Feme.ua

Чай и чайные напитки на разный вкус

Напитков, приготовленных на основе чая — немыслимое разнообразие (по примерным подсчетам более 20 тыс.) и у каждого народа существуют свои особые способы и рецепты заваривания чая. Так, например, в Китае и в Японии предпочитают пить чай исключительно в чистом виде, без примесей и добавок, чтобы дополнительные компоненты не перебивали его истинный вкус. А вот в других восточных странах  к чаю примешивают сухие цветочные лепестки, кусочки сушеных фруктов, пряности, эфирные масла, свежий лимон или апельсин и даже толчёные горошинки черного перца. Англичане традиционно отдают предпочтение чаю с молоком. У славянских народов неизменной  популярностью пользуется чай с сахаром или вареньем, вприкуску со сладкой выпечкой. Ну а те, кто не прочь поэкспериментировать и попробовать разные варианты, возможно, выберет что-то на свой вкус из предложенных рецептов

Чай и чайные напитки на разный вкус
ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-АНГЛИЙСКИ

Заварной чайник предварительно обдать кипятком и засыпать сухую заварку из расчета: 1 ч. ложка на чашку + еще одна ложка дополнительно на чайник. Залить кипятком и настоять 5 мин. Тем временем влить молоко в хорошо разогретые чашки (примерно ¼). Чай заливать непосредственно в молоко. Обратите внимание — важна именно такая последовательность: сначала молоко, затем чай!  По мнению англичан в ином случае вкус напитка будет потерян. 

ЧАЙ С МОЛОКОМ ПО-ИНДИЙСКИ

На 2 порции: полстакана воды, полстакана молока, 3 ч. ложки сахара. Все вместе вскипятить в небольшой эмалированной кастрюльке. В момент закипания засыпать 2 ч. ложки сухого чая. Плотно накрыть крышкой и продолжать нагревать на самом слабом огне еще 2-3 мин. Сняв с огня, пару минут настоять и через ситечко разлить по чашкам. В Индии такой чай принято пить по утрам до завтрака. 

ПРЯНЫЙ ЧАЙНЫЙ НАПИТОК С ЯБЛОЧНЫМ СОКОМ

Полтора стакана свежеотжатого яблочного сока
2 ч. ложки мёда
2 дольки апельсина
Корица и молотый мускатный орех (по вкусу)

Все компоненты смешать и прогреть на слабом огне 15 минут. Влить равное количество (1,5 стакана) крепкого горячего чая, немного дать настояться и разлить по чашкам.

Чай и чайные напитки на разный вкус
МЕДОВЫЙ ЧАЙ

Для приготовления этого напитка понадобится:
1 ст. ложка чайных листьев
1 ч. ложка (с горкой) гвоздики
3 ст. ложки мёда
2 ст. ложки лимонного сока
¼ чашки апельсинового сока

В хорошо разогретый  фаянсовый чайник засыпать чайную заварку с гвоздикой и залить 2 чашками кипятка. Выдержать под крышкой 5 минут. Процедить и разлить по большим чайным кружкам, добавив в каждую мёд и смесь из соков. Размешать и сразу же подать к столу. 

ЧАЙ «ЛЕТНИЙ»

3 полные ч. ложки зелёного чая залить двумя стаканами кипятка и выдержать 5 мин. В пол литровую стеклянную посуду положить несколько кубиков льда, залить заваренным чаем, добавить пол лимона и сахар по вкусу. Настоять еще 3-4 мин. Этот напиток прекрасно утоляет жажду в летнее время. Пить нужно очень маленькими глотками.

Чай и чайные напитки на разный вкус

ЧАЙНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

Заварить литр крепкого чая обычным способом (5 ч. ложек на 1 л кипятка). В эмалированной посуде смешать по 300 г виноградного и яблочного сока, 200 г сахара, по ½ ч. ложки сушеного имбиря и бадьяна, щепотку корицы и пару тычинок гвоздики. Влить заверенный чай и подогревать под крышкой на умеренном огне (не доводя до кипения!) около 30 мин. Разлить по бокалам, добавив изюм и орехи.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ! 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *