Группа 30.02 для Feme.ua: «Мы делаем свою работу от души и с удовольствием»

Группа 30.02

Простые и душевные участники группы «30.02» уже давно завоевали сердца многих девушек стран СНГ. Они покорили публику своей искренностью и глубокими композициями, в которых каждый слушатель находит свою историю, окунаясь в атмосферу светлого и доброго чувства. Известные своими нашумевшими хитами «Когда я увижу море» и «Звезды в лужах», Михаил Шалманов и Валентин Ткач с удовольствием встретились с Feme.ua в ресторане «Touch cafe», чтобы рассказать о своем творчестве и поделиться секретами хорошего пения.

Расскажите, как вообще появилась ваша группа? С чего все началось?

Михаил: В 2020 году я познакомился с продюсерским центром Catapult Music во главе с генеральным продюсером Кириченко Ильей Семеновичем. На тот момент с ним сотрудничал автор и композитор Александр Хорошковатый (музыкальный продюсер группы), у которого был замечательный материал, который мы, собственно, сейчас исполняем. И вот, мы решили выпустить несколько песен, первой из которых была «Когда я увижу море». Затем в проект пришел Валентин Ткач, с которым мы вместе работаем уже почти два года.

Александр единственный ваш автор? Почему так?

30.02: Да. Нам очень нравится, как пишет Саша, все получается очень гармонично и душевно. И всегда приятнее понимать, что ты сотрудничаешь с кем-то одним – это легче и не доставляет моральных неудобств.

Михаил Шалманов

Вы сознательно выбираете лишь песни, которые в основном носят лирический характер?

30.02: Да, в основном – это лирика, которая, наверное, и формирует наш стиль. Правда, проект «30.02» довольно молодой, а потому наш формат и звучание еще на стадии развития. Мы исполняем городской романс, хотя каждый называет наш стиль так, как ему нравится.

Участвуете ли вы в создании песен, высказываете какие-то свои пожелания?

Михаил: Безусловно, участвуем. Мы стараемся адаптировать песню под себя, так сказать, «примерить» композицию, чтобы она гармонично звучалась и исполнялась. Что-то привносит Валентин, а что-то – из моих наработок. Это очень непростой процесс – все строится на гармонии и взаимопонимании.

Кому посвящены ваши песни?

30.02: Мы вкладываем в каждую песню свой определенный смысл, а потому у каждой композиции свой слушатель. В целом, наши песни о любви, поэтому в большинстве случаев мы обращаемся к сердцам девушек. Однако мы думаем, что каждая наша песня может найти свою аудиторию и своего слушателя.

Валентин Ткач

А почему именно 30.02?

Михаил: Это день, которого не существует… С этим названием связана одна история. Так, выпуск нашей первой песни «Когда я увижу море» пришелся на конец февраля високосного 2020 года. Мы никак не могли определиться с датой презентации и переносили ее то на 28-е число, то на 29-е… а потом и на 30-е (улыбается). Ну, в общем, настолько запутались, что и не заметили, что тридцатого числа не существует. К тому же мы настолько закопались в творчестве, что забыли о самом главном: как назвать группу? А учитывая нашу путаницу с датами, название проекта нашлось само собой.

Прослушивая вашу нашумевшую песню «Звёзды в лужах», в голове возникает светлый и добрый образ девушки. Эта песня посвящена конкретной особе или же какому-то глобальному собирательному образу?

Михаил: Да, скорее – это собирательный образ. Ну, бывает, что еще на концерте увижу какую-нибудь девушку в зале и пою конкретно ей (улыбается).

А как насчет вашей новой песни «Примером»?

Михаил: «Примером» – это очень интимное авторское произведение, которое нам выпала честь исполнять. Песня рассказывает о нынешних интересах и обращена к обществу. Правда, лично мне эта композиция может и не близка внутренне, но она мне импонирует, поскольку я в целом люблю лирику в творчестве. Однако мне 27, и в идеале к 30-ти годам хотелось бы, конечно, иметь то, о чем поется в песни.

Вы всегда знали, что станете музыкантами? Есть ли у вас музыкальное образование?

