Стас Шуринс: «Я хочу делать музыку, за которую мне не будет стыдно»

Стас Шуринс

Сладкоголосый латвийский музыкант Стас Шуринс уже давно стал своим в украинском шоу-бизнесе, покорив публику чувственными и эмоциональными песнями. Однако сейчас в творческой жизни певца настал долгожданный переломный момент: он повзрослел, а его песни стали более серьезными и глубокими.

В эксклюзивном интервью для журнала Feme.ua Стас Шуринс рассказал о своем новом творчестве и развеял все сомнения насчет жены.

Чтобы вдохновиться на наше с тобой интервью, я в первую очередь заглянула на твой сайт и заметила, что на всех фото ты очень ярко демонстрируешь свои эмоции, от того снимки получаются очень глубокими и переполненными энергией. Ты в жизни тоже такой эмоциональный, или все же стараешься не демонстрировать на людях свои истинные чувства?

Я, скорее всего, разный, все зависит от настроения. Иногда я могу быть уж чересчур веселым, как мне кажется. Хотелось бы иногда быть посерьезнее, даже в плане своего отношения к тому, что со мной происходит. Но, тем не менее, я понимаю, что если я буду чересчур серьезен, то, наверное, будет очень грустно жить, поэтому иногда я даю волю эмоциям. Но, конечно, в кругу близких людей я веду себя более расковано. Вот такой я разный человек (улыбается).

На некоторых фотографиях твоих последних фотосессий ты запечатлен с подкуренной сигаретой… Отсюда сразу же напрашивается вопрос: как ты вообще относишься к курению и алкоголю? И ведешь ли здоровый образ жизни?

К сожалению, здоровый образ жизни не веду. Но я очень восхищаюсь людьми, которым удается вести этот самый здоровый образ жизни, но у меня, к сожалению,не получается. Я курю, и это является моей, так сказать, слабостью. Единственное, я не злоупотребляю алкоголем.

Стас Шуринс

Начиная с «Фабрики Звезд», твои песни носили более лирический характер и по стилю больше относились к поп-музыке. Однако, если проследить эволюцию твоего творчества, пересмотрев снятые клипы, то видно, что теперь ты больше ориентируешься на рок. С чем связаны такие перемены? Почему именно это направление в музыке?

Дело в том, что еще задолго до «Фабрики», в Риге, я был солистом рокового коллектива, причем это был underground rock. А когда я попал на «Фабрику звезд», то столкнулся с проблемой определенного формата, где нужно было соответствовать требованиям самого проекта, и мне пришлось перестраиваться, чтобы влиться в эту тусовку, в этот музыкальный материал, который необходимо было делать. Поэтому на каком-то этапе я завоевывал аудиторию, «подлизывался» к зрителю… Но вот сейчас решил,что, наверное, уже пора делать то, что будет вдохновлять меня долгое время, близкое по духу, чтобы через десять лет мне не было стыдно за то, что я делаю.

То есть, мы еще услышим что-нибудь «пожестче»?

Я думаю, это не исключено. Честно, я не могу назвать стиль, в котором я работаю, роком, потому что это, скорее всего, ближе к брит-попу. Дело в том, что каждая новая песня для меня непредсказуема. Зачастую в студии я планирую, что я буду петь песню более спокойно, но понимаю, что на фоне аранжировки мой вокал звучит уж очень вяло, и я начинаю искать в себе какие-то внутренние ресурсы, чтобы спеть гораздо круче, чем планировал. Для меня работа над каждой новой песней – это борьба с самим собой и поиск чего-то нового в себе.

Стас Шуринс

Расскажи немного о своем новом клипе «Ты моё»: кто режиссер, где снимали, и откуда взялась идея сюжета? И почему не ты был там, с девушкой, а предпочел быть в стороне?

