Существует документ «Инструкция по организации питания в дошкольных учебных заведениях (утверждена Приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства здравоохранения Украины №298/227 от 17.04.2006), в котором высветлены все нормы питания детей в садике.
1. Меню в садике существует двух видов: летнее и зимнее. Естественно, они должны отличаться. Кроме того, родители имеют право ознакамливаться с дальнейшим меню, которое должно быть составлено на 2 недели вперед.
2. Для лучшего переваривания пищи дети перед основным приемом еды должны получать приблизительно 10-50 г солений или свежих овощей (зависит от сезона).
3. Консервы для приготовления пищи используются очень в редких случаях, только после термической обработки. Кроме того, в них не должны содержаться ненатуральные добавки, томатная паста, масло, уксус.
4. Для блюд не может использоваться порошковая приправа. Разрешенные приправы в саду: лук, чеснок, лавровый лист, зелень петрушки, укроп, сельдерей, лимон, лимонная кислота.
5. Если в садике отсутствуют 4 и больше малышей, то такие продукты как: рыба, мясо, молоко, сметана, сливочное масло, должны разделить между присутствующими детьми.