Мануальная терапия – «таблетка» от всех болезней: интервью с экспертом

Евгений Шевченко

Евгений Шевченко — доктор мануальный терапевт и международный антистресс терапевт. Многолетняя практика помогла ему разобраться в теле человека «от» и «до», изучив его по миллиметру. Мы решили расспросить признанного эксперта, насколько эффективна мануальная терапия, что она лечит и действительно ли является панацеей от всех болезней.

Евгений, добрый день! Скажите, как Вы пришли к мануальной терапии? Почему именно эта отрасль?

Добрый день! Скорее всего мануальная терапия сама пришла ко мне (улыбается). Эта наука полностью перевернула мое мировоззрение! Представьте себе, вас в медицинском университете 7 лет обучали, что на каждый диагноз есть таблетка, и это единственный правильный метод лечения всех заболеваний (не смотря на все сопутствующие осложнения), и тут вы встречаете человека, который получает те же результаты без таблеток…
Сперва я в эти чудеса не поверил, но любопытство взяло верх! Я решил проверить всё на себе, и разобраться как это работает. Так я попал к академику мануальной терапии Набойченко В.Н., и как оказалось своему первому настоящему учителю.
Что Вас вдохновляет в Вашей работе?

Больше всего вдохновляет тот факт, что моя работа полностью экологичная, не нарушает законы природы, и результаты подтверждены медициной во всём мире.
Еще один важный момент. Я не привязан к рабочему кабинету, и мои руки – мои инструменты. К примеру, на днях перед сном у девушки схватила ногу судорога. Я пальцами нашел смещенный позвонок, и поставил на место. Ногу сразу отпустило. Это заняло не больше минуты (улыбается).

Для любого фанатика своего дела, его работа — это его хобби. Но отбросив эти стереотипы, какое ваше хобби? Чем занимаетесь, чтобы отвлечься от потока клиентов?
У моего деда была своя конюшня, и я с детства проводил там всё своё свободное время. Я на них ездил, падал с них, один жеребец пытался сбросить меня, даже один раз получил копытом в живот. Было не приятно, но всё обошлось. Сейчас это мои любимые животные, и если в воскресение мой номер не отвечает, я в конюшне (улыбается)

Не все публичные люди любят афишировать и говорить о своей личной жизни. Но нам безумно интересно, расскажите нам по секрету;)
Личная жизнь на то и личная, что не подлежит разглашению. Так же, как и медицинская тайна. Могу вас уверить, что мне очень повезло!
Вы самостоятельный и успешный специалист, которого как профессионала своего дела приглашали к сотрудничеству такие комплексы как TSARSKY, Amograce, Cross Fit Banda. Что знаете Вы такого, чего не знают специалисты таких известных компаний? Почему именно Вы?)
Я всегда понимал, что сейчас мало кто хочет растить своих учеников, тратить на это время и нервы. Поэтому позиция «Я талантливый, и могу быстро научиться» никого не интересует. Сейчас спросом пользуются сотрудники, которые уже умеют, и знают, что делают. Поэтому все свои заработанные деньги вкладывал в развитие. За 11 лет в медицине на обучение было потрачено около 30 000 у.е.
Давайте немного окунемся в Вашу трудовую деятельность. Какие основные задачи решает мануальная терапия? Какими средствами? Чем они отличаются от стандартной практики?

Это и есть стандартная практика лечения болей в спине, голове, шее, грыжи, протрузии, сколиоз, проблем внутренних органов и множество других заболеваний в высокоразвитых странах, таких как США и Европа. Только там мануальные терапевты называются по другом: остеопаты и хиропрактики.
Наши доктора только сейчас начинают понимают ценность этого направления медицины, хотя в США этой науке более 160 лет!!!
Основная задача мануального терапевта найти первопричину болей в теле, и устранить её. Применяются техники по растяжке зажатых мышц, их расслаблению, после чего аккуратно ставятся диски спины на свои места. Так же идет работа с животом. Ведь спазмированые органы нарушают гормональный фон и работу печени.
Для кого мануальная терапия наиболее актуальна?

