Осень – самая яркая и удивительная пора. Фрукты и овощи – на подбор, природа предоставляет возможность сделать массу вкусных и полезных заготовок на зиму. Не пренебрегайте сочными и вкусными плодами, если есть возможность сварить варенье – действуйте. В нынешнем году наша яблоня дает хороший урожай, но из-за частых порывистых ветров, зеленые яблоки падали с середины лета. Мы решили варить варенье. А чтобы разбавить кислый вкус незрелых яблок, мы добавили в варенье грушки. Сорт очень сладкий, плоды небольшого размера.
Для варенья нужно взять одинаковое количество фруктов, например у нас было пять кило яблок и столько груш. Поскольку груши очень сладкие, мы добавили ещё и 3 килограмма сахара. Первый раз провариваем на медленном огне. Обязательно помешиваем, чтоб не пригорело. Снимите с огня и пусть постоит где-то 10 часов. После еще раз провариваем. Раскладываем готовое ещё горячее яблочное варенье в предварительно простерилизованные банки. Мы любим не закатывать в железные банки, а закручивать – благо такие банки сейчас популярны, а новые крышки можно купить на рынке.