Многообразный, красочный мир специй откроет совершенно новый вкус блюд, взбодрит, успокоит, восстановит силы. На каждой кухне обязательно найдется набор ароматных помощников. Знать, что может сделать каждая специя нужно, потому что они не только управляют гастрономией всего мира, но и являются лучшими помощниками для здоровья. Но не стоит бездумно использовать каждую приправу, поскольку помимо лечебных свойств, ароматные лекари могут иметь противопоказания. Прежде чем использовать их в лечении, желательно знать все свойства натуральных помощников.
Гвоздика для оратора
Гвоздика способна придать блюдам из мяса, птицы, овощей изысканность и благородство. Китайские императоры придавали большое значение здоровью. Даже обращавшихся к ним с речью придворных обязывали держать под языком бутон «гвоздики». Дыхание говорившего при этом становилось приятным для обоняния. Никто не мог осквернить императора зловонным дыханием, поэтому речи придворных были сладкими в прямом и переносном смысле.
Гвоздику не только добавляют в мясные блюда. В Америке, к примеру, эту приправу просто втыкают в апельсины, когда варят пунши и глинтвейны. Французские гурманы предпочитают гвоздику в бульоне и в выпечке. Но всех перещеголяли индонезийцы, смешав гвоздичный порошок с табаком.
Что касается лечебных свойств, бутон гвоздики можно держать во рту, чтобы избавиться от боли в горле. Настой (1ч. л на 300мл воды) способен наладить пищеварение. В нетрадиционной медицине гвоздичная паста применяется для согревающего массажа. Но, как и у всякого лекарства, у гвоздики есть противопоказания. Эту приправу нельзя давать малышам до 2-х лет, беременным женщинам и пожилым после 70 лет.
Удивительный лекарь кориандр
В Аюверде кориандр почитают как главный афродизиак. Помимо своих исключительных гастрономических качеств, кориандр лечит много заболеваний: кашель, дизентерию, желудочные болезни, лихорадку и боль в груди. Настой из кориандра избавит от бессонницы и очистит от тяжелых металлов организм. При ревматизме, болях в суставах аппликации из пасты (молотый кориандр и вода) избавляют от болей. Этой же пастой можно вылечить стоматит. Не зря римские легионеры брали в походы именно кориандр, служивший им не только добавкой в хлеб, но и походной аптечкой. Но эту специю нельзя использовать при тромбофлебите и после инфаркта.
Шафран – специя ручной работы
Высокая цена этой приправы объясняется ручным способом сборки: ранним утром с каждого цветка крокуса нужно отделить три рыльца с тонким сладко-острым ароматом, похожие на нити-трубочки. Выпечка, ризотто, паэлья, пудинги, плов с этой специей становятся солнечно-радостными. Шафран не переносит соседства других специй, поэтому его нужно класть только отдельно и минут за 5 до готовности. Любителям шафрана не грозят проблемы с пищеварением и сердечные боли.
Куда нам без специй! Разве существует что-то еще такое натуральное и способное до неузнаваемости преобразить вкус порой одного и того же блюда! Поэтому, используйте больше специй – разных и качественных, не только для кулинарных изысков, но и для лечения.