Певец Слава Войников для Feme.ua: о творчестве и любви к Ирине Билык

Слава Войников

Начинающему певцу Славе Войникову очень повезло: несколько лет назад счастливый случай свел его с самой Ириной Билык, которая стала для него музой и наставницей, подтолкнув создать такой же дружный творческий коллектив, как у нее. Позже Славе помогла певица Евгения Власова. Именно она сказала ему не опускать руки, верить в себя и идти вперед. Благодаря ее поддержке Славик был замечен как талантливый певец, и этот счастливый случай позволил начать серьезную певческую карьеру. Сегодня после небольшого творческого перерыва Войников представил свою новую работу «Як би мені не впасти», которая, надеемся, покорит сердца слушателей с первых аккордов!

Несколько лет назад ты стартовал в проекте Bady Love, затем под псевдонимом AGNY. Почему вернулся к «настоящему» имени и фамилии?
Bady Love и Agny – это прошлые этапы моей жизни, которые я очень ценю, но… Мне хочется чего-то большего! И период жизни под этими именами уже прошел. Я вырос, чтобы сказать что-то новое под своим настоящим именем, не прячась за маской придуманного образа.

Сегодня сцена буквально «кишит» множеством начинающих артистов. Целая когорта выпускников различных ТВ-шоу («Х-фактор», «Голос країни») с различным успехом покоряет украинский шоу-бизнес. А чем ты собираешься заинтересовать и, так сказать, «зацепить» такого разбалованного слушателя?

Только яркой, оригинальной музыкой и своим голосом. Я выхожу на сцену коснуться каждого человека! Наверное, это и есть мое главное отличие. Конечно, еще особый акцент делаем на саунде. Мой новый коллектив музыкантов звучит на уровне европейских аналогов! Мы вкладываем максимум сил и энергии в продуманность звучания! А это то, что сегодня в погоне за славой забыли многие музыканты!
Почему ты не попробовал свои силы в талант-шоу? Ведь это хороший старт для начинающих артистов, по крайней мере, дает узнаваемость!
В эти шоу люди приходят из разных профессий, чаще всего, надеясь на удачу. В итоге получается, что рождается много звезд-однодневок, которым потом нечего сказать на сцене. И далеко не все из них способны называться артистом с большой буквы! Ведь это факт, что в нашей поющей стране почти в каждой семье есть хорошие голоса, но это не значит, что всем надо идти на сцену. В погоне за рейтингами телевидение создает звездочек без будущего, редко когда кто-то из них продолжает карьеру через 3-5 лет.

Какой посыл хочешь дать своей аудитории? Кто твой слушатель?

Прежде всего, это заряд позитива! Хочу рассказать истории в каждой песне. Я хочу создать композиции, с которыми люди будут жить! Я мечтаю, чтобы их пели и через года. А для этого нужно очень избирательно относиться к материалу. Мой слушатель должен жить моими песнями, это в принципе, задача любого артиста.
С нашей точки зрения, твоя стартовая песня довольно депрессивная… Не так ли?

Песня «Як би мені не впасти» совсем не депрессивная вещь! Я наоборот пою о том, чтобы не потерять себя, а обрести. Я прошу свою героиню открыться, дать мне крылья для полета!
Как ты взаимодействуешь с авторами, которые пишут для тебя треки?

Это особенный момент, момент созидания. Когда авторы приносят новую композицию, важно сначала посмотреть на мир их глазами, затем пропустить через себя, и выдать свое виденье! Ведь в итоге песню пою я, и каждое написанное слово должно стать для меня родным и близким! Я даже вношу серьезные коррективы для того, чтобы «приблизить» песню к своему мировоззрению.

К какому стилю ты бы отнес свою музыку?

Это качественный поп, приближенный к софт-року. Однако звучание у нас все же нестандартное, это больше, чем банальный поп.

Что для тебя значит концерт?

Прежде всего, это энергия, которую артист отдает залу, получая взамен огромную отдачу, особый кайф! Этот кайф состоит во взаимопонимании со слушателем. Ваши аплодисменты и «браво», порой, значат намного больше для артиста, чем цветы и заработок. На концерте Ирины Николаевны Билык я видел, как люди повторяли слова ее песен, как заученные молитвы, как мантры – вот это дорогого стоит! Вот для этого живет музыкант – для полного единения с залом!

Твой секрет подготовки к качественному выступлению?

Много репетиций. Обязательный прогон части программы на саундчеке. И, конечно, слаженная команда за спиной: без моих почти родных музыкантов я становлюсь уязвим и раним! Их поддержка дает заряд энергии для выступления. Без этого нет группы, ведь мы, как одна большая семья.
Ведешь ли ты здоровый образ жизни? Ведь не секрет, что многие рок- и поп-музыканты зависимы не только от алкоголя…
Да, алкоголь и другие стимуляторы – это вечный бич многих музыкантов! Не совру, у каждого артиста есть периоды спада, когда хочется закатить шумную вечеринку, пуститься во все тяжкие. Я тоже все это прошел… и оставил в прошлом. Сегодня, чтобы держать себя в форме, мне приходиться пробегать каждый день по 5-6 километров и заниматься в тренажерном зале. Только так я могу расслабиться после концерта, и ничего более!
Как ты проводишь свое свободное время? Есть ли другие увлечения, кроме пения?

Провожу по-разному: могу и в театр пойти с друзьями, и сам пойти в лес пройтись (я как раз живу недалеко от зеленой зоны). Часто хожу на концерты знакомых артистов.

Что бы ты хотел пожелать нашим читателям?
Любите и будьте любимы! Ищите себя, несмотря на обстоятельства, идите за своей мечтой, как я! (улыбается)