Режиссером клипа «Ты моё», как и всех остальных, была мой музыкальный продюсер Ксения Крутоголова. Эта песня посвящена моей жене, которую я безумно люблю. И мне лично кажется, что моя роль в клипе была даже главнее, чем у ребят. Я был своеобразным Ангелом-хранителем, который строит их судьбу, олицетворяет веру этого молодого человека в крепкие и длительные отношения с девушкой. Почему я не выступил в роли этого парня? Мне кажется, что тогда бы это было как-то тривиально, попсово и скучновато. А так получилось необычно и интересно.

Ты говоришь, что песня посвящена твоей жене, однако официальной информации о том,что ты женат, в сети нет…

Дело в том, что однажды в одном утреннем эфире я проболтался о том, что женился. Но тогда это был эмоциональный порыв, и потом я пожалел о сказанном, ведь это очень личное. Я музыкант, у меня есть музыка, и я готов делиться ею целиком и полностью. Все, что связано со сценой и моим творчеством – всегда пожалуйста, я открыт для общения на эти темы. Что касается личной жизни – я не хочу зарабатывать себе лишние бонусы в глазах публики за счет личных вопросов и моментов. Я надеюсь, что в моей жизни никогда не наступит ситуация, когда я буду пиариться за счет своей семьи, это как-то нехорошо. У меня есть музыка и этого достаточно.

Но все же, чтобы окончательно удовлетворить любопытство поклонниц: ты все-таки женат или нет?

Да, я женат. Но считаю, что эта информация не является каким-то негативным моментом в моей творческой жизни. Просто я слышал много мнений типа: «Ты же певец, публичная личность, ты должен завоевывать сердца девушек». Но зачем? Зачем мне сердца девушек, которые я завоевал своей внешностью или тем, что я холостяк, а не своей музыкой? Ведь, например, через десять лет у меня появится n-колличество морщин и я уже не буду никому нужен. Сейчас со мной остались те люди, которые знают, что я женат, и, тем не менее, слушают мои песни, комментируют мое творчество – именно это является для меня наивысшей благодарностью.

Стас Шуринс

В твоем творческом арсенале имеются не только русскоязычные песни, но и композиции на английском языке, что, видимо, неспроста. Нацелен ли ты покорить страны зарубежья, и какие?

Это все, опять-таки, из прошлого.Ведь я все-таки латыш, а Латвия – это европейская страна, и музыка там совсем другая: здесь к английскому языку относятся более лояльно, нежели в Украине. Кроме того, я надеюсь, что моя музыка станет известной во всем мире (улыбается). Было бы глупо говорить, что нет. Любой музыкант хочет быть всемирно известным, и чтобы его творчество дошло до слушателя той же Англии, например.

Откуда черпаешь вдохновение?Ведь каждая песня рассказывает какую-то твою историю?

Не всегда. Что касается композиции «Ты моё» – то это песня действительно обо мне, о нас, точнее. А многие другие – это собирательный образ.

Подсмотренное со стороны?

Это из жизни, из разных ситуаций – своеобразный творческий винегрет, сборище каких-то мыслей, собрание опыта моих друзей и близких людей, некоторые фильмы, которые зацепили. Все это накапливается и в определенный момент выливается, в данном случае, в песни. Но, если бы я был художником, то рисовал бы. Но я очень плохо рисую.

А чем ты занимаешься в свободное время? Как предпочитаешь отдыхать?

Занимаюсь в свободное время сном (улыбается). Я люблю горизонтальный вид спорта, сон называется, но это помимо секса, конечно. Впрочем, вот недавно я попробовал прыгнуть на резинке, банджи-джампинг, и в очередной раз убедился, что экстремальные виды спорта не для меня. Я более спокойный человек: лучше почитаю книгу, или наконец-таки достану гитару и начну что-то играть.

Стас Шуринс

Не планируешь ли какие-нибудь совместные проекты?

Сейчас я готовлю дует с одним человеком, так сказать, из прошлого. Еще в Риге я очень плотно сотрудничал с нашими местными латвийскими рэперами и мы делали много интересной музыки. Сейчас я планирую поработать с одним из них над одной из своих песен. Я не знаю, что получится, но, думаю, будет круто.

