Даниил Грачев о моде и стиле: «Здоровье – главный тренд!»

Даниил Грачев

Известный украинский телеведущий, фэшн-эксперт и гуру стиля Даниил Грачев не нуждается в дополнительной рекламе. Он уже давно полюбился зрителю благодаря проектам «Богиня шопинга» и «Мода народу», а некоторым, возможно, посчастливилось побывать на его лекциях по стилю. В общем, если хотите узнать секреты удачного шопинга и правила создания идеального образа, эта статья однозначно для вас!

Кроме того, Даниил Грачев поделился с Feme.ua своими мыслями о современной моде, рассказал о собственном гардеробе и стиле, а также признался, кто для него является настоящей иконой стиля!

С чего вообще началась твоя дружба с модой?

На самом деле случайно. Я никогда не думал о том, что буду заниматься модой профессионально, она, скорее, была параллельна моим увлечениям. По образованию я филолог украинского языка, соответственно, изначально я пошел в журналистику. Так получилось, что первое издание, в котором я работал, было связанно с украшениями и часами. Поэтому я начинал писать о ювелирных изделиях. К моде, как таковой, я пришел позже. Понимаете, я начинал в те года, когда никто особо и не знал о профессиях, которые могут быть связаны с модой. Мы знали только одну – дизайнер. Поэтому в какой-то момент я даже освоил базовые знания в кройке и шитье, но это оказалось не совсем мое. Одно время я даже занимался политикой! Но мода меня интересовала всегда: я крутился в этой сфере, и вот как-то так получилось, что я начал заниматься этим профессионально.

Что такое «мода» в твоем понятии?

Мода – это сумасшедший процесс, который работает по законам бизнеса. Он, возможно, чуть приятнее, красивее и интереснее, нежели какой-либо другой бизнес, но, по сути, это бизнес. Это огромная махина, которая основывается на том, чтобы больше создать, продать, заработать и т.д. В моем понимании, это и есть основная идея моды как индустрии. Естественно, для кого-то мода может быть искусством, но мне кажется, что люди должны к ней относиться как к бизнесу, некой игре, в которой есть свои правила. И если ты хочешь в нее играть, то придерживайся этих правил.

При знакомстве с человеком, часто оцениваешь его лук? Влияет ли образ человека на твое первое впечатление о нем?

Нет. На самом деле в социуме я редко рассматриваю людей или оцениваю их. Конечно, есть некоторые фрики, которые привлекают внимание всех (улыбается). Однако я считаю, что внешность человека – это продолжение его мыслей, поступков, слов, суждений. Я обращаю на это внимание, но сказать, что для меня это что-то принципиальное – нет.

А какие грубые ошибки зачастую допускают девушки, создавая свой образ? Возможно, дашь несколько советов, чего делать нельзя?
Я всегда говорю на своих лекциях, что совершать ошибки – это абсолютно нормально. Вопрос в том, чтобы не повторять этих ошибок в дальнейшем. Мне кажется, что основная проблема – это то, что у нас в культе до сих пор пошлость. Быть пошлым и вульгарным считается нормальным. И это проявляется не только в одежде, но и в поведении, манерах и т.д. Поэтому основной принцип удачного образа – чтобы он не выглядел пошло, как это часто бывает. А глобального табу на что-либо быть не может, ведь это все индивидуально.

Не скучаешь ли за «Богиней шопинга»? И почему в новом сезоне не ты выступаешь в роли фэшн-эксперта?

Все очень просто: это телевидение и оно живет по своим законам. У нас было три проекта, и мы планировали запускать четвертый. И во всех этих передачах участвует великая звезда Грачев (смеется). Во-первых, я бы физически не смог сниматься так много, а с другой стороны: вы включаете телевизор, а там один Грачев! (смеется). ГрачТВ получается. А «Богиня шопинга» для меня это что-то родное, с нее я начинал на канале ТЕТ. Я вынужден был отказался от нее и занялся новым проектом. Но так как мы сейчас живем в состоянии кризиса, то новый проект пришлось на время отложить.

А какой стиль предпочитаешь в жизни?

Мой стиль – это любые чистые джинсы, которые лежат на полке скраю. Вот и все. Я считаю, что в обычной жизни не нужно заморачиваться по поводу вещей. Понятное дело, нужно иметь какой-то золотой набор комплектов, в которых ты знаешь, что тебе будет хорошо. И у тебя есть конкретный комплект для конкретного мероприятия (похода на собеседование, свидание, экзамен). Кроме того, главное, чтобы в гардеробе была структура. Вот у меня, например, есть несколько дежурных вещей, в которых я знаю, что выгляжу хорошо, и они будут уместны для похода куда-либо. Есть, конечно, вещи, которые в обычной жизни не особо поносишь. Их, скорее, можно одеть один-два раза для особых мероприятий. А в повседневной жизни предпочитаю что-то очень простое: футболки, джинсы, пижамные брюки.

