Алекс Барышников признался в маниакальной зависимости

Алекс Барышников

Украинский певец и композитор, фронтмен группы «ALF PRO», а также экс-участник музыкального шоу «X-Фактор 5» Алекс Барышников сейчас ведет активную студийную работу над созданием авторского дебютного альбома, который станет неким откровением.

И пока волна популярности окончательно не поглотила харизматичного красавчика, Feme.ua удалось встретиться с музыкантом, дабы подробно расспросить его о проекте ALF PRO, творческих планах и отношениях в семье. Кроме того, Алекс Барышников рассказал о плюсах и минусах своего характера, а также признался, кем бы сейчас работал, если бы не музыка.

Для начала не могу не спросить у тебя об Х-факторе. Какие впечатления остались от проекта?

Впечатления от Х-фактора, конечно, только классные. Это невероятно огромный музыкальный, и не только, опыт в моей жизни. Из этого шоу я почерпнул для себя все самое хорошее, кроме того, посмотрел на себя со стороны. Есть очень много вопросов к самому себе (улыбается), но что было, то было. В любом случае, Х-фактор – это крутой опыт для любого артиста.

Как ты думаешь, чего тебе не хватило для победы?

На самом деле, я думаю, что всего хватило. Просто у создателей шоу свое видение того, за кого больше будут голосовать. Моя задача состояла в том, чтобы максимально показать, на что я способен. Я это делал. Может быть это не всегда получалось, так как хотелось мне, но я старался как мог. Х-фактор стал неотъемлемой страничкой в моей жизни, которую сейчас перелистываю и иду дальше.

Почему ты решил создать группу ALF PRO?

Во-первых, группа была создана еще до шоу. Мне всегда нравилось коллективное творчество, ведь одна голова – хорошо, а две – лучше (улыбается). Иногда ты не в состоянии сделать все в одиночку, необходимы «свежее» ухо и голова. Всегда очень важен взгляд со стороны.

ALF PRO
Если группа была создана до Х-фактора, почему ты решил пойти на проект?

Как бы это банально не звучало, но мое мнение: все участники идут на эти талант-шоу за медиа поддержкой – это просто необходимо для каждого начинающего артиста. Поэтому я видел в проекте чисто медиа поддержку. Вообще, я не сторонник подобных шоу и, понятное дело, в некоторых моментах меня это ломало, где-то было неудобно чувствовать себя в новой роли, но, в любом случае, мы всегда чем-то жертвуем и иногда переступаем через себя и делаем то, что нам не сильно хочется.

Группа стала более популярной после Х-фактора?

В какой-то мере, конечно же, да. Но я понял одно: на такого рода шоу необходимо приходить уже подготовленным, тогда это будет во много раз эффективнее. У тебя должен быть какой-то интересный материал и опыт выступлений. А участие в шоу – это один из шагов, который поможет продвижению вашего творчества. Однако попасть в Х-фактор и добиться там какой-то популярности – это один вопрос, но удержаться потом на плаву и быть постоянно «в теме» – гораздо труднее. После шоу жизнь тоже есть (улыбается), но не все так просто, как кажется по другую сторону телевизора.

Какой основной посыл несет твой проект?

Я всегда старался быть максимально искренним со слушателем. Да и вообще, по жизни я стараюсь обходиться с людьми так, как мне хотелось бы, чтобы обходились со мной или с моими знакомыми. Нести в свет ту музыку, которая создает, а не разрушает. Поэтому, в первую очередь, это конечно, искренность.

ALF PRO
О чем вы поете?

Мы поем о разных обыденных моментах, которые есть у каждого человека в жизни.… Например, 2 февраля я презентовал на «Европа плюс» свою новую песню о доме. В моем понятии, дом – это то место, где тебе хорошо, где тебя ждут, любят и всегда тебе рады.

А кто является автором слов и музыки?

Всегда по-разному. Но в последнее время больше пишу я. Ранние песни написаны с моим товарищем Олегом. Весь процесс создания песни «с нуля» принадлежит нам. Мы делаем все сами: тексты, аранжировки, студийная запись и т.д. У нас есть уголок, где это все можно реализовывать.

Как можно описать стиль вашей музыки?