Михаил: Я не думал стану ли я музыкантом, просто всегда играл на чем-то. Учился в лицее искусств, где, скорее всего, и возник интерес к музыке и пению, сформировались какие-то представления о будущем.

Валентин: Я хотел быть музыкантом в детстве, когда играл на гитаре. Иногда перед зеркалом репетировал, представлял людей перед собой. Музыкального образования нет, я сам научился играть на гитаре. Однако у моей мамы музыкальное образование – именно она научила меня играть на клавишах.

Как вы думаете, чем именно вам удалось зацепить украинского и русского слушателя?

30.02: Не думаем, что мы такие уж популярные и смогли кого-то зацепить. Мы не стараемся выделиться, а просто делаем свою работу от души и с удовольствием. И если мы сейчас интересны кому-то, то это очень приятно, конечно.

А чем отличается украинский слушатель от российского?

Михаил: Мы вообще не делим украинского от российского слушателя, потому что я, например, родился в России, а вырос в Украине, и для меня это – одна большая страна.

Как вы обычно настраиваетесь на выступление? Есть ли какие-нибудь обязательные ритуалы перед концертами?

Михаил: Я все время хожу взад-вперед по гримерке (улыбается).

Валентин: Я пью много воды до выступления, во время и после. А насчет ритуалов… Была одна история (улыбается). Я обычно не ем перед выступлением, но в гримерке все равно есть какая-то еда. И вот мне захотелось поесть немого винограда, после чего во время выступления мне показалось, что я пел лучше. И я потом решил, что перед каждым выступлением нужно есть виноград, потому буду петь лучше. Но, нет (улыбается). Только в тот раз виноград помог. На следующем выступлении виноград не был уже таким эффективным, поэтому буду искать новый фрукт (улыбается). Наверное, это полезно для связок.

С вами работают какие-то стилисты?

30.02: В зависимости от мероприятия: где-то работают, где-то – мы сами. Однако мы не переживаем, если оказывается, что стилиста по каким-то причинам нет.

Вы следите за модными тенденциями?

Михаил: Сложно ответить (улыбается). Я не эксперт. Стараемся придерживаться чего-то классического: белый верх, черный низ, и наоборот.

Валентин: Я не подписан на модные журналы. Но люблю пройтись по магазинам, что-то посмотреть. Однако брендов любимых нет, мне не важно, какая бирка на вещи, главное себя чувствовать комфортно и выглядеть в ней гармонично.

А согласовываете, что одевать перед концертом?

Валентин: Иногда согласовываем, иногда – нет. Сегодня мы не договаривались, как одеться, но если бы договорились, то кто-то бы из нас был в белой рубашке (улыбается).

Михаил: Мы одеваем на концерт то, что нравится в тот или иной момент. Просто это зачастую совпадает с нашими повседневными предпочтениями – стилем casual.

У вас весьма напряженный и плотный график. Хватает ли времени на личную жизнь?

30.02: Меньше, чем раньше. Но все понимают, что это особенности профессии. Но ничего страшного, мы же всегда возвращаемся домой с гастролей (улыбаются).

А как предпочитаете отдыхать, есть особые увлечения?

Михаил: Мне нравится гулять по паркам, играть в футбол, настольный теннис. Также для меня отдыхом является игра на гитаре дома. А вообще, моя работа для меня – это не каторжный труд, я не устаю, так как это мое любимое дело, которое приносит мне лишь удовольствие и моральное удовлетворение.

Валентин: У меня отдых самый банальный – я сплю. Хороший сон – залог успеха. Еще люблю гулять в парке, вижусь с друзьями, опять-таки, сплю в промежутках (смеется). В игры компьютерные в последнее время начал играть.. не знаю хорошо это или плохо… но очень сильно затягивает (улыбается).

Какие ваши творческие планы на ближайшее будущее?

Валентин: Как у всех артистов: писать песни, снимать клипы… планируем выпустить альбом в начале следующего года.

Михаил: Мы сейчас модернизируем программу, с которой выступаем, добавляем туда новые композиции. Кстати, приходите к нам на концерт 25 октября, который состоится в киевском клубе «Beton» по адресу: пр-кт Науки, 8. Начало 22:00. Немного лирики и душевную атмосферу гарантируем 100%!