Какие самые главные вещи в твоем гардеробе?

Видимо, это черные футболки с принтами и без. После недавней ревизии у меня в шкафу их оказалось очень много (улыбается), как и всевозможных джинс и кроссовок. На самом деле у меня много вещей, которые я ношу, может, не так часто, но ношу (улыбается).

Часто ли ходишь по магазинам? У тебя есть любимые бренды?

Нет, не часто. Есть любимые марки, но есть и те, которые не надену, например, всякие «бикембергы». Мне нравится шопинг, но я не люблю, когда это напрягает и затягивается надолго. Поэтому я много заказываю в интернете, но это не касается luxury сегмента – дорогие вещи я через интернет не покупаю. Также мне нравится масс-маркет, но не весь. Моим фаворитом является Zara: модные вещи в их магазинах появляются через полтора месяца сразу после мировых показов!

А откуда ты черпаешь информацию о модных тенденциях? Ведь, чтобы давать советы по стилю, нужно быть максимально ознакомленным с вопросом.

Я считаю, что основа любой деятельности – это твой кругозор, background. То, что называется образованием. И для того, чтобы понимать, что происходит сейчас в моде, не достаточно покупать периодический глянец и его листать. Если ты «инсайдер». Во всяком случае, я не пользуюсь знаниями о моде в качестве обывателя: мне не интересно с чем носить шорты, майку или что-либо другое – об этом я рассказываю в программах и на лекциях. Я пользуюсь этими знаниями по-другому. Мне важнее какие-то более глубокие процессы. Ведь мода – это разновекторный процесс, который состоит из абсолютно всего: экономики, политики, культуры, традиций. Все процессы, которые происходили в моде до 2000-х годов, каким-то образом были связаны с ситуацией в мире. Сейчас же все не совсем так. Поэтому, чтобы понимать какие-то вещи в моде, нужно читать специализированную литературу и развивать свой кругозор. Это должен быть какой-то базис знаний во всем (литература, кино, история искусств), который ты должен дополнять и расширять. Вот это основное, мне кажется.

А как же мировые показы?

Понимаешь, мы с вами не живем в эру великих дизайнеров. Как таковых дизайнеров нет. Сейчас период просто хороших стилистов. Ничего принципиально нового не было изобретено. Каждый показ приблизительно один и тот же: везде есть брюки, платья, юбки, пальто и т.д. Понятно, что эти пальто будут отличаться, но на самом деле функционал этой вещи, тип и описание – одинаковые. Велосипеда ни у кого нет. И я думаю, что и не будет. Поэтому каждый сезон нам показывают, как по-новому можно что-то с чем-то сочетать, но революции не происходит. Такова мода сейчас.

Какие модные тенденции этого сезона?

На самом деле, в моде абсолютно все! Что хотите, то и носите (улыбается). Важно правильно подобрать себе вещь, чтобы она тебе подходила. Вот и все.

А что ты считаешь дизайнерским перебором?

Хм… Например, в летних коллекциях впервые за все время было представлено слишком много черных цветов. И это необычно. Ведь темные оттенки зачастую присущи зиме, а не лету. Но, тем не менее, это лето назвали «черным». Кстати, у нас этот тренд не прижился.

Еще мне не очень понравилась последняя коллекция Moschino с аллюзией на тему McDonald’s, которую делал Джереми Скотт. Я считаю, что это очень крутая дурня (улыбается). Благодаря такому ходу он, конечно, очень поднял бренд, но я видел эти вещи «вживую» и они не произвели на меня особого впечатления. Я считаю, что такие вещи хорошо смотрятся на таких эпатажных особах, как Майли Сайрус (улыбается), или для каких-то фотосессий. Но в обычной жизни это выглядит странно, пластиково и коряво.

Назовешь маст-хэв этого сезона?

Мозги (улыбается). А вообще, это, конечно, разные платья… Еще мне очень нравится, как сейчас выглядят варианты на тему минимализма – это очень свежо и интересно. Конечно, не обойтись без флористических мотивов, которые также будут актуальны этой осенью и зимой. Деним и тотал деним тоже выглядит хорошо. Из последнего я бы выделил джинсовые комбинезоны, которые смотрятся одинаково неплохо как на женщинах, так и на мужчинах. Однако мне кажется, что повседневное лето не требует каких-то суперзаморочек на тему вещей. Самые простые, удобные и комфортные вещи – вот это то, что должны быть. Поэтому однозначно не каблуки! Главное – комфорт. Это может быть выражено в минимализме, ретро стиле, с аллюзией на 60-е и т.д. Но вам при этом должно быть удобно.

