Денис Чураков (группа STEREOPLEN): о казусах с «Пиццей» и образовании иллюзиониста

Денис Чураков Stereoplen

STEREOPLEN – интернациональная поп-рок группа, объединившая в дружную команду музыкантов из России и Украины.

Зритель впервые увидел ребят в проекте «Свежая кровь» на музыкальном канале М1, после чего музыкантов накрыло волной популярности: клипы на треки «Каприз» и «Я двигаюсь легко» получили активную ротацию на ТВ, а песня «С тобой» настолько проникла в душу слушателей, что ее сделали саундтреком к фильму «Влюблённые в Киев».

Stereoplen

В общем, Feme.ua не мог пройти мимо этой талантливой группы, встретившись с глазу на глаз с фронтменом и вокалистом STEREOPLEN Денисом Чураковым, который подробно рассказал нам о коллективном творчестве и казусах во время съемок «Пиццы», а также признался, чем ему пришлось пожертвовать ради музыки.

В первую очередь не могу не спросить, как в вашем коллективе уживаются люди разных национальностей? И не влияет ли на ваши отношения нынешняя политическая ситуация?

Разные национальности, на мой взгляд,– это громко сказано. По сути, мы ничем не отличаемся… Между всеми участниками группы крепкая дружба и взаимопонимание. Я сам из России, и так получилось, что учился в Киеве и сейчас здесь же и живу. Мы не теряем головы на фоне всего происходящего, и остальным советуем. Нынешняя ситуация никак на нас не влияет: мы занимаемся музыкой, а не политикой.

Почему именно STEREOPLEN?

Потому что с таким названием наши слушатели могут максимально быстро найти нас в «гугле», например (улыбается). Кроме того, это слово не обязывает к определённым стилям и тенденциям, а дает нам свободу в лавировании между музыкальными направлениями. STEREOPLEN можно расшифровать, как «STEREO» – музыка, «PLEN» – наша одержимость ею.

Stereoplen

В каком стиле играете и о чем ваши песни?

Если говорить в двух словах, то это – поп-рок, брит-поп… Но, если окунуться немного глубже и послушать разные треки, то можно услышать влияние на нас групп Coldplay, Depeche Mode и 30 STM. А наши тексты, в основном, о любви, звездах и космосе. В нашей лирике, как правило, заложены чувства, искренние переживания, эмоции, абстракции и чуточку драматизма. Так же есть треки на социальную тематику с призывающими и мотивирующими текстами.

Как думаешь, чем STEREOPLEN отличается от множества других коллективов, играющих в подобном стиле?

Прежде всего, у каждой группы есть своя индивидуальность – этим все и отличаются. А более точный ответ могут дать лишь слушатели, так как им со стороны виднее.

Stereoplen

Какие чувства переполняли тебя в тот момент, когда позвонили с М1 и пригласили группу принять участие в проекте «Свіжа кров»?

Чесно говоря, мы были тогда совсем «зелёные», и, можно сказать, даже не были готовы к такому стремительному развитию событий. Однако, несмотря на это, нас заметили, и это послужило толчком к новому этапу развития нашего творчества. Когда я поднял трубку, и мне сказали, что мы отобраны для съёмок, то вначале не поверил своим ушам, так как мы только начали свое развитие, всё было в зачатке, да и на тот момент в репертуаре у нас было всего несколько песен. Поэтому меня одновременно переполняли радость, страх и гордость.

Как изменилась ваша творческая жизнь после проекта?

После проекта мы увидели, что наделали кучу ошибок, и еще раз поняли, что были совсем не готовы к такому быстрому старту. Это заставило нас посмотреть несколько иначе на всё, что мы делаем. Мы уяснили, что нам нужно выработать стратегию развития и определиться с целевой аудиторией. То есть, работать, работать и ещё работать!

Stereoplen

Для тех, кто все же не знаком с творчеством STEREOPLEN, с какой песни ты бы посоветовал начать знакомство? И почему?

