Da-Sha Project для Feme.ua: о феминизме и музыке для серьезных целей

Da-Sha Project

Амбиции – это хорошо. Вдвойне лучше, когда они подкреплены трудолюбием и верой в то, что делаешь. В этом убеждена героиня нашего интервью певица Da-Sha Project. Про команду единомышленников, социальную составляющую в творчестве и о феминистических взглядах артистки – эксклюзивно в нашем интервью.

Распространено мнение, чтобы попасть в шоу-бизнес, необходимы либо большие деньги, либо связи. Ты согласна с этим?

Согласна только с тем, что если много работаешь и понимаешь цель, то все реально. Я придерживаюсь традиционных взглядов: нужно иметь самоуважение, продолжать работу над собой и делать это не по настроению, а регулярно. Тогда создается определенная репутация — образ человека, который работает в конкретном направлении, и к нему всегда притягиваются люди, которые имеют похожее мышление. Так создается команда, которая вместе идет к одной цели.

Существует миф, что всего можно добиться без денег. Но еще больший миф, что все можно сделать самому, без команды. Если ты профессионал — с тобой хотят работать. Финансирование и команда, можно сказать, притягиваются в твою жизнь сами.
Некоторые артисты при записи песен прибегают к кардинальной обработке вокала, получается вместо них «поет техника». Имеет ли музыкальное образование вес в карьере артиста?

Если артист знает теорию музыки хотя бы элементарно, владеет голосовым аппаратом, то техника используется не для вытягивания голоса, а для его обогащения. Если бы деньги и