Это что-то схоже со стилем casual. Какие его основные принципы?

Casual – это повседневный стиль. И здесь важен комфорт и ощущение того, что тебе в этом хорошо. Например, джинсы и белая рубашка однозначно будут отлично смотреться как на парне, так и на девушке. Их можно сочетать с какими-нибудь мокасинами, сандалиями или лоферами. Поэтому, если жарко и не знаете, что надеть, смело выбирайте деним и светлую сорочку! Всё! Ничего не нужно выдумывать. Ведь залог стиля кроется в простоте! Конечно, существует какой-то дресс-код в зависимости от вашего возраста, фигуры, социального статуса, места, куда идете и т.д. Исходя из этого, и стоит наряжаться.

А что касательно аксессуаров?

Здесь есть несколько направлений: 1) холодный минимализм с лаконичными и простыми украшениями в формате а-ля медицинская сталь, 2) богатые, массивные колье и браслеты в итальянском духе, как у Dolce & Gabbana, 3) европейски стилизованные арт-украшения а-ля Marni.

А что является решающим в образе?

Я считаю, что вещи не решают ничего в образе. В образе решает ухоженность человека – это здоровые волосы и кожа, хорошая фигура, поведение, манеры. Никакой супернаряд не сделает принцессу из непонятно кого. Вещь может только подчеркнуть что-то, но, по сути, одежда – это не главное. Изначально ты сам должен выглядеть хорошо. Здоровье – вот это основной тренд. Он уже существует в мире и потихоньку приходит к нам.

А какие правила удачного шопинга?

Не тратить много и не брать вещи в кредит (смеется). Конечно, в первую очередь шопинг должен приносить вам удовольствие. И если вы, например, купили вещь, и, придя домой, думаете, что в ней что-то не так, идите и смело сдавайте ее в магазин! Вещь должна вам нравиться во всех смыслах, и если есть сомнение – сдайте ее. Найдете что-то другое. А вообще, правильный шопинг – это когда у тебя есть правильно выстроенный гардероб и тебе на сезон, на самом деле, нужно купить не так уж и много ультрамодных вещей, чтобы как-то апгрейдить гардероб.
Знаю, что ты часто разъезжаешь по городам Украины с лекциями по стилю. Что они из себя представляют?

Я занимался этим еще до телевизионных проектов. Это лекции о стиле, темы которых зависят от аудитории, которая пришла меня послушать. Ведь есть инсайдеры, а есть обыватели, которым интересны практические вещи. Также у нас в Киеве есть телешкола, которая готовит телевизионных ведущих – там я тоже провожу лекции о стиле. Это постоянный курс. Я ведь по образованию педагог, поэтому мне поговорить и «понаставлять» очень приятно (улыбается).

Кого ты считаешь иконой стиля?
Я понимаю, что это неприменимо в жизни, но настоящая икона стиля – это Елизавета II. Для меня здесь есть момент дресс-кода, а также адекватность своему статусу, возрасту, происхождению т.д. Кстати, ее последовательница, Кейт Миддлтон тоже живет в рамках этого протокола . Мне нравится, когда ты можешь быть стильной и модной в рамках каких-то «нельзя». В Украине мне нравится, как выглядит Маша Ефросинина. Также импонирует чешская модель Каролина Куркова. Вообще, я люблю, когда есть какие-то ограничения. Например, как у восточных женщин, которые сочетают ориентальный стиль с европейскими постулатами.

А как предпочитаешь отдыхать и проводить досуг?

Я люблю спать (улыбается). Считаю, что это самое прекрасное на свете (смеется). Конечно, я еще встречаюсь с друзьями, мы куда-то ходим. Абсолютно, как все. Очень просто. Кроме того, в последнее время я начал часто диджеить, поэтому у меня выходных практически нет: в эти дни я нахожусь в каком-то клубе, работаю там и выступаю. Вот это меня, кстати, и развлекает (улыбается). Но я не диджей: я не пишу ремиксы, а просто выбираю ту музыку, которая мне нравится и будет интересна в зависимости от вечеринки.

Что бы ты пожелал настоящим модницам?

Относите к моде легко и с юмором, без суперумственных затрат на тему «что с чем сочетать, как носить» и т.д. Относитесь к этому всему проще. Мода – это весело.