Чаще всего обращаются девушки, так как они больше заботятся о своём теле. Мужчины попадают ко мне либо случайно, либо уже «ничего не помогает от болей в спине», или их жёны за ухо приводят ко мне (смеется). Мануальная терапия актуальная для всех не зависимо от пола и возраста. Особенно для тех, кто ведет сидячий и малоподвижный образ жизни. Или наоборот профессиональные спортсмены. К примеру, в США роды принимаются только с остеопатом, так если выровнять спину, ребенок может перевернуться в правильное положение. У девушек самая частая проблема – целлюлит и варикозное расширение вен. Все ходят на антицеллюлитные массажи, но они больше работают как мотиватор «Не жрать больше, чтобы потом не мучиться на антицеллюлитном массаже», мажутся кремами и мазями… Сосуды на ногах подвергаю коагуляции…. Ужас! Но целлюлит и варикоз в большей степени не болезнь, а осложнение проблем в пояснице! Только потом уже гормональные изменения, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Поэтому если выровнять спину, назначить упражнения, отрегулировать питание, мы избавимся не только от этих проблем, а и от остальных связанных с нашим организмом.
Какие могут быть побочные эффекты после сеансов мануальной терапии? Может ли мануальная терапия не помочь, а навредить пациенту?
Мануальная терапия может навредить человеку если манипуляции выполнены грубо, и без предварительной подготовки мышц к работе. Так же рекомендую спрашивать о наличии высшего медицинского образования. Сейчас много массажистов любят «хрустнуть» клиента для «вау» эффекта. Чаще всего такие сеансы и дают осложнения. Чтобы было понятно, доктора обучают медицине 5-6 лет. Потом интернатура, и только после этого может вести прием. Массажист может принимать клиентов после двухнедельных курсов, и ему не нужно медицинское образование. Кому доверять своё здоровье решать вам.
Следует ли посещать мануального терапевта в профилактических целях или только когда это необходимо? Если следует, то как часто?

Я рекомендую обращаться только тогда, когда что-то болит. Организм должен сам учиться справляться с проблемами. Если не справляется, на помощь прихожу я.
Людям с хорошей спортивной подготовкой, любителям йоги и пилатеса проще на сеансах мануальной терапии?
На много проще! Любителей йоги и пилатеса у меня не очень много, но есть. Они обращаются не за лечением спины, а просят получше и грамотно растянуть мышцы. А вот профессиональные спортсмены регулярно. От этого зависит их карьера и жизнь.
Но при этом сами сеансы у мануального терапевта не могут заменить занятия спортом или как-то компенсировать их отсутствие?

На сеансе мануальной терапии мышцы может накачать только мануальный терапевт (смеется). Пациент во время сеанса расслаблен, или напрягается только по надобности.
Компенсировать отсутствие занятий спортом можно. Каждому человеку я объясняю, что у него есть два варианта жить без боли в спине, голове, шее: первый — регулярно заниматься физическими нагрузками, растяжкой и своим здоровьем, и обращаться только когда что-то болит; второй — регулярно раз в месяц или раз в два месяца приходить ко мне на сеансы, чтобы я разрабатывал мышцы и суставы вместо него. Каждый выбирает, что ему удобнее.
мануальная терапия
Вы также проводите антистресс массажи. Почему именно антистресс?

Это уже ближе к психосоматике. От хронического стресса страдает не определенная группа мышц, а всё тело! Поэтому антистресс массаж направлен в первую очередь на расслабление нервной системы. Здесь важна каждая мелочь: музыка, температура помещения, ритм и многое другое…

Данный тип массажа только для тех, у кого стрессы?
Разрабатывалась эта техника для борьбы с сильным стрессом. Хотя некоторые клиенты приходят с целью восстановить силы после напряженной рабочей недели, или просто отключить мозг (улыбается). Одна клиентка назвала этот массаж оживляющим! Мне было приятно.

Возвращаясь к Вам, как начинается утро доктора, Ваше утро?)

Каждое утро у меня начинается с разминки, и растяжки зажатых мышц. Для начала дня этого достаточно. Ведь потом меня ждет физическая нагрузка на работе. Максимальный вес одного из пациентов был 170 кг… (улыбается).

А какое идеальное утро для Вас?

Я с удовольствием проснулся где-то на острове в бунгало, скупнулся в океане, и устроил бы прием по лечению спины местным аборигенам (смеется). Моя работа – мой наркотик.