Тут всё зависит от того, что нравится человеку и в каком он настроение прибывает в данный момент: для лирического отлично подойдет «Потерянная любовь», для веселого настроения – «Я двигаюсь легко» или «Отрывайся». А если вам хочется чего-то бодрящего, включайте «Поджигай» и «Только вперёд». Как-то так (улыбается).

На вашем счету уже пять видеоклипов. Со съемками какого из них у тебя остались самые яркие эмоции?

Прежде всего, стоит отметить клип на песню «Пицца», так как для участия в съемках я пригласил весёлых и приятных мне творческих людей: Женю Галича (группа «O.Torvald»), Юру Супруненко (репер «СУП») и экс-ведущего телеканала «М1» Джо (группа «Плов Готов»).

А случались ли казусы во время съемок?

Клип «Пицца» был одним сплошным казусом, если честно (улыбается). То оператор не мог найти запасную батарею к камере и нам приходилось долгое время «простаивать», то куда-то девался владелец Lancer и мы не могли начать съемки в машине, то никак не могли отснять развозчика пиццы, так как он постоянно был на заказе… А про поиски полненькой девушки для клипа я вообще молчу! Никогда не думал, что познакомиться с ней будет намного сложнее, чем с обычной, тем более, еще и уговорить её поучаствовать в съёмках. Но самое обидное то, что нашу идею «опередила» группа Серебро, выпустив на несколько дней раньше клип на песню «Мама-Люба» — так бы мы могли произвести еще больший фурор. Однако, на мой взгляд, клип и без того получился оригинальным и веселым:

Ты всегда хотел стать музыкантом и собрать собственную группу?

Если честно, то нет: до 16 лет я вообще был только «слушателем». Однако именно в этом возрасте появилось первое желание собрать ребят и попробовать свои силы в музыке, если на тот момент это можно было так назвать (улыбается). Потом я переехал в Киев и поступил в колледж эстрадного и циркового искусств на специальность «иллюзия-манипуляция». Параллельно с обучением в колледже я начал заниматься вокалом и всесторонне развиваться в музыкальном плане. А когда закончил учёбу, у меня появилось больше свободного времени, и я полностью посвятил себя музыке.

Stereoplen

А что повлияло на выбор столь необычной профессии?

Дело в том, что отец настоял на поступлении в этот колледж, так как сам там раньше преподавал. Нисколько не жалею, что туда поступил, ведь именно там у меня появилась любовь к сцене и я научился работать с публикой. Кроме того, знания, полученные на некоторых предметах, очень пригодились в моей теперешней музыкальной деятельности.

А ты еще занимаешься «иллюзией»?

Да, занимаюсь, но только для себя: иногда, по настроению, прикалываюсь над друзьями (улыбается). А вообще, в идеале, хочу разнообразить масштабными трюками нашу будущую концертную шоу-программу. Правда, я пока только думаю над этим (улыбается)

Насколько ты отдаешься работе? И приходилось ли жертвовать личной жизнью ради музыкальной карьеры?

С уверенностью могу сказать, что отдаюсь работе на все сто процентов. Я просто живу этим и не представляю свою жизнь без музыки. Тем более, за что бы я не брался на этом пути, все мои действия дают неплохие, на мой взгляд, результаты, так как делаю это, прежде всего, с душой.

И да, можно сказать, что я пожертвовал своими долгими отношениями с девушкой, которая постоянно упрекала меня в том, что я уделяю ей мало внимания и, на её взгляд, занимаюсь не тем, чем нужно. Ох, эти девушки (улыбается). Естественно, это сказалось на наших отношениях и мы расстались после долгих лет встречаний. Но я ни о чем не жалею, и продолжаю погружаться в творчество с головой.

Над чем вы сейчас работаете и какие творческие планы на ближайшее будущее?

Мы начали сотрудничество со студией «FDR Media» в Киеве, сейчас работаем над треком «Летать», и уже очень довольны результатами. Скоро планируем дописать его и презентовать на радио, а также до конца лета снять клип в его поддержку. Также впервые выступим на фестивале «РОК БУЛОВА 2015», который состоится в июне.