Сергей Лазарев: В «Хочу к Меладзе» только вокальной школы мало, нужны характер и харизма

Сергей Лазарев

Вас часто приглашают в жюри. Как вы думаете, в чем причина?

В том, что я не ленивый (смеется). Не знаю, как для других, но для меня работа в жюри – такое же эмоционально сложное занятие, как и, например, отработать концерт. Просто я не привык нигде халтурить, не могу просто прийти и отсидеть эфир в судейском кресле, я полностью погружаюсь в происходящее, отдаю этому все свои силы, время, внимание. А запланировать на несколько месяцев вперед, что в такие-то дни ты точно будешь вот здесь и никакие форс-мажоры не должны этому помешать, иначе ты подведешь людей, всю команду – при графике артиста это тоже довольно сложно. Но я всегда любил сложности!

Если сравнивать с другими проектами, где вы были в жюри, чем для вас отличается «Хочу к Меладзе»?

В «Хочу к Меладзе» мне очень нравится система глухих просматриваний для женской половины жюри и слепых прослушиваний для мужской. Я здесь чувствую себя комфортно, потому что привык в первую очередь слушать и оценивать вокал. По вокальной манере очень многое можно сказать об исполнителе, в том числе, получится ли из него артист, пригодный для современного шоу-бизнеса. Например, звукоизвлечение – слишком старательное так же плохо, как и небрежное. Артист должен знать рамки своего диапазона, чувствовать свой голос и петь легко, с удовольствием. Если человек не жмется в углу, старательно выпевая каждую нотку, а на сцене кайфует – не от себя самого, а от возможности работать с голосом, взаимодействовать с публикой, то в его талант стоит поверить, даже если он где-то пока ошибается.

То есть, у участников «Хочу к Меладзе» вы делаете ставку на голоса?

Не совсем так. Я бы сказал, что смотрю на умение петь с удовольствием. Как я говорил, только вокальной школы мало, нужны характер и харизма, умение выйти на сцену и не испугаться этой толпы, не зажаться, а зажечь публику и жюри. Это сложно объяснить на словах, но я умею по голосу сложить образ артиста. В жюри мы все разные: если я больше внимания уделяю вокалу, то Тимати оценивает характер, а Пресняков смотрит на все в комплексе. То есть, взять нас чем-то одним не получится. Ну и, конечно, самое главное – произвести впечатление на Константина. А ему, как вы уже видели в первом эфире, не интересны ни фрики, ни «вокальные отличники». То есть, в отличие от остальных талант-шоу, мы не ограничиваем себя только голосом, только драматичной историей или только неожиданными, а то и клоунскими образами. Здесь каждый – это герой, который должен всего за минуту показать себя, свой характер, заинтересовать и не стушеваться от критики, но вместе с тем и не перегнуть, не пытаться брать наглостью. Это очень сложная задача для ребят, поверьте. И дальше она будет только усложняться.

Раз уж вы заговорили о том, что нужно произвести впечатление на Меладзе – как это сделать?

Скажу вам честно: нам самим подчас сложно это угадать. И нередки случаи, когда мы все или почти все говорим «Да», а Меладзе говорит «Нет». И никакие уговоры, слезы женской половины на него не действуют. Дело в том, что этой бойз-бэнд Константин собирает под себя, именно он потом будет заниматься его продюсированием, а не я, Тимати или Полина Гагарина. У него очень высокая планка – он намерен сделать из ребят бойз-бэнд №1 в СНГ. Поэтому он выбирает тех, в ком видит этот потенциал, способность вырасти из неплохого солиста в одного из участников группы, в сильного артиста, которого примет и полюбит публика и который сам сможет устоять при этой любви (улыбается).

Сергей Лазарев и Вера Брежнева
У вас был собственный опыт участия в суперпопулярной группе. Расскажите, как это было, какой была первая мысль, когда вы поняли, что Smash!! стал знаменит?

