Режиссер Алина Дианова для Feme.ua: «Кино дает возможность создавать мир по своим правилам»

Алина Дианова

Она сотрудничает с PinchukArtCentre, снимает фильмы, рекламы и клипы звездам шоу-бизнеса. В кино она диктует свои правила и создает мир, в котором возможно всё!

Алина Дианова – украинский режиссер со своим продакшном и багажом профессионального опыта за плечами, с которым, собственно, и поделилась с Feme.ua.

Почему именно режиссура?

Режиссура дает уникальную возможность создавать мир по своим правилам.
Например, встретилась вам в жизни безответная любовь. Но в конце фильма он обязательно все поймет и вернется к вам, герои будут счастливы! Или задумали вы вселенский план спасения планеты. И, пожалуйста: ваш герой обязательно пройдет через неистовые препятствия и душевные страдания, но сможет все выдержать и, одержав победу в малом, обретет победу для всех людей. Как говорится, твори свой мир!

Вообще, для меня главное то, что я могу хоть капельку менять мир в лучшую сторону, рассказывая свои истории, делясь опытом, вдохновением, мечтами и желаниями. Я могу делать на экране то, о чем мечтаю в жизни. Мои знакомые часто повторяют мне: «Алина, в жизни не может быть все, как ты захочешь!» Другое дело – кино. Твой мир, твои правила, твоя жизнь. В это чувство невозможно не влюбиться!

А Вам никогда не хотелось поработать в кадре в качестве актрисы?

Думаю, многие режиссеры в тех или иных ситуациях пробовали себя в качестве актеров. Я – не исключение. Снималась в различных проектах, и получалось довольно неплохо. Но я сделала для себя вывод, что мое место – по ту сторону камеры. Поэтому каждый человек должен заниматься тем, что ему нравится и тем, что у него получается лучше всего!

Что отличает профессионального режиссера от аматора? И какие основные правила успешной съемки?

На сегодняшний день многие режиссеры, которые не имеют профильного образования и специальности как таковой, снимают хорошие проекты. Я думаю, что в нашей работе очень важно обладать талантом и трудолюбием.

Более того, без профессиональной команды, вдохновения, опыта, качественной подготовки, большого трудолюбия и умения доводить начатое до конца ничего не получится! Главное – делать работу красиво и с хорошим настроением!

В каких жанрах чувствуете себя, как «рыба в воде»? И что для Вас было бы снять труднее всего?

Любовные истории мне понятны и близки, поэтому с ними мне справиться легко. Снимаем так, чтоб зритель сказал: «Верю!» А вот за фильмы ужасов я вряд ли когда-то возьмусь. Это абсолютно не моя стихия.

Как обычно реагируете, когда Вам пытаются навязать свое мнение и диктуют, как делать вашу работу?

Конфликты в нашей работе – дело обыденное. Это неотъемлемая часть съемочного процесса, ведь именно в обсуждениях рождается истина. Тем не менее, я стараюсь по максимуму избегать споров, пытаюсь соблюдать дипломатичность.

Как судьба свела Вас PinchukArtCentre?

Я работаю с PinchukArtCentre с момента его основания. Возможно, прозвучит «громко», но эта галерея – моя душа. Для меня каждый проект – это целая жизнь, с новыми знакомствами и интересными историями художников со всего мира. PinchukArtCentre – мое вдохновение. Благодарна судьбе за возможность работать с ними!

Известно, что у Вас есть свой продакш «Bonnie & Clyde». Откуда появилось такое необычное название?

Наш продакшн появился в 2020 году. История его появления очень интересная, ведь это случилось неожиданно для всех нас. Моя подруга познакомила меня с инвестором, который бы хотел открыть продакшн, но не был знаком ни с одним продюсером. Я, как человек знающий, была приглашена в качестве эксперта, чтоб подсказать и посоветовать. В результате, на объявлении решения назвали мое имя. Мне было очень неловко перед остальными участниками, и ответ я дала не сразу. Но немного подумав, я приняла решение хвататься за эту возможность руками и ногами. Так, наш первый бизнес-план был нарисован на ватмане цветными маркерами в окружении детей.

Название мы придумали совместно с партнерами. Наш инвестор – из банковской сферы, мы – из сферы кино. Так сказать, соединили два мира воедино!

Какое видео или проект Вы бы назвали своей «визитной карточкой»?

Не могу сказать, что у нас есть своя визитная карточка. В каждую нашу работу мы вкладываем душу и силы. Все равно, что спросить у матери, кого из детей она любит больше. Все любимы и каждый из них играет важную роль в жизни нашего продакшна.

Есть ли у Вас любимый фильм? И если бы Вам выпала возможность снять собственную полнометражную кинокартину, то о чем бы она была и кто бы сыграл главные роли?

Среди любимых — фильмы Федерико Феллини «Дольче Вита» и Кристофера Нолана «Начало». Когда-то возьмусь за полнометражную картину, думаю, это будет история любви. Имена актеров называть не буду, нужно смотреть на сценарий. Но dream cast будет явно претенциозным.

Что Вас вдохновляет в жизни как режиссера, и как женщину?

Первое и самое сильное – это любовь! Меня вдохновляют люди! Также, вдохновляюсь путешествиями. Ну и, конечно же, свобода! Свобода действий, свобода мысли, свобода жизни.

Трудно ли приходится женщине-режиссеру?

Трудно быть Богом (улыбается). Со всем остальным можно справиться, стоит только захотеть. К тому же режиссура приносит колоссальное удовольствие и возможность реализоваться. Это своего рода драйв! И все жертвы, при условии достижения желаемого результата, оправданы!

Каким Вы видите современное украинское кино через 10 лет?

Меня очень порадовал фильм «Незламна». Профессиональная и очень трогательная работа. Думаю, за такими картинами и стоит будущее украинского кино.

Над чем сейчас работаете?

Сейчас заканчиваю работу над новым клипом популярной украинской рок-группы «С.К.А.Й.» Интересный опыт как для нашей команды, так и для музыкантов, ведь они предстанут в абсолютно новых образах. Будем рады услышать ваше мнение! Также заканчиваем монтаж ролика для компании Rent a Brand.