Великий пост, который в этом году припал на период с 18 марта по 4 мая, является неким приготовлением к празднованию Пасхи, поэтому на это время христианская церковь предписывает воздержание от некоторых видов пищи. Считается, что таким образом человек очищает свою душу и тело, преображаясь и меняя свою жизнь к лучшему. Кроме того, ученые также положительно относятся к посту, отмечая, что временный отказ от тяжелой белковой пищи, особенно весной, положительно влияет на здоровье всего организма.
Однако не многие знают, какие именно продукты можно, а какие нельзя употреблять в период Великого поста, чем наносят огромный вред своему организму.
Поэтому предлагаем ознакомиться со списком того, что разрешено употреблять в пост:
1. Различные виды круп. Не останавливайте свой выбор лишь на традиционных видах круп – приготовьте каши из новых видов круп, чем значительно разнообразите свое постное меню.
2. По мнению специалистов, полностью отказываться от белковой пищи на период Великого поста крайне нежелательно, поэтому восполнить недостаток белка в организме вы сможете с помощью употребления бобовых растений – фасоль, горох, бобы. Особенно рекомендуется включить их в рацион людям, которые занимаются спортом.
3. Безусловно, в Великий пост разрешено есть такие овощи, как морковь, картофель, сладкий перец, тыква, сельдерей, различные виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, цветная, брюссельская), а также свежая зелень.
4. Кроме того, не отказывайте себе в употребление фруктов – яблок, цитрусовых, винограда, клюквы, граната, которые можно есть как в сыром виде, так и добавлять в салаты или готовить десерты.
5. На период поста равноценной заменой мясу и рыбе являются грибы, из которых можно приготовить различные блюда, начиная с супов, и заканчивая жарким и начинкой для пирога.
6. К тому же в этот период разрешено употреблять различные консервированные овощи (кукуруза, горошек, чечевица, овощные смеси и т.д.), а также сухофрукты (курага, изюм, финики, ананасы, бананы и т.д.).
7. Придерживаясь поста, важно учитывать, что в этот период нужно воздержаться от употребления сладких изделий. Однако для тех, кто все же не может обойтись без «чего-нибудь вкусненького», отличной заменой сладкого станут зефир, мармелад, халва, казинаки, овсяное печенье, леденцы, мед, рахат-лукум, горький шоколад, клюква в сахарной пудре.
8. Кроме того, включить в свой рацион питания разрешается семечки, орешки, макаронные изделия, в составе которых отсутствуют яйца, черный хлеб, пресные лаваши, муку, кофе, чай, компот, соки, кисели.