Если честно, я сам не знаю, какой это стиль (улыбается). Пускай слушатель решает. На самом деле, мне все равно, как его назовут. Когда я сажусь создавать музыку я меньше всего думаю, в каком стиле она будет – важнее то, что идет в голову в данный момент и то, что будет на выходе. Но если все-таки и говорить о том, как это назвать, то пускай это будет что-то между роком и попом с примесью электроники. Раньше, когда проект только появился, мы делали new disco, vocal house. Хотя сейчас этих направлений миллионы, за этим всем не уследишь. Поэтому меньше всего я заморачиваюсь над тем, в каком стиле играть. Мне всегда хочется делать честную и настоящую музыку. А там уже будет видно в какие стили и направления это выльется.

ALF PRO
Какие ваши основные инструменты?

Мы используем электронные инструменты, разные гитары. Кроме того, я немного владею игрой на фортепиано, мой товарищ Олег – гитарист. А вообще, мы в ближайшем будущем хотим собрать живой коллектив, так как считаю, что у настоящего артиста в любом случае должна быть живая банда – это действительно классно. И снова-таки – свежие идеи от кого-то будут исходить. Мы не преследуем принцип: вот только я буду писать музыку или тексты. Нет, главное – результат, чтобы в конце получился классный продукт, песня, которая будет интересна и желанна слушателю.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Личное моим вдохновением всегда является хорошее настроение. Если кто-то пишет, когда в жизни произошло что-либо, то у меня это происходить совсем наоборот – я пишу что-то хорошее только при наличии отличного настроения, и это, кстати, сказывается на песнях: они все позитивные и нейтральные, их можно случать просто так, в любое время суток.

ALF PRO
А как происходит процесс создания песни?

На самом деле, этот процесс может начаться просто в метро (улыбается). Бывает, просто я еду и у меня в голове всплывает какой-то мотив или текст, который я сразу переношу в записную книжку в телефоне. В общем, так я потихоньку записываю в блокнот все фразы, которые запали мне в голову. Даже будучи дома, могу сесть за инструмент и просто начать играть какие-то аккорды, в результате чего всплывают разные мелодические линии, я начинаю что-то «намукивать» на диктофон. Уже потом в студии анализирую эти идеи, и примерно представляю, о чем будет песня. После начинается процесс создания аранжировки. Записываю разные инструменты, слушаю, выбираю и т.д. Вот примерно так, в общем-то, и рождается песня.

За кем последнее слово? Кто утверждает конечный результат?

Последнее слово, наверное, за теми людьми, которые слушают готовую композицию. Когда я заканчиваю песню, то отправляю ее послушать своим друзьям, среди которых многие работают в музыкальной сфере. Они высказывают свое мнение насчет каких-то моментов. Но, ты знаешь, последнее слово, все же, за мной (смеется). Потому что, все-таки, мнений разных много, но всегда важно оставаться самим собой. И если бесконечно подстраиваться под каждого человека, то в итоге потеряешь самого себя. Если я что-то создал и дал вам, то принимать это или не принимать – это только ваше дело. Нравится, забирай, нет – проходи мимо. Вот так.

Что выделяет вас из множества других групп? В чем фишка ALF Pro?

На самом деле, это сложный вопрос. И мы раньше над этим очень много думали. Но, опять же, мне кажется фишка наша в том, что мы сами по себе уникальны. То есть, таких вторых нет! Как по мне, сейчас чем-то удивить в плане музыки, аранжировок и звука – практически невозможно. Однако каждый человек по себе уникален, поэтому мы стараемся просто делать то, что делаем. Может быть присутствует какая-то человеческая харизма, необычный тембр, пускай хоть не уникальный, но все же узнаваемый. Когда это все из каких-то таких мелких частичек складывается в единое целое, артист становится нужным.

А ваш зритель – он какой?

Я думаю, это люди, которые ценят и любят хорошую, качественную музыку. И на самом деле, тут не важно, сколько тебе лет: хорошую музыку можно любит и в 15 лет, и в 40, 50… Мы не разделяем зрителя по возрастным категориям.

А кто чаще всего ходит на ваши концерты?

В основном, конечно, девушки. В последнее время есть ощущение, что их больше чем парней. Однако наши песни, скорее, универсальны, а поэтому могут быть близки как женщинам, так и мужчинам.

Тем, кто еще не знаком, с вашим творчеством с какой песни вы бы посоветовали начать знакомство?

