Группа KADNAY: «Каждому из нас есть что сказать!»

KADNAY
Фил Коляденко (гитара), Дима Каднай (вокал, гитара)

Несмотря на то, что популярная украинская группа KADNAY во главе с Димой Каднаем образовалась в 2020 году, за этот небольшой период времени парни успели зарекомендовать себя как атмосферный бэнд, способный довести до музыкального экстаза всех и каждого. Сейчас же группа находится в некой творческой активности: ребята готовятся к съемке очередного клипа, презентуют новые песни и готовят к выходу первый альбом.

Итак, Дима Каднай и Фил Коляденко встретились с Feme.ua, чтобы рассказать о своем творчестве, съемках нового клипа и планах на будущее. Также Фил поведал о своем самом большом пристрастии и любви к татуировкам, а Дима рассказал, о чем мечтает больше всего.

Дима, почему, будучи успешным и востребованным сольным исполнителем, ты решил создать группу?

Дима: Человек группы я был всегда! Это только телепроекты на время оторвали меня от моей близкой и родной среды!(улыбается) Если вы загляните на мой сайт или youtube страничку, то увидите, что 70 % выступлений у меня всегда были с «живым» составом музыкантов!
Постоянный состав группы «KADNAY», конечно же дал свободу, а с ней и возможность самовыражения, экспериментов, самостоятельную работу над аранжировками и мн.др. Приятно делать хорошую музыку с отличными талантливыми парнями, к тому же каждому из нас есть что сказать!

И все же, почему именно группа? Ведь есть же исполнители, которые поют с постоянными музыкантами и при этом не называют себя группой. Тем более, репертуар у вас остался тот же, что и у Димы Кадная… Почувствовали ли вы разницу?

Дима: Абсолютно все поменялось! Вся музыка, и даже мой старый материал задышал по-новому и зазвучал иначе! Мы вместе зависаем на студиях, вместе думаем, как идти дальше, как сделать так, чтобы песня круто звучала. Более того, мы планируем выпустить альбом, и я думаю, что из песен сольного исполнителя Кадная Димы туда войдут, скорее всего, только «Feeling so right» и «Взлетаем».

Фил: Касательно музыкального материала и его звучания, я хотел бы заметить то, что оно действительно изменилось. В частности, это очень заметно на живых выступлениях, каждый из нас добавил что-то свое: кто-то поменял басовую партию, другой – гитарную, в некоторых песнях изменилась вокальная партия, добавился бэк-вокал.

KADNAY
Фил, известно, что твои родители – Лена и Дима Коляденко – хореографы. Как так получилось, что ты стал музыкантом, а не пошел по их стопам?

Фил: Во-первых, мои родители не просто хореографы. Они невероятно творческие люди. Их ничто и никогда не останавливало в освоении других профессий, в поиске себя и реализации своих творческих идей. Мой папа – актер, а мама – музыкант по образованию, поэтому все закономерно: я занимался танцами бальными в школе (смеется), хотел поступать в театральное, все детство гастролировал вместе с родителями. Жил и крутился в этой среде с самого рождения. На данный момент я нашел себя в музыке и безумно счастлив, что родители поддерживают меня в этом.

А с чего началась твоя любовь к гитаре?

Фил: Любовь началась со звука. Зачастую на интервью я отвечаю, что меня очень вдохновил концерт Ленни Кравица, когда он приезжал в Киев. И так получилось, что он настолько меня вдохновил, что я начал слушать другую музыку. Если до этого я любил фанк, то после мой вкус начал расширяться, стал слушать рок, инди-рок. Мне безумно нравился звук гитар и со временем у меня начало расти желание попробовать извлечь его. Тогда мама подарила мне первую гитару. И вот уже как лет 7 я не расстаюсь с ней.

А ты самоучка или где-то брал уроки игры на гитаре?

Фил: Начинал учиться сам, а потом постепенно начал брать уроки у педагогов. Но я уже поменял четырех, так как нам с ними тяжело найти общий язык. Я не послушный ученик, мне тяжело усидеть на одном месте. Просто зачастую педагог дает то, что ему нравится. А я такое не очень люблю, если мне навязывать что-то, то дело не пойдет. Поэтому я плодотворнее работаю сам. Однако педагоги могут научить чему-то новому.

KADNAY
Фил, у тебя отличный голос и ты постоянно подпеваешь Диме на бэке. А тебе никогда не хотелось спеть песню самому?

Фил: У меня была своя группа, где я пел. Это был некий старт, кстати, с моим первым педагогом по гитаре. Еще во время учебы в одной из киевских академий мы готовились к одному концерту – именно тогда он услышал, как я пою, и предложил создать свою группу. Я возлагал на этот проект большие надежды (кстати, оттуда я привел нашего барабанщика Диму), но у нас не сложилось. Если в KADNAY мы собраны и в музыке, и во вкусах, то там мы немного разошлись в интересах. Идея с моим вокалом должна возникать по мере создания композиции. Возникнет – сделаем. А пока нам нравится все так, как оно звучит.

Как вы создаете свои песни? Каков сам процесс?

Дима: Приносим демозаписи (или я, или Фил) на репетицию и потом их все вместе разбираем.

Фил: Это правда. Мы с Димой отдельно напеваем и наигрываем что-то дома, а далее встречаемся и обсуждаем это. Конечно, мы прислушиваемся к мнению остальных. Вот, например, «Мне больше не нужна ты» мы делали с аранжировщиком Виталиком Телезиным – большим профессионалом в отрасли популярной украинской музыки.

