Главная > Дом > Праздники > Великий пост – очищение души и тела

Meta.ua

Redtram.com

Loading...

Join.com.ua

Великий пост – очищение души и тела

Суть и правила Великого Поста

В чем же суть поста, почему возникли правила самоограничения и какова их польза? Из всех многодневных постов  Великий пост  по церковным канонам считается наиболее важным и строгим. Пример этого древнейшего поста нам преподнёс сам Спаситель,  сорок  дней постившийся в пустыне. Великий пост плавно  подводит нас к Страстной неделе, а затем к радостному празднованию Светлого Христова Воскресения.  

В основе поста заложена двойственность человеческой природы: единение души и тела. Ограничивая потребности тела, человек тем самым расширяет и обостряет свои духовные способности. Очень важно понять, что пост - это не просто период соблюдения определенного рациона питания, иначе он ничем не отличался бы от обычной диеты. Помимо воздержания в еде, пост – это еще и особое состояние души, период покаяния, исповеди, чтения духовной литературы. Время, когда каждый из нас должен учиться прощать и самому стремиться быть прощенным. Словом - стараться стать лучше и добрее. Неспроста началу Великого поста предшествует Прощеное Воскресенье - день, когда мы искренне просим прощения у своих близких и сами всех прощаем.

Кроме ограничений в еде в период поста нужно еще устоять и пред другими житейскими соблазнами - воздерживаться от бурных развлекательных мероприятий, торжеств, легкомысленных развлечений и других удовольствий; не сквернословить, стараться не вступать в конфликты, т.е. держаться в стороне от всего греховного. Всё это - составляющие духовной работы, без которой простое воздержание в пище не имеет особого смысла. Во время поста нужно чаще бывать в церкви, где в этот период правят красивые великопостные службы, отличающиеся особым покаянным настроением.

Великий пост – очищение души и тела
Части Великого Поста

Великий пост состоит из двух частей, каждая из которых имеет свой смысл и символику. Первая часть – это Четыредесятница (первые 40 дней), период, напоминающий нам о сорока днях, которые Иисус Христос постился в пустыне, вскоре после своего крещения.

Вторая часть  состоит из 8 дней, а именно:  Лазарева суббота, Вербное Воскресенье и Страстная Седмица (неделя предшествующая Пасхе). Последние 6 дней поста - траурный период, полностью посвященный воспоминаниям о крестных муках, смерти и погребении Христа, а значит – наиболее строгое  соблюдение правил. 

Питание в Великий Пост


Основные продукты Великого поста - это овощи,  фрукты, все виды бобовых, крупы,  а также грибы, орехи, сухофрукты, мёд. Поскольку ранняя весна не отличается продуктовым изобилием, в выигрыше окажутся те, у кого в запасе остались домашние заготовки – маринады, соления, компоты, замороженные фрукты.

Великий пост – очищение души и тела

Как уже было сказано, Великий пост самый строгий: если следовать классическим канонам - с понедельника по пятницу не позволяется никакая варёная пища – только хлеб, сырые овощи и фрукты (сухоядение). Особенно это касается первой и последней недели поста. В выходные дни позволены каши и горячие овощные блюда с добавлением растительного масла. Рыба допускается только в праздник Благовещения и в Вербное Воскресенье. Будете ли вы следовать столь строгим правилам – решать только вам.  Подойти  к этому вопросу нужно разумно и взвешенно, принимая во внимание свой жизненный ритм, степень физических нагрузок и особенно - общее состояние здоровья.

Самое же главное -  не забывать, что, пост это прежде всего ГОТОВНОСТЬ человека к самопожертвованию (пусть даже к небольшому!), стремление к преодолению своих слабостей и пороков, а не простое соблюдение формальностей.

Великий пост – очищение души и тела



Загрузка...
Коментарии


Возврат к списку



Marketgid.com