Как известно дети очень переборчивы в еде, поэтому многие вкусные и полезные продукты дети отказываются есть и отправляют их в «черный список».
Психологи рекомендуют родителям никак не бороться с тем, что дети отказываются от многих полезных продуктов – нужно просто дождаться того момента, когда ребенку понравится «нелюбимый» продукт. А пока специалисты рекомендуют родителям найти замену полезным, но «нелюбимым» продуктам.
На первом месте детского кулинарного анти-рейтига отказалась капуста. Дети не любят капусту, как обычную, так и цветную. Опытные родители такую нелюбовь к капусте объясняют тем, что детям не нравится запах капусты и форма ее порезки. Если капусту правильно измельчить и замаскировать запах с помощью специй, то маленькие гурманы просто не заметят присутствие этого овоща в приготовленном блюде.
На втором месте оказался мясной фарш или кусочки мяса. Стоит отметить, что одни дети не любят фарш, но могут спокойно съесть кусочки мяса. Другим детям не нравятся кусочки мяса, но они могут съесть блюдо из мясного фарша. Некоторым детям не нравится не то, не другое, тогда, чтобы накормить ребенка мясом, фарш или мясное пюре можно смешать с гарниром.
На третьем месте – лук. Часто отвращение у детей вызывает варенный или жареный лук.
Чтобы «скрыть» присутствие лука, многие родители измельчают лук перед добавлением его в блюдо.
Четвертое место рейтинга отведено рису. Специалисты, считают, что рис не очень полезен для малышей, поэтому его можно исключить из детского рациона на некоторое время.
Закрывает анти-рейтинг сыр, который оказался на пятом месте. Чаще всего дети не любят твердый сыр из-за специфического запаха. В таком случае можно предложить ребенку плавленые сыры с зеленью.
Кроме этих продуктов в детском анти-рейтинге также оказались яйца, манная каша, творог и вареная морковь.