Что такое еда? Удовольствие, необходимость, роскошь или все же важный компонент всей жизни на земле. Одни маниакально следят за рационом, другие отказываются от большинства известных человечеству продуктов, а кто-то без разбору поглощает любые продукты и вовсе не переживает об их пользе. О том, почему растительное стало трендом и вытесняет животное в рационе рассказывает Оля Осокина, основательница эко-заведения ZELYONKA.
“Я никогда не придерживаюсь правила одной диеты или одного типа питания. Моя религия разрешает мне есть все виды знакомых нам ингредиентов, поэтому я считаю, что главное правило в вашем рационе – это прислушаться к своему организму. Только важно научиться воспринимать это слово правильно, как делают это современные биохакеры”, — говорит Оля Осокина.
“Скажу сразу, что хоть мое заведение ZELYONKA — это plant based, я считаю что человек может питаться и растительной и пищей животного происхождения. Баланс необходим для соблюдения необходимого количества макро- и микроелементов в организме. Переход на веганство, однозначно, повлияет на состояние вашей кожи и общего состояния организма. Но со временем этот эффект может легко испариться, и тело подскажет, что ему необходимы дополнительные витамины”, — Оля Осокина.
В любом рационе обязательно должно быть разнообразие — только так вы получаете полный набор витаминов и нутриентов, которые необходимы каждому. Растительную пищу старайтесь употреблять в ее естественном виде: без сильной тепловой обработки, она должна быть цельной. Не старайтесь украсить вкус растительными маслами. В идеале продукты должны быть местными и сезонными, так можно гарантировать их свежесть и естественный процесс выращивания.
Еще один важнейший компонент — белок. Из растительной пищи вы можете получить его, если добавите в рацион спирулину — микроводоросль сине-зеленого цвета, настоящий рекордсмен по содержанию белка. Ей уступают даже бобовые, соя, орехи и белок яйца. Полюбите очищенные семена конопли, которые содержат большой набор аминокислот, необходимых человеку каждый день. Отказ от мяса влияет на получение организмом витамина В12, который необходим для профилактики анемии, нейрологических и гастроэнтерологических проблем. Пескетарианцам и вегетарианцам волноваться нет смысла. Первые потребляют норму B12 за счёт рыбы и морепродуктов, вторые – с яйцами и молочными продуктами, а вот веганам стоит задуматься о дополнении в виде БАДов и витаминов из аптеки.
“Еще одно исследование доказывает, что мясоеды получают меньше полезных веществ из еды, чем вегетарианцы. Все благодаря очень разнообразному современному рациону последних, который стал возможным с развитием технологий пищевой индустрии”, — делится Оля Осокина.
Какие бы взгляды на рацион вы не имели, употребляйте каждый день несколько основных продуктов, которые необходимы для правильного функционирования всего организма. А именно: семена льна (содержат Омега-3 жирные кислоты, цинк и витамины группы В, что активно борются с морщинками, сухостью кожи, экземой и акне), морскую капусту (победитель по содержанию йода и витамина К), ростки пшеницы (укрепят иммунитет, улучшат работу ЖКТ и обмен веществ, оздоровят и омолодят весь организм), отвар шиповника (тонизирует нервную систему, стимулирует кровообращение, улучшая тем самым цвет лица, прибавляет бодрости), зеленая гречка (очищает кишечник, выводит из организма токсины и снимает воспалительные процессы ЖКТ), спирулина (глютаминовая кислота стимулирует мозговую активность, тиамин помогает справиться с бессонницей, цистин поддерживает гормональный фон в норме, а тирозин эффективно омолаживает организм). Ее обязательно употребляют даже космонавты NASA.
Помните, что от природы человек — это совершенный механизм, к которому необходимо прислушиваться и понимать. Не пытайтесь сломить систему, только сделайте все для того, чтобы она была обеспечена всем необходимым для своего развития.