Камень александрит представляет собой минерал хризоберилл. У хризоберилла есть три разновидности: кошачий глаз, александрит и жёлто-зелёный хризоберилл. Особенно привлекательным александрит делает его способность менять цвет. Из-за его редкости и этой способности изменять цвет александрит принадлежит к числу самых дорогих ювелирных камней.
История.
Впервые александрит был обнаружен в 30-х годах 19 в. Его нашли в Уральских горах в день рождения царя Александра II. Именно поэтому камень и был назван в честь молодого царя и вскоре стал национальным камнем России.
Цветовой феномен.
При естественном освещении у александрита чаще всего тёмно-зелёный цвет. А вот при попадании под искусственный свет ламп накаливания он меняет свой цвет на тёмно-красный. Меняющие цвет камни называются феноменальными камнями. Обнаруженный в 70-х годах 20 в. в Бразилии александрит обладал способностью менять цвет с красноватого на сине-зелёный.
Химический состав.
В состав александрита входят оксиды алюминия и бериллия. Твёрдость камня по шкале Мооса составляет 8,5. Шкала твёрдости Мооса – способ определения, насколько твёрдым является камень, основываясь на том, какой из камней способен оставить царапину на другом. Например, к камням, которые считаются твёрже александрита, относятся сапфиры, рубины и бриллианты, потому что эти минералы могут поцарапать александрит.
Происхождение.
Из-за редкости этого ювелирного камня найти его можно лишь в немногих месторождениях по всему миру. Первое месторождение на Урале, где нашли александрит, уже истощилось, так что было закрыто после нескольких десятилетий работы. Натуральные александриты находят в Бразилии, Зимбабве и на Шри-Ланке.