Feme.ua

Что приготовить на Пасху: основные блюда пасхального стола



Блюда на Пасху

Православные христиане всего мира с нетерпением ждут наступления самого светлого праздника в году – Пасхи. В 2020 году празднование этого дня припадает на 5 мая, поэтому у вас еще есть достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к празднику: продумать меню пасхального стола, а также выбрать способы окрашивания яиц в домашних условиях.

В данной статье мы бы хотели остановить ваше внимание на праздничном меню, так как традиционно Пасху отмечают целую неделю, поэтому на вашем столе должно быть достаточное количество блюд, соответствующих этому празднику. А во времена наших прабабушек пасхальный стол накрывался на целый день, и все гости имели право угоститься приготовленными вкусностями без приглашения хозяев.

паска и крашеные яйца

К тому же еще с давних пор на праздничном столе обязательными являлись всевозможные мясные блюда, например, жаренные или запеченные окорока, холодцы, заливные, телятина, рулеты, паштеты, каши с мясом, различные закуски и т.д. Обычно хозяйки на Пасху не особо ограничивают себя в выборе продуктов, однако по традиции на праздничном столе в этот день не должно быть рыбы и горячих блюд, что весьма облегчает жизнь женщинам, так как им не нужно целый день обслуживать гостей, каждый раз подогревая остывшие блюда.

мясное блюдо

Кроме того, особое внимание уделяется сладкому столу – обязательными атрибутами Пасхи являются куличи, творожные паски, а также крашеные яйца, которые обязательно нужно освятить в церкви (к тому же не забудьте начать трапезу именно с этих блюд!). Помимо данных традиционных угощений вы можете приготовить различные булочки, а также медовые пряники и печенье в форме зверушек. Более того, не лишними на столе будут и мазурки, пироги, нежны бабки, кисели и даже многослойные желе из варенья и соков.

Паска и яйца
печенье в форме зверей

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *