Овощи на гриле — это очень вкусное и полезное меню вегетарианской кухни. Лучшие рецепты читай сегодня у нас.
Для нас овощи на гриле — это не очень привычное блюдо. Ведь куда лучше и вкуснее взять сочный кусок мяса, приготовить его на гриле, а потом съесть, наслаждаясь вкусом и ароматом. Однако летом, когда очень жарко и организм требует легкой пищи, блюда вегетарианской кухни становятся настоящим спасением.
Польза овощей на гриле
Овощи на гриле являются прекрасной альтернативой любым жареным блюдам. Они сохраняют сочность и все свои вкусовые качества, а также не теряют витаминов, что делает овощи на гриле не просто вкусными, но и очень полезными.
Еще один плюс в том, что готовить овощи очень легко. Именно потому они считаются хитом в летнем меню на пикник. Тебе не надо готовить маринады, достаточно просто нарезать овощи и положить их на решетку или нанизать на шампуры. А для совсем ленивых — завернуть в фольгу и положить в угли.
Покупать овощи стоит в проверенном месте, а выбирать только сочные и сезонные. Остановиться советуем на кабачках, цукини, шампиньонах, баклажанах, спарже, кукурузе, болгарском перце, помидорах и репчатом луке. Помидоры и перцы лучше готовить не разрезая или максимум разрезав пополам. Остальные же лучше нарезать дольками или просто делить пополам.
Овощи на гриле: лучшие рецепты
1. Помидоры на гриле
Ингредиенты:
3 желтых помидора
3 красных помидора
3 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. бальзамического уксуса
2 веточки базилика
1/4 ч. л. молотого перца
1/4 ч. л. соли
Способ приготовления:
1. Возьми свежие помидоры, разрежь пополам. Нанизывай половинки помидоров, чередуя их цвета. Смешай соль, перец и оливковое масло, обмажь помидоры.
2. Жарь помидоры 10 минут, периодически переворачивая. Сними с огня и выложи на блюдо.
3. Нарежь листья базилика. Возьми оливковое масло, смешай его с уксусом и добавь к листьям. Полученной смесью полей помидоры и подавай их к столу.
2. Овощи на гриле с заправкой из базилика
Ингредиенты:
4 сладких красных перца
3 баклажана
4 молодых кабачка
3 большие красные луковицы
оливковое масло
соль
Для заправки:
1 пучок базилика
150 г натурального йогурта или сметаны
100 мл оливкового масла
1 ч. л. зерновой горчицы
соль по вкусу
сок половины лимона
Способ приготовления:
1. Разрежь баклажаны сначала пополам, а потом вдоль на 4 части. Посыпь солью и оставь на 15 минут. После этого промой и смажь оливковым маслом.
2. То же самое сделай с кабачками, но солью не посыпай, просто смажь оливковым маслом.
3. Очисти луковицы и нарежь вдоль крупными дольками. Посоли и смажь маслом.
4. Разрежь перец на 6 частей, удалив семена и плодоножки. Также смажь перец маслом.
5. Приготовь заправку. Для этого мелко поруби листья базилика. Смешай йогурт или сметану с оливковым маслом, лимонным соком и горчицей. Добавь нарезанный базилик и соль по вкусу. Всю эту смесь отправь в блендер и взбей до однородности.
6. Положи овощи на решетку и обжаривай 10 минут, часто переворачивая, чтобы они не подгорели.
7. Выложи овощи на блюдо, дай им несколько минут остыть и полей заправкой. Подавай к столу.
3. Овощной шашлык на гриле
Ингредиенты:
600 г молодого картофеля
200 г грибов
100 г маринованного чеснока
2 репчатые луковицы
1 зубчик чеснока
100 мл растительного масла
1 ст. л. сока лимона
соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Вымой и очисти грибы. Приготовь маринад: смешай лимонный сок и мелко порубленный чеснок. Замаринуй грибы.
2. Очисти и отвари картофель в соленой воде. Остуди и после нарежь кусочками.
3. Очисти луковицы и разрежь каждую на 4 части. Разбери четвертинки на кусочки.
4. То же самое сделай с чесноком.
5. Возьми растительное масло, добавь в него зелень или специи по вкусу, оставь на несколько минут.
6. Смажь шампуры растительным маслом.
7. Попеременно нанизывай на шампуры чеснок, картофель, лук и грибы.
8. Смажь маслом с зеленью все продукты, поперчи. Можно добавлять любимые приправы по вкусу.
9. Жарь над углями примерно 10 минут, часто переворачивая.
10. Подавай к столу горячими.