Первым делом внесем ясность: речь пойдет исключительно о свежеотжатых соках, без примесей и консервантов. Сравнивать фреши с теми напитками, которые под прикрытием ярких упаковок широко рекламируются нашей промышленностью — все равно, что сравнивать искусственные цветы с живыми. Вроде похожи, но в то же время – ничего общего. Да и ни один витаминно-минеральный комплекс в аптечных капсулах тоже не заменит удовольствие и пользу, получаемую от натурального сока.
Основное требование к соку – возможность выпить его сразу же после отжима. Только в этом случае содержащиеся в нем витамины сохранятся и будут усвоены организмом в полной мере. Если же сок хранить в холодильнике про запас, он хоть и не изменит своих вкусовых качеств, но пользы уже не принесет.
А теперь давайте попробуем подобрать напиток, который будет соответствовать не только вашему вкусу, но и учитывать особенности вашего самочувствия.
В большинстве европейских стран принято начинать день со стаканчика свежего цитрусового сока – апельсинового, грейпфрутового, лимонного или их комбинации. Почему бы и нам не перенять эту замечательную традицию?! По мнению диетологов, утренний стакан такого сока обеспечит вас бодростью и энергией на весь день. В холодное время года цитрусовые соки незаменимы в качестве профилактики гриппа, простуд и авитаминоза. Среди цитрусовых соков лучшим из лучших считается сок из красных грейпфрутов: обладает мощным антиоксидантным, а значит — омолаживающим эффектом, улучшает работу кишечника, стимулирует расщепление жиров, повышает общий тонус организма. Словом, всем кто следит за своей внешностью, борется с лишним весом, занимается фитнесом — без него не обойтись. Кроме того, красный грейпфрут – это мощная профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний.
Народная мудрость гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». Суть этого правила относится и к яблочному соку. Это просто кладезь полезных веществ: каротин, пектин, витамины группы В, РР и С, органические кислоты, микроэлементы и другие ценные соединения, которые улучшают обмен веществ, пищеварительную систему, повышают иммунитет и нормализуют микрофлору кишечника. Яблочный сок необходимо пить всем курильщикам, а так же тем, кто страдает частыми бронхитами и прочими проблемами дыхательной системы.
Своеобразный вкус облепихи по нраву не всем. А вот по количеству и разнообразию целебных качеств сок из этих ягод можно смело назвать рекордсменом. Этот оранжевый чудо-напиток в разы опережает даже такие богатые по своему составу соки как смородиновый, мандариновый и манговый.
Облепиховый сок – защищает от гастрита, язвенной болезни, герпеса. Обладает солнцезащитным и омолаживающим эффектом, укрепляет десна и зубы. Есть мнение, что при регулярном его употреблении можно приостановить развитие недоброкачественных опухолей на ранней стадии.
Капустный сок – пользуется широкой популярностью в народной медицине. Он снижает уровень холестерина, выводит шлаки, повышает аппетит и оказывает сильное желчегонное действие. По данным недавних научных открытий сок из белокочанной капусты содержит биоактивное вещество, обладающее сильным противоязвенным фактором. Но следует иметь ввиду, что добавление соли в капустный сок не только существенно снижает его ценность, но и вредит.
Гранатовый сок еще со времен Гиппократа называли эликсиром долголетия. В лечебных целях его назначают при анемии для поднятия гемоглобина, а также как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Еще он отлично очищает кровь от токсинов, а его мочегонное свойство пойдет на пользу тем, кто страдает отеками и гипертонией.
Для тех, кто хочет улучшить зрение, остановить кровоточивость десен, вывести из организма токсические вещества, понизить кровяное давление — подойдет сок из тыквы. Этот сок также обладает мочегонным и слабительным эффектом. Самое же уникальное в тыквенном соке – это содержание витамина К. Этот компонент, нормализующий свертываемость крови, ни в каких других овощах практически не встретишь.
Возьмите на заметку
Несмотря на многочисленные полезные свойства, к натуральным сокам все же нужно относиться с некоторой осторожностью. Первым делом поинтересуйтесь противопоказаниями относительного того или иного сока. Так, к примеру, соки из сладких сортов винограда противопоказаны при диабете, а соки с высоким содержанием кислоты нужно избегать при желудочно-кишечных заболеваниях. От цитрусовых соков следует воздержаться во время приема лекарственных препаратов для лечения сердечнососудистой системы и гипертонии. Гранатовый сок нужно разводить водой или другим соком (к примеру – морковным) в соотношении 1:1. С особой осторожностью его нужно давать детям.
Напоследок, информация для тех, кто привык держать потребляемые калории под строгим контролем. Самые низкокалорийные соки – морковный и огуречный — 12-14 ккал/100 г. А вот ананасовый сок содержит калорий больше всего – 39 ккал/100 г.
И самое главное: приступив к сокотерапии, не пренебрегайте золотым правилом: все хорошо, что в меру!