Как насчет твоего стиля? Ты сам выбираешь себе одежду, или это дело рук опытного стилиста?

У меня же есть жена (улыбается) и, как любая жена она одевает любимого мужа 🙂 У нее хороший вкус, поэтому она старается всячески воспитывать мой. Просто я такой человек, что могу влюбиться в одни штаны и кофту и ходить в этом постоянно, пока не порвутся. Наверное, это плохо. Хотя… честно? Какая разница? Главное, чтобы чистая была. Я ведь музыкант, а для музыканта не важно, какая у него одежда и прическа. Это скорее вынужденная мера, без этой оболочки тебя не будут воспринимать правильно.

За покупками ходите вместе? Есть любимые марки?

Ну, для покупок есть интернет, например. А насчет брендов… хм…Я не могу сказать. Наверное, нет. Скорее, моя жена знает об этом больше, чем я. Единственное, есть любимый вид одежды – удобный и практичный (улыбается). Еще я люблю все черное: джинсы, кофты, майки, ботинки. Это практично. Хорошо маскировать свою неряшливость (улыбается).

А о чем мечтаешь на данный момент?

О, я мечтаю о многом: стать успешным музыкантом, постоять на сцене не одно десятилетие, мечтаю о концерте на «Уэмбли», о детях…

Стас Шуринс

Как обстоят дела с твоим вторым альбомом?

Я почти его закончил. Мы уже будем готовить его к выпуску: остался мастеринг, сведение и все такое, но материал уже готов и можно спокойно выдохнуть, и начинать писать третий альбом (улыбается).

Чем отличается новый альбом от предыдущего?

Он будет абсолютно другим! Более осмысленным и глубоким. Дело в том, что мой первый альбом перестал быть для меня актуальным… Я не говорю, что он плохой, безусловно, – нет. Просто он из прошлого, очень легкий и непринужденный.Второй же альбом будет больше обо мне. Там будет не так много радости, как это было в первом альбоме.Но я бы не хотел, чтобы его воспринимали как «грузовой». Это просто альбом-призыв к тому, чтобы люди начали задумываться о своих жизнях.

Значит, там будет больше песен, написанных о твоих мыслях, переживаниях и т.д.?

Да. Песни будут более мотивированные и глубокие. Во всяком случае, осознав что-то в своей жизни, и найдя путь к решению какой-нибудь проблемы, я пишу об этом песню. И я надеюсь, что какой-то мой минимальный опыт поможет людям, у которых есть такие же проблемы как у меня, в плане каких-то ситуаций, внутренних переживаний.

Стас Шуринс

И напоследок, не могу не спросить о твоих татуировках: сколько их у тебя и что каждая означает?

Одна на спине – это крест. Еще есть одна надпись белым цветом на запястье левой руки – слово «любовь. И есть тату на внутренней стороне плеча – там кое-что написано, но не скажу, что (улыбается).

Ты скрываешь значения своих тату? Просто некоторые звезды очень охотно рассказывают о своих татуировок, немного даже хвастаясь…

Я их делал не для этого, это сугубо личное для меня. Все написано на иврите, и неспроста (улыбается). Эти тату олицетворяют мой внутренний посыл. Что-то изнутри.

Ты будешь каждый раз делать себе тату, когда почувствуешь внутренний посыл?:-)

К сожалению, это страшный наркотик (улыбается). Я уже думаю что бы еще где «забить», и понимаю, что некуда и нечего, потому что сейчас все очень гармонично смотрится… больше будет уже перебором и станет чем-то бессмысленным. Нет пока таких фраз, которые возымели бы для меня большую ценность, чем те, которое на мне уже есть.

Но все же, почему именно крест на спине?

В моей жизни случалось много ситуаций. И учитывая количество неприятных ситуаций со стороны некоторых людей, разных «спиногрызных» моментов, я решил, что мне все-таки нужно защищать тылы и я набил этот крест, и теперь мне спокойно спится на животе:-)

Стас Шуринс