Я думаю, что с песни «День за днем». Мы и клип на нее сняли. Мне кажется она для широкой аудитории. Хотя, когда мы пишем песни, то не ориентируемся на какой-то определенный возраст слушателя. Пишем то, что приходит в данный момент, а там уже люди сами решают – принимать или не принимать.

А о чем ты никогда не будешь петь?

Никогда не буду петь о грязном, ненастоящем, о сексе, похоти… В общем, о всех тех вещах, которые в итоге разрушают нас.

Какие группы или исполнители тебя вдохновляют?

Сейчас мне очень нравится Ben Westbeech, John Mayer, Lenny Kravitz, Jamiroquai, Chromeo, Justin Timberlake, Carl Thomas… Ранее – Boyz II Men, Майкл Джексон. Из наших очень нравится Женя Филатов (проект «The Maneken»), группа Cherokey прикольные ребята тоже. Но, на самом деле, так, навскидку, трудно сразу всех перечислить. Их очень много!

Ваня Дорн, например?:)

Почему бы и нет (улыбается). Первый альбом очень крутой! Честно признаюсь, послушав в первый раз его второй альбом, я не совсем все понял. Однако сейчас я просто затер его до дыр. Некоторые песни сразу проникают в сознание, а некоторые, чтобы их понять, нужно послушать раз 5-7. И вот на пятый-шестой раз я просто-таки кайфонул от его альбома. Ваня и его ребята, конечно, молодцы (улыбается).

Чем бы ты занимались, если бы не музыка?

Я, наверное, открыл бы свое СТО (смеется). На самом деле, я могу заниматься чем угодно. Мне многое интересно: фотография, видео, машины и все что с ними связано, автомобильный спорт… Я бы даже пиццу развозил (улыбается). В этом тоже есть свой кайф.

ALF PRO
А чем бы не смог заниматься?

Наверное, я б не смог быть стоматологом, или хирургом. Это огромная ответственность. Не потому что я боюсь ответственности, а потому что там в твоих руках жизни других. Когда задумываешься, аж мурашки по коже (улыбается).

Насколько ты отдаешься работе? Смог бы переступить через себя ради «надо»?

Да, конечно, смог бы переступить. Отдаюсь я работе полностью, и даже иногда чересчур. Из-за этого у нас в семье даже иногда возникают микро непонимания. То есть, когда я приезжаю домой (что случается редко), вместо того, чтобы полностью быть с семьей, в голову постоянно приходят какие-то музыкальные мысли, которые необходимо сразу записать, чтоб не забыть… Это просто маниакальная зависимость какая-то (улыбается). Я прекрасно понимаю, что иногда надо притормаживать, но, на самом деле, это удается с большим трудом. Мне даже сняться разные мелодии, творческие решения, над которыми долго думал. В общем, наверное, у меня не в порядке с головой чуть-чуть (улыбается).

То есть, творчество напрямую влияет на личную жизнь?

Да, конечно. Но у меня очень крутая семья, которая меня поддерживает. У них просто уникальное терпение.

А не возникает ли ревность какая-то?

Да, нет, уже давно не возникает эта ревность. Они просто видят, как я к этому отношусь, и как мне это нравится. Для меня музыка – эта вся жизнь! Тут уже даже вопросов не возникает.

Какими своими чертами характера ты гордишься больше всего? И что в себе хотели бы изменить?

В первую очередь, я всегда искренен с людьми. Я не буду изображать счастливого человека, когда мне плохо, натягивать маску и говорить, что все хорошо. И не буду говорить человеку какие-то комплименты, когда он не заслуживает их. Это все называется одним словом – настоящий, искренний. Я действительно горжусь этим. Чем же я еще горжусь? Хм… тем, что я скромный (смеется). Еще я – трудоголик. Может иногда даже чрезмерный, но лучше так, чем делать все вяло и медленно.

Что бы я хотел изменить?… Наверное, свое желание изменить многих людей. Из своего опыта скажу, что не нужно пытаться поменять человека под свои идеи… Иногда у меня это чрезмерно проявляется. Я просто идеалист. И мне хочется, чтобы все вокруг было классно. Я вижу свою картинку того, как должно быть, и вот это, мне кажется, одна из моих ошибок… Но на самом деле, мне просто хочется, чтобы все у всех было хорошо (улыбается). Еще я очень восприимчив. Может, по мне это не всегда заметно, но, на самом деле, внутри я переживаю, много думаю, пытаюсь анализировать за всех. Я не скажу, что это плохо, но иногда мешает сфокусироваться на каких-то своих действиях, притормаживает. Я пытаюсь это регулировать, но не всегда получается.

