Feme.ua

Итоги сезона: чего достигла украинская модная индустрия за последние полгода

В преддверии нового сезона самое время подвести итоги — чего мы достигли, что обсуждали и что пережили за последние полгода. Определенно, уходящий сезон для украинского модного рынка выдался очень насыщенными. Открытие сразу трех знаковых бутиков — Dior, Valentino, Prada — окончательно заставили поверить в Киев как в полноценное шопинг-направление. 11 июня Украинский Медиа Холдинг объявили о запуске Vogue Украина, по соседству с магазином Chanel мы видим будущие витрины Dolce&Gabbana, на очереди — открытие еще одного мультрибренда Юли Вороновой. Такой активности модный Киев не переживал уже давно.

Что касается украинских дизайнеров, то и у них тоже есть, чем гордиться. Лилия Пустовит не сдает свои позиции самого популярного украинского дизайнера в России, получая все больше заказов от главных российских ритейлеров. Ее одежда украшает витрины миланского Spiga2, где ее с радостью покупают самые продвинутые европейские модницы.

Саша Каневский показал свою коллекцию в Киеве (Mercedes-Benz Kiev Fashion Days), Нидерландах (фестиваль FASHIONCLASH) и в рамках официальной программы Mercedes-Benz Berlin Fashion Week, после чего получил заказ от берлинского ритейлера Konzept86, где уже сейчас можно купить его одежду. Кроме того, о Саше постоянно выходят новые материалы в зарубежной прессе и блогах — о Каневском все чаще говорят как об одном из самых многообещающих дизайнеров Восточной Европы (The Mag, Dash Magazine, NJAL).

Яся Миночкина отличилась тем, что показав свою первую коллекцию всего четыре месяца назад, она уже зарекомендовала себя как очень активного и трудолюбивого дизайнера. Ее одежда уже сейчас продается в одесском магазине Concept Corner Store, киевском бутике S4astie и в трех московских шоу-румах. В лук-буке у Яси снимается самая успешная модель Алла Костромичева, которую фотографирует одна из самых востребованных молодых украинских fashion-фотографов — Саша Самсонова. Яся не пропускает ни одного повода найти новых клиентов — закрытые показы, сотрудничества с брэндами — дизайнер соглашается на максимум, чтобы расширить круг своих клиентов. Лично я такой подход поощряю, ведь в первый год дизайнеру ничего не остается, как постоянно (но уместно!) напоминать о себе. В ближайшие выходные у Яси — показ коллекции в Ялте на открытии нового салона Dessange. Для этого события она делает специальную коллекцию, которую уже высоко оценил создатель сети салонов, Жак Дессанж — он лично прилетит на мероприятие.

Мария Бех в добавок к уже существующим зарубежным магазинам, где продается ее одежда (Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Милан), получила еще один крупный заказ из Ванкувера. На открытие нового концепт-стора Secret Location дизайнер летала специально, чтобы проконтролировать старт продаж. Сделала это не зря: этим летом вещи от Bekh в Secret Location стали самыми продаваемыми (в магазине представлено более 50 самых разных брендов — от Sass & Bide до Rad Hourani). Также у Маши за плечами — обложка Forbes, где она появилась в числе самых успешных украинских бизнесменом в возрасте до 25 лет.

Анна Октябрь также продолжила свою экспансию на запад — ее вещи появились в интернет-магазине ASOS и в новом концепт-сторе RA13 в Париже (напомню, что в Антверпене в RA13 бренд Anna October продается уже несколько сезонов подряд). Также, Аня открыла и собственный шоу-рум в Одессе, где теперь любой желающий может приобрести вещи из ее новых коллекций.

Костя Омеля, помимо успешного показа на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в марте, дважды показал свою круизную коллекцию — первый раз в Одессе на Mercedes-Benz Odessa Fashion Days, и второй раз — в Киеве. Из магазинов в Украине Костя завоевал S4astie (Киев), Fabulous (Киев) и Snob (Одесса). Мы часто видим его одежду на страницах украинской версии Harper’s Bazaar; недавно Костя получил предложение о сотрудничестве с американскими магазинами. Все это привело к тому, что у дизайнера появилось намного больше клиентов — и все за каких-то полгода.

Юля Паскаль подписала важный контракт с крупнейшим итальянским ритейлером LuisaViaRoma — ее одежда уже продается в магазине во Флоренции, и вот-вот появится на сайте luisaviaroma.com.

Сотрудничеством с этим же ритейлером (напомню, что владелец знаменитого LuisaViaRoma, Андреа Панконези, по моему личному приглашению приезжал в Киев на Mercedes-Benz Kiev Fashion Days в марте) может похвастаться и команда Bob Basset — по специальной просьбе Андреа Bob Basset создали сумку, которая стала уже второй в коллекции господина Панконези. Я абсолютно уверена, что на этом сотрудничество LVR и Bob Basset не закончится. Что касается украинских дизайнеров, то в этом сезоне Bob Basset согласился на две коллаборации — с Сашей Каневским и брендом L’UVE.

С появлением Mercedes-Benz Kiev Fashion Days об украинских дизайнерах все чаще начали писать и говорить на Западе. Влиятельный модный сайт Nowfashion.com, который освещает все главные недели моды мира, в режиме онлайн вывешивал фотографии с показов Марии Бех, Саши Каневского, Яси Хоменко, Анны Октябрь и Кости Омели, и сделал несколько важных статей после прочтения которых можно составить ясное представление о том, чем живут и куда стремятся украинские дизайнеры. Как всегда, репортаж с места события вели итальянский Vogue, Иван Родик и Эммануэль Д’Анджелло, из новых медиа подключились немецкий Interview, Design42Day и FashionDailyTV. Отдельную заметку о Киеве мы прочли на сайте британского Vogue.

Американский Marie Claire сделал основательный материал о 10 самых многообещающих дизайнерах Восточной Европы. Участников Mercedes-Benz Fashion Days Ясю Хоменко, Анну Октябрь, Костю Омеля, Марию Бех и Юлию Паскаль признали самыми интересными дизайнерами наряду с их российскими коллегами Лесей Парамоновой, Ульяной Сергеенко, Александром Тереховым, Юлей и Алисой Рубан и Викой Газинской. Публикации такого уровня об украинских дизайнерах никогда прежде не выходили.

Остается добавить, что впереди нас ждет еще один модный сезон, который будет не менее продуктивным. Сентябрь начнется с серии открытий новых бутиков и вечеринок в уже существующих магазинах, в ноябре пройдет Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, а украинские дизайнеры покорят новые вершины. Такими уверенными шагами мы вместе с вами уже очень скоро придем к тому, что Киев займет свое законное место в списке модных столиц Европы.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *