериальному. Музыка – это философия, и мне нравится, что я делаю в нее свой вклад.
Егор Грей

В начале твоего творческого пути хватало ли тебе поддержки? Много ли было на пути непонимающих людей, которые советовали бросить музыку и заняться серьезным делом, найти стабильный источник заработка и освоить мужскую профессию?
Я не могу сказать, что поддержки не было совсем, но во многих моментах мне ее не хватало. Были люди, которые говорили, что творчество – это не так и важно, ведь существует много альтернативных, более стабильных способов заработка. Когда есть желание и рвение, несмотря на сложные моменты, ты начинаешь свой путь и делаешь все возможное и невозможное, лишь бы достичь желаемого.
Откуда вообще появилась такая классификация «мужская – немужская» профессия? Музыка бесполая, у нее нет географических, демографических и, тем более гендерных границ!
Расскажи о своем Facebook-проекте #НоваІсторія. Это осознанное перевоплощение, и ты видишь финальную точку работы над собой, или таким образом продолжаешь поиски самого себя?
Конечно же, оно осознанное. Для меня творчество – это постоянный эксперимент, движение и путь к себе, это возможность создавать и творить нечто уникальное. #НоваІсторія – это очередная творческая и жизненная грань, которую я должен преодолеть и стать еще на ступень лучше. Я так живу: ставлю перед собой цель и достигаю ее, ставлю следующую точку и опять делаю рывок на встречу к ней.
Егор Грей
Что ты думаешь о конкуренции в украинском шоу-бизнесе? Легко ли выделиться и запомниться зрителю на фоне других артистов? Считаешь ли ты, что твоя ниша свободна?
На мой взгляд, тот рынок, в котором мы существуем, еще рано называть шоу-бизнесом. У нас есть много качественного контента, но вот в организационном плане у нас часто работают неопытные или неответственные люди, нет четкой структуры, а правила внутри рынка практически не действуют.
А конкуренция… она у нас нездоровая. Отовсюду можно ждать подставы и нечестной игры. А мне бы хотелось, чтобы у нас была конкуренция, которая будет соблюдать этические правила и стимулировать развиваться.
Сейчас у нас используется куча методов выделиться и запомниться. Но единственного правильного рецепта не существует. В моей карьере было время, когда мне хотелось чего-то сказочного, фантазийного, запоминающегося, поэтому я эпатировал как в песнях, так и во внешности. Сейчас я совершенно другой.
Я не задумываюсь никогда о нише, я стараюсь делать то, что мне нравится и делать это качественно. Стараюсь быть честным перед самим собой. Каждый из новых артистов в какой-то мере может сформировать свою новую нишу, свой стиль и продвигать его.
Даже от любимой работы порой устаешь. Как проводишь свободное время?
Во-первых, это приятная усталость, но да, она есть. Досуг провожу по-разному. Бывает, хочется побыть одному, прогуляться по парку, но больше всего мне нравится море. Было бы время, я каждый раз уезжал бы в теплые страны, где море, юг, пальмы… Это лекарство от всего: усталости, стресса, всех проблем – это маленький рай.
Егор, какой стиль в одежде ты предпочитаешь на выступлениях и в повседневной жизни?
Сцена – это всегда эксперимент. Я носил классику, потом эпатировал в одежде. А в жизни я выбираю комфорт. Когда мне холодно, например, уже совсем не важно, что на мне и как оно выглядит – лишь бы было тепло. Летом хочется носить более светлые и яркие вещи.
Ты следишь за модными тенденциями? Какой базовый набор вещей, по твоему мнению, должен быть в гардеробе каждого мужчины, который хочет выглядеть стильно?
Лично я в плане одежды очень демократичен. Ведь есть же люди, которые априори не носят классический костюм и брюки, например. Поэтому я не считаю, что у них обязательно должны быть такие вещи в гардеробе. Если очень надо, их можно взять напрокат. А кто-то наоборот не может себе позволить рваные джинсы, короткие шорты или майки, когда для многих это "must have". Каждый человек сам формирует свой базовый гардероб в соответствии со своими желаниями, вкусами или модными тенденциями, если он следит за ними. Но стоит отметить, что в моде всегда будут чувство стиля, ухоженность, красивая речь, тактичность и воспитанность. А все остальное быстротечно и второстепенно.
Егор Грей

Сейчас многие артисты уезжают за границу и развивают свое творчество там. Ты сейчас ориентируешься только на украинский рынок или подумываешь о продвижении своей музыки и в других странах СНГ?
Для творчества не должно быть никаких географических границ. Кто-то продвигает свою музыку на родине, кто-то — за границей, кто-то пишет в студии, а кто-то — во дворах. У каждого свой путь. Творить нужно там, где тебя слушают и понимают, где тебе комфортно. Мне комфортно тут. А если станет тесно, то нужно двигаться дальше.

Расскажи о своих творческих планах на ближайшие полгода.
Планы – это, безусловно, прекрасно, но они всегда попадают под влияние обстоятельств, приходится их корректировать, менять и адаптировать. Ближайшее время буду много работать в студии звукозаписи, выступать перед публикой, посещать мероприятия, планируем снять видео и еще много всего. Но хочу сказать, что я такой человек, которому легче не ставить себе жестких ограничений, тогда я сделаю даже больше, чем ожидал от самого себя.