Как предпочитаешь отдыхать? Есть ли особые хобби?

Мне очень нравится и просто повалятся на диване, и долгие прогулки в лес: я же родился в тайге, и меня вот наверное тянет туда (улыбается). Я не могу без природы. Особенно это я чувствую в конце зимы, начало весны: я просто сажусь в машину и выезжаю в лес без цели. Собираю дрова, разжигаю костер и сижу по несколько часов возле огня, поглощенный своими мыслями… А в последний раз я взял с собой нож и примерно за пять часов вырезал из полена огромное сердце. Приехал домой и подарил его своей жене (улыбается).

А есть ли у тебя какая-то «розовая» мечта?

Наверное, она уже сбылась. Я всегда мечтал заниматься музыкой. Иногда я даже думаю: «Леша, так у тебя все есть для того, чтобы счастливо жить!». Однако человеку по своей сущности постоянно чего-то не хватает, присутствует чувство неудовлетворения, ты постоянно думаешь, что можно сделать еще лучше.
А чего тебе сейчас не хватает?

Знаешь, артистам, как и всем людям, всегда чего-то не хватает: вот записал две песни — надо записать еще, а там уже и альбом нужно готовить… где альбом, там уже и клип, затем концерт и т.д… и вот эту бесконечную гонку, к сожалению, нам навязывает окружение в котором находишься: если ты ничего не будешь делать, ничего не будет происходить. Весь этот сумасшедший ритм обязывает тебя постоянно шевелиться. И это, в принципе, нормально.
Ну, а если не устраивает такой темп жизни, то едь в лес и там живи (улыбается).

Чем собираешься удивлять слушателя? Какие ближайшие творческие планы?

В первую очередь, все-таки, закончить альбом. Дело в том, что вроде и материал уже есть на альбом, но, опять-таки, песни, которые были записаны ранее, уже немного меня не удовлетворяют, и я сомневаюсь включать ли их в дебютную пластинку. Вот этот постоянный поиск оттягивает назад и тормозит весь процесс. В общем, у нас это происходит не так быстро, как этого хотелось бы. Потому что, все-таки, мы не коммерческий проект, нас никто не спонсирует, мы все делаем своими силами, начиная от записи и аранжировок, и заканчивая съемками видео.
Кроме того, очень хочу собрать полноценный коллектив. Я понял, что это не так просто. Для меня очень важен человеческий фактор, чтобы был в первую очередь, полноценный контакт и понимание в коллективе. Мне хочется найти не просто сессионных музыкантов, а друзей, которые мыслят так, как я, и хотят хотя бы половину того, чего хочу я. Здесь дело не в тупом заработке денег. Хотя мы все хотим получать за проделанную работу какое-то материальное вознаграждение и это нормально, но изначально так мыслить не нужно, потому что денежный вопрос уводит тебя на другие рельсы, там, где творчеством и созданием чего-то прекрасного даже не пахнет. У меня так: в первую очередь музыка, а потом уже заработок. Я, например, занимаюсь только музыкой. Поэтому впоследствии, конечно, хочется, чтобы это занятие приносило мне доход, с помощью которого я смогу обеспечивать себя и своих родных и близких.

Какими качествами должен обладать настоящий музыкант?

В твоем вопросе уже есть ответ (улыбается). Настоящий музыкант, в первую очередь, должен быть настоящим. В начале своей карьеры каждый начинающий музыкант пытается внимать все то, что ему нравится в тех или иных группах, исполнителях. А впоследствии, когда уже формируется свой собственный исполнительский опыт, начинает проявляться та фишка или манера исполнения, по которой и будет узнаваться артист среди сотни других. Но не нужно слишком зацикливаться на чужом музыкальном опыте. У меня был такой период, когда я много слушал и перепевал чужой музыки, и это меня отвлекало от того, что можно было просто создавать что-то свое. Пускай сначала это будет не так профессионально как хотелось бы, но это все равно будет свой, уникальный продукт. А вот будут или не будут его принимать – это уже решать людям, которые вас слушают. Для меня самое главное быть настоящим, искренним и, в первую очередь, самим собой. Я считаю, в этом и есть залог успеха.