Feme.ua

Вкус лета: как приготовить идеальный салат?



Лето – время, когда можно баловать себя свежими фруктами, поспевшими ягодами, фруктами и овощами. Салат – главное блюдо обеденного стола летом. Как сделать его идеальным по вкусу и пользе?

Говорят, женщина может сделать из ничего три вещи: салат, шляпку и скандал. Однако чтобы приготовить эти вещи качественно, женщине все же придется постараться. Мы попробуем вывести идеальную формулу салата.

Диетологи сходятся во мнении, что салат должен быть сбалансированным и полезным. Но мы-то знаем, что если блюдо будет невкусным, пусть и полезным, оно не завоюет нашу любовь.

Принято подразделять салаты на несколько видов: аперитивы, которые пробуждают аппетит; более калорийные салаты, которые могут служить закусками, и фруктовые салаты, которые могут служить десертом. Но каким бы ни был салат, он отвечает одному важному требованию – все ингредиенты должны сочетаться между собой, подходить к другим блюдам и не противоречить напиткам.

Если мы говорим «салат», то, скорее всего, большинство из нас представляет тарелку с зеленью, свежими овощами и ароматной заправкой. Это и есть классическое представление о салате. 

Изначально, это блюдо состояло из овощей, разных трав с соусом на основе растительного масла. Использовали в салате и засоленные овощи. Самый старый шумерский рецепт салата звучит так: возьмите свои любимые овощи и благоухающие травы и добавьте легкий соус. Смысл салата и по сей день остается таким же, вопрос лишь в ингредиентах и их сочетании.

Этимология слова «салат» уходит в латынь и переводится как «соленый». Из этого следует, что соль является очень важным компонентом любого салата.

Соль стимулирует аппетит, делает вкус блюда более насыщенным и, к тому же, «правильная» соль обогащает организм необходимыми минералами.

Добавляя в салат морскую соль ТМ «Salute di Mare», можно быть уверенным, что это 100% натуральный продукт без химических добавок и примесей типа песка и камней, с богатым минеральным составом (около 40 микро- и макроэлементов).

К тому же, широкий ассортимент соли позволяет выбрать любую соль, которая по-своему подчеркнет вкус летнего салата. Это может быть просто морская соль, либо соль с ламинарией, соль со сместю перцев или соль с пряными итальянскими травами. Можно выбрать крупную, среднюю или мелкую морскую соль и определиться с упаковкой: это может быть соль в пакете, в мельницах или солонках для вашего стола. Известные кулинары и шеф-повара рекомендуют солить салаты непосредственно перед подачей на обеденный стол. Соусы важно добавлять только после того, как посолили салат.

Чтобы сохранить больше витамина С в салате, можно капнуть пару капель бальзамического уксуса или лимонного сока. Для приготовления заправок можно использовать самые разные ингредиенты, но старайтесь не заправлять весь салат такой новинкой, отделите часть овощей, заправьте и попробуйте. Если вкус вам нравится, смело смешивайте весь салат с заправкой.

Еще одним не менее важным компонентом для создания идеального салата является масло. Растительные масла богаты витаминами и жирами, которые необходимы нашему организму. А последние исследования ученых говорят о том, что оливковое масло вступает в особую реакцию с нитратами, которые в той или иной степени, но содержатся во всех овощах. 

В результате образуются нитрокислоты жирного ряда, которые способны подавлять активность фермента, отвечающего за высокое кровяное давление. Доказано, что ежедневное употребление оливкового масла в пищу снижает риск развития рака на 9%, а в сочетании с овощами — на 12%.

Такое питание помогает не только сохранять вес, но и терять его, а так же контролировать уровень сахара в крови даже больным диабетом второго типа.

Специи, травы, зелень, сыр, орехи и многие другие продукты могут дополнить вкус салата, сделать его пикантным, острым или сладковатым.

Еще несколько рекомендаций помогут вам приготовить идеальный салат:

  • Не нужно нарезать и готовить салаты впрок. Салат – это всегда свежее, только что приготовленное блюдо.
  • Чем плотнее структура овоща, тем мельче его нужно нарезать. Именно тогда вкус продукта раскроется наилучшим образом.
  • Чтобы салатные листья не размокали быстро и не становились горькими, их рекомендуется рвать руками, а не резать ножом.
  • Старайтесь сочетать салат с другими продуктами и напитками на столе. Например, не стоит подавать салат из трав и помидоров перед молочным супом. К жирному мясу подходят свежие салаты с пряным ароматом чеснока, лука и свежей зелени. К рыбным блюдам можно приготовить салат с отварными овощами с острой заправкой.

Идеальная формула летнего салата – это ваша фантазия плюс полезные продукты! Творите и создавайте свои идеальные летние салаты! 

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *