Главная > Здоровье > Беременность и роды > Вредные привычки и беременность

Meta.ua

Redtram.com

Loading...

Join.com.ua

Вредные привычки и беременность

Каждая женщина, которая готовиться стать мамой, мечтает родить здорового ребенка. Мечтает, но, иногда, ничего для этого не делает. Возле женских консультаций запросто можно увидеть будущую мать с дымящей сигаретой, а некоторые даже позволяют себе выпить, не оставляя своему малышу никакого выбора.

Вредные привычки и беременность

Спиртные напитки, табак – очень сильно укоренились в нашей жизни. В виду этого, информирование будущих мам, о губительном влиянии и возможных последствиях для ребенка, является одним из главных факторов в борьбе за здоровье будущего поколения.

Алкоголь
Сейчас ходит очень много мифов о благотворном влиянии алкоголя в умеренных дозах. Более того, можно услышать, что если беременной женщине хочется выпить, то значит этого требует ребенок. Самое страшное, что будущие мамы, зачастую, идут на поводу у своих желаний, не оставляя выбора своему малышу.
Факт отрицательного влияния алкоголя на физическое и умственное развитие будущего ребенка давно установлен. Спирт и его продукты распада, беспрепятственно проникают через плаценту. Наличие этанола и его производных в крови, даже в малых дозах, вызывает спазмы сосудов пуповины и плаценты, что приводит к недостаточному снабжению кислородом плода.

Вредные привычки и беременность

Регулярное и хроническое распитие спиртного, в большинстве случаев, может вызывать различные аномалии. К одним из последствий относится фетальный (внутриутробный) синдром плода, являющийся главным виновником врожденного торможения умственного развития. Этот синдром вызывает ряд характерных изменений лица малышей: уплощение затылка, косоглазие, сглаживание носо-губной складки, укорачивание глазных щелей. За весьма специфической внешностью, скрываются более страшные пороки в развитии внутренних органов, суставов и центральной нервной системы.

Не менее разрушительное действие оказывают продукты распада спирта – ацетальдегиды. Это химическое вещество способно вызывать мутации на генном уровне, причем не одно поколение.

В идеале, для здоровья малыша и спокойствия мамы, необходимо прекратить прием алкоголя хотя-бы за 3-4 месяца до планируемой беременности. Это условие касается обоих родителей, так как спирт снижает качество и жизнеспособность спермы, не говоря уже о возможных изменениях в генетическом коде.

Курение
Табачные изделия таят в себе не меньше опасности, чем алкоголь. Содержащийся в табаке никотин проникает через плаценту очень легко, а его концентрация в крови плода бывает намного выше, чем у матери. Наряду с никотином, в организм ребенка попадают канцерогенные вещества, угарный газ и, в небольших количествах, радиоактивные изотопы.

Согласно статистике, риск невынашиваемости беременности при курении повышается в 2 раза. При постоянном употреблении табачных изделий будущими мамами, увеличивается вероятность задержки фетального развития, из-за систематического кислородного голодания плода.

Проблемы, которые возникают у малышей после рождения: маловесность, трудная адаптация к внешнему миру, проблемы в работе центральной нервной системы, повышенная степень внезапной смерти. Так же, возможны заболевания дыхательных путей, пороки в развитии сердца, склонность к различным видам аллергии, астма.

Из научных исследований стало известно, что чем раньше беременная женщина откажется от курения, тем больше снижается риск неблагоприятных последствий в развитии плода.

Вредные привычки и беременность

С каждым годом, увеличивается количество малышей, страдающих врожденными заболеваниями. Очень важно, чтобы каждый взрослый человек осознал, что правильный образ жизни может подарить детям надежду на здоровую и счастливую жизнь.



Загрузка...
Коментарии


Возврат к списку





Marketgid.com