Елена Ярмолович: просто быть женщиной…

Елена Ярмолович – молодая, красивая женщина, яркая звёздочка, которая светит на небосклоне белорусской поэзии. Уверенная, сильная, но одновременно нежная и женственная, она прошла достаточно сложный путь к признанию. В этом интервью мы с героиней поговорим и о творчестве и о том, как это: быть женщиной…

Елена Ярмолович: просто быть женщиной...

Елена, Ваше творчество – это Ваши личные переживания, мысли, или же это придуманные ситуации?

Чаще всего, это личные переживания. Пишу только тогда, когда не могу промолчать. А молчать женщине вообще сложно!

Кому посвящено Ваше творчество?

Я редко кому-то посвящаю стихи и песни, но если такое  происходит, значит, этот человек надолго оставил след в моей душе …
Чаще всего мои стихи о детях, о мужчинах, о женщинах, о любви, о свободе, о гендерных стереотипах, о социальных проблемах. Но конкретно кому-то посвящать творчество я не пытаюсь.

Елена согласилась поделиться с нами одной из ее новых песен в её авторском исполнении. А название песни заставит задуматься каждого "Хочешь"… .

Вы являетесь автором песен многих известных исполнителей, а трудно ли написать хорошую песню?

Трудно написать «нужную» песню, «хит», «модную песню»… Труднее работать на заказ, когда выставлены эти рамки. А просто хорошую песню написать легко.

Как вы решаете, будете ли Вы писать песню для этого артиста или нет? Руководствуясь какими критериями вы даёте согласие на сотрудничество?

Слушаю, что он уже пел. Решаю,  способна ли я раскрыть его образ через свой текст, понимаю ли я его характер, понимает ли он, о чем поет и способен ли он донести до слушателя смысл песни.  Стараюсь найти для каждого что-то в себе, почувствовать что-то ли… поэтому отказываюсь крайне редко.

Елена ЯрмоловичБывают ли у Вас такие ощущения, что уже всё написано и больше не о чем  писать… Так сказать «творческий кризис»? Что вы делаете, что бы снова вдохновиться?

Пока не было… Бывает, что пропадает вдохновение. Я принимаю это как должное. Не заставляю себя писать, не ищу новых ощущений, просто живу дальше, занимаюсь чем-то другим. Любые мысли могут прийти после просмотра нового хорошего фильма, после общения с новыми людьми, после каких-то переживаний.  Я чаще всего пишу в дороге.  Новые картинки и время… Чаще не хватает времени, а не вдохновения.

Елена, а давайте немного о личном, если вы не против?

Давайте, я не против 🙂

Вы рано вышли замуж, ваш первый брак распался через……. Кто принял решение развестись, почему?

Распался через три года. Это был ранний студенческий брак, по любви. Через год после свадьбы родился сын Егор, и начались бытовые проблемы, которые мой молодой неопытный муж не в состоянии был решать, еще не умел. Он эгоистично полагал, что ребенок и дом – это проблема только жены.  Ему было еще рано жениться. Когда мы развелись, мужу был всего 21 год. Инициатором развода была я. Я повзрослела раньше. Сейчас, с теперешним жизненным опытом, я бы нашла способ сохранить семью и научить мужа быть заботливым отцом.

Дайте совет,  как пережить развод?

Если вы болеете, то чаще всего обращаетесь к врачу.  Если развод пережить сложно, и душа болит, то обращайтесь к психологу. Мне помог психолог и желание жить дальше, радовать сына, состояться как личность. Я поступила во второй университет, ушла с головой в работу и, не поверите, стала гораздо интереснее для окружающих,  чем была прежде. После развода жизнь продолжается. Стоит сделать определенные выводы, конечно, учесть свои ошибки (не бывает, чтобы был  виноват только один из супругов) и улыбаться новым дням.

Будучи замужней женщиной, вы чувствуете себя свободной или всё  — таки брак — это потеря свободы?

У нас с мужем достаточно либеральные отношения. Даже моя мама сказала: «Вы оба слишком свободолюбивы, непонятно вообще, как держится ваш брак».  Я свободна. Иначе бы я не смогла. И не ущемляю свободы своих близких.

Как Вы считаете, почему у замужних женщин появляются любовники? Это просто блажь, дань моде или есть более глубокие причины?

Чаще всего, это попытка вернуть себе уверенность в том, что ты желанна, интересна, любима. Для некоторых это такой прыжок в свободу, который ее только имитирует, но без которого женщина просто начинает увядать. Знаю точно, что от хороших искренних отношений с мужем, где все в порядке с сексом, уважением друг к другу, и где есть любовь, а не привычка и долг, не появляются любовники.

Что такое на ваш взгляд ревность? Вас ревновали? Вы – ревнивый человек?

Мне кажется, что меня никогда не ревновали. И не потому, что я не давала повода, а потому, что я давала понять, что этот повод не стоит бурных проявлений эмоций.
Я сама не ревнивая. Ревность – это махровый эгоизм. Если мужчине интересна другая женщина, значит я ему не нужна. Соответственно, либо надо завоевать этого мужчину полностью (постараться быть лучше всех!), или бросить этого мужчину первой. Если же я в себе слышу нотки ревности, воспринимаю их как сигнал к тревоге и просто меняю тактику поведения.

Что такое любовь и что такое секс для Вас?

Зависимость от чувств к человеку: желание быть с ним, желание принадлежать ему. Это сложное чувство. От любви умирают. Благодаря любви остаются жить. Она такая разная, что дать определение сложно.
Секс – это вершина общения. Но никак не замена самого общения. Это физическое проявление любви. Одно из проявлений.

Вы страстная натура?

Да, но я взрослею. Страсть – это разрушительная сила. Со временем я начинаю осознавать, что она больше нужна в работе, в решении проблем, но не в отношениях с мужчиной.

Поделитесь секретом, как всегда хорошо выглядеть.

Чаще заниматься сексом, высыпаться хоть раз в неделю, доверять себя раз в месяц хорошему парикмахеру, косметологу и мастеру маникюру и покупать только нарядные вещи, не смотреть на повседневные. Для женщины  — это залог хорошего настроения, а хорошее настроение – это залог хорошего внешнего вида! Можно, конечно, говорить и о позитивном мышлении, о пользе влюбленности. От которой худеют и приобретают невероятный блеск в глазах, о здоровом питании и спорте… Но если у женщины надоевшее до чертиков зимнее пальто, которое она уже ненавидит, но вынуждена в нем ходить уже три зимы подряд, потому что мужу важнее купить детали для машины, то как ни думай позитивно, красоты это не прибавляет. Забота о себе во всех смыслах, особенно эмоциональных!

Ваша мечта?

Как у всех мам – чтобы дети были здоровы и счастливы. Постараться дать им хорошее образование, желательно в Европе. Чтобы мои родители мною гордились, и чтобы я могла им обеспечить достойную старость (хотя, пока они молодые и сами помогают мне). Мечтаю, чтобы по моим сценариям сняли хорошие фильмы. Мечтаю о новом сборнике стихов. И постоянно мечтаю о лете! Очень хочется путешествовать больше, чем я пока могу себе позволить.

Пожелания читательницам нашего сайта

Забыть про то, что мужчинам интересны сильные женщины!
Этот навязанный новомодный стереотип разрушает нормальные отношения между женщиной и мужчиной.
Оставайтесь женственными, нежными и добрыми. Красоты, любви и хорошего настроения каждый день.

P.S  И на последок, совет  мужчинам от Елены Ярмолович

Не заставляйте женщин долго ждать.