Понимаете, это не случилось внезапно, я долго шел к такому результату, с самого детства. Я никогда не сидел на месте. С 4 лет занимался спортивной гимнастикой, позже танцевал в ансамбле имени Локтева. Потом были «Непоседы», где и познакомился с Владом Топаловым, в результате чего появился дуэт Smash!!. Без этого не было бы моей дальнейшей сольной карьеры, это все как звенья одной цепочки, вынешь одно – и она уже не состыкуется. Естественно, за всеми событиями стоит большой труд, упорство и многогранность моего характера. Я пробивной по натуре, всегда знаю, чего хочу, и в этом иду до конца.

Женское внимание голову вскружило?

Я и до этого не страдал из-за отсутствия их внимания, потому что с шестого класса по десятый был исключительно верен своей школьной любви и не думал ни о ком другом. Но когда появился Smash!! и мы получили признание, внимание и девичьи сердца, сложно было первое время понять: с чего вдруг? Я парень смышленый, быстро сообразил: мы просто красивые лица с экрана, два мальчика-зайчика, которые исполняют лирику, вот и влюбилось полстраны. Но они обожают образ, а не меня самого с плюсами и минусами характера.

И «звездная болезнь» настигла?

Тогда была, если честно. Нам было по 18 лет, по сути, еще дети. На многое смотрели через розовые очки, поэтому не совсем адекватно воспринимали то, что на нас свалилось. Это странное ощущение, будто весь мир вертится вокруг тебя. И вот сейчас, глядя на этих юношей, которые проходят отбор в «Хочу к Меладзе», я понимаю, что им повезло – они пройдут закалку еще до того, как попадут на настоящую сцену в составе бойз-бэнда. Константин сразу нас предупредил, что этот проект будет жестким, мы не должны поддаваться эмоциям, кого-то жалеть или кому-то потакать, потому что в сериалити участники должны будут пройти все те испытания, которые их ждут в настоящем шоу-бизнесе. Им повезло, они здесь получат тот опыт, который мы приобретали уже на ходу, чтобы потом никто не сломался, не потерял рассудок от женского внимания, не поймал звезду. Если они поймут это сейчас, научатся вовремя включать голову, то им будет намного легче выстоять.

Вы специально будете придумывать им огонь, воду и медные трубы?

А зачем придумывать – все уже есть! Вы только посмотрите, некоторые из ребят стали звездами после первого же эфира. Например, Алексей Кудрявцев – у него появились такие толпы влюбленных в него фанаток, которые даже у Smash!! не сразу были (смеется). Парень пришел на эфир и доказал, что несмотря на препятствия, которые жизнь преподносит порой (Прим. редакции — у Алексея протез руки) все возможно. Алексей, на секундочку, танцует брейк-данс! Я снимаю шляпу перед такими людьми!

Вы сами не раз становились участником различных телешоу, расскажите, что вам помогало побеждать?

Я по натуре лидер, всегда задирал планку, чтобы с каждым разом делать все больше. Я говорил: если на что-то соглашаюсь, то выкладываюсь по полной, не умею халтурить или просто присутствовать в кадре. Это очень важно, мне кажется, не только для телешоу или конкурсов, но и по жизни. Если у тебя есть цель – нельзя расслабляться, довольствоваться серединой, но нельзя и становиться в позу, наглеть, считая, что у тебя все уже в кармане. Надо постоянно работать, постоянно стремиться к лучшему результату и все, за что берешься, делать профессионально. Когда распался Smash!!, было очень непросто. Но именно эта позиция помогла мне преодолеть тот рубеж и построить успешную сольную карьеру. Нельзя опускать руки или считать, что это можно сделать на отлично, а то – как-нибудь. Когда ты даешь слабину или считаешь, что всего добился и можно передохнуть, очень быстро можешь потерять все, чего достиг. И в «Хочу к Меладзе» тоже работают люди с похожей жизненной стратегией, потому мне приятно быть с ними в одной команде.