Дима: К нему прислушивались и потом сделали по-своему (смеется). У нас так всегда происходит. Но это очень увлекательный процесс. Совсем недавно мы были участниками праздничного концерта к 9-му мая. Снимал канал «Интер» . Мы впервые сделали кавер на песню военных лет «Лизавета». Это для нас был необычный опыт. Версия песни зазвучала совсем по-другому! Теперь в нашем фан-клубе добавилось Лизавет (смеется). Мы решили играть ее на концертах и возможно даже снимем видео на эту песню!

А ваши песни основаны на реальных событиях или это выдумка, некая фантазия?

Дима: Ты знаешь, так или иначе, в твоем сознании все равно скапливаются какие-то ситуации или моменты, которые ты переживал с радостью, грустью или под каким-либо впечатлением. Это все накапливается в тебе и, рано или поздно, выливается во что-то: это может быть текст, музыка, или что-то другое. И когда я перечитываю текст, нахожу между строк историю или эпизод, который, был в моей жизни.

На днях вы снимаете новый клип на песню "Мне больше не нужна ты"? В нем будут также задействованы все участники группы?

Дима: Там будет много необычного (улыбается)

Фил: В клипе будут задействованы все. И поскольку песня нестандартная (ведь «Мне больше не нужна ты» не каждый скажет), то и клип будет нестандартный, это мы обещаем! Режиссером клипа выступит Лена Коляденко.

KADNAY
А вы дружите, общаетесь вне сцены?

Фил: Мы дружим, но время друг с другом проводим не часто, так как у кого-то работа, учеба, другие заботы. Мы группой часто встречаемся на выходных, вместе играем в футбол. Однако праздники проводим отдельно, с семьями и родными.

Зависите ли вы от вдохновения? Бывали ли ситуации, что вот нужно закончить трек, а настроения ну никак нет?

Фил: Вдохновение — это основополагающая всего творчества. К примеру, мы снимали видео работу в бассейне на мою новую песню, а я ее до сих пор не могу дописать. Точнее, сама музыкальная сессия готова, но не готов текст до конца. Жду вдохновения вот уже месяца три (улыбается)
Дима: А я наоборот. Если есть какие-то краткие и сжатые сроки, моя голова начинает работать быстрее и выдавать необходимый для меня результат, потому что я сам по себе малость ленивый человек и стараюсь постоянно с этим бороться.

KADNAY
Расскажите про свой следующий клип, который был снят под водой.

Мы обязательно подробно расскажем об этом перед выходом этой новой песни и клипа, там была целая эпопея! Можем приоткрыть только, что на одной из съемок мы пересеклись с Тиной Кароль, а на другой – с певицей LOBODA (улыбаются)

Насколько вы отдаетесь творчеству, и не мешает ли это самое творчество вашей личной жизни?

Дима:
Чтобы добиться результата, нужно усердно работать и поэтому многим жертвовать. В том числе – общением с любимыми людьми.
Фил: У меня так совпало, что моя девушка тоже музыкант, поэтому она меня понимает и поддерживает, так же, как и я ее.
KADNAY
Над чем вы сейчас работаете?

Дима:
Сейчас мы работаем над новой песней, которая называется «I don’t belong to you». Также готовимся к съемкам клипа «Мне больше не нужна ты». Кроме того, готовим к выходу альбом на осень. Надеемся, что он будет продаваемым!
Какие ваши творческие планы на будущее?

Фил:
А вот то, над чем мы сейчас работаем, и есть наше будущее! Как поработаем – таким оно и будет! (улыбается)
Дима: Недавно мы подписали контракт с одним итальянским лейблом. Им очень понравилась наша работа «Feeling so right» и они предложили раскручивать песню в Польше, Словении, Италии и Швейцарии. За этим тоже – будущее (улыбается)
KADNAY
О чем вы вообще мечтаете?
Дима: Я хочу, чтобы не было войны у нас в Украине. Чтобы было мирное небо и чтобы мы все забыли о негативе, о всем плохом. Я очень хочу и верю, что все будет хорошо. Это для меня самое важное.
Фил: Как говорил Элвис, мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то творить…
Вы всегда появляетесь на публике в стильных вещах, гармонично сочетая трендовые вещи. Поэтому не могу не спросить о вашем стиле: вы сами выбираете себе одежду или это дело рук опытного стилиста?
Фил: Спасибо! Приятно,что наш стиль не остался не замеченным (смеется). Вы лучше спросите, как нам удается сочетаться друг с другом – Человек-борода, Гигант 2-метровый, Лепрекон и Красавец! (смеется)
Любите ли ходить по магазинам, и часто ли это делаете?
Дима: Разве что в поисках кед 47 размера.
Фил: Я в последнее время полюбил одну точку — секонд-хенд (улыбается): отличные футболки и 2 куртки!
А есть любимые бренды?
Фил: Я исключительно за качественную вещь, а качественная вещь может быть как дорогой, так и дешевой – за 15 гривен в секонд-хенде (смеется).
KADNAY
Как вы проводите свое свободное время?

Фил:
Наверное, я еще нигде этого не говорил, но я большой любитель компьютерных игр. Мало того, у меня большое количество друзей работает на Петровке, и когда выходит какая-то игра и мне приходит сообщение, я мигом туда – покупаю и играю (улыбается). Есть у меня такая проблема. Часто обижаются близкие, когда я, бывает, пропадаю при выходе какой-то мегапопулярной игры (смеется).
Дима: Последнее время люблю читать, сидя на балконе попивая крепкий кофе. Еще гитара и баскетбол.
У вас же есть тату на теле. Что они означают?

Дима:
Тату — это один из способов моего самовыражения. Моя свобода! Это часть меня и мне это нравится!
Фил: У меня на многих местах тату. Например, на левой руке сверху у меня женщина с гитарой, и есть еще одна женщина… и планирую набить еще третью (смеется). У меня есть надпись «Let Love Rule» — любовь управляет этим миром и важно искренне любить.
Что бы вы пожелали группе?

Дима: