Ученые настаивают на том, что самые любимые нами продукты – не всегда самые полезные. К примеру, любимый многими картофель фри, согласно результатам исследований, может провоцировать возникновение и рост злокачественных опухолей.
Причина – вещество акриламид – канцероген, который образуется в процессе термической обработки крахмалосодержащих продуктов. В разряд опасных блюд попадает не только жареный картофель, но и чипсы (в них содержание акриламида в 10 больше, чем в картофеле фри).
Понятно, что от употребления чипсов лучше совсем отказаться, но что делать с жареным картофелем? Неужели тоже придется вычеркнуть из рациона? Не спешите расстраиваться, попробуйте альтернативные способы приготовления картофеля, которые не дадут акриламиду попасть на вас стол.
Перед тем, как жарить картофель, очищайте его и вымачивайте в воде в течение как минимум часа. Затем подсушивайте в микроволновке чуть меньше минуты и отправляйте в сковороду. Чем меньше масла вы используете для жарки, тем лучше, сливочное масло и маргарин лучше не использовать совсем. Ну, а чтобы полностью обезопасить себя от акриламида, попробуйте запекать картофель в духовке, получится ничуть не хуже небезызвестной картошки по-селянски.
Следите за своим рационом и по возможности исключите из него продукты, содержащие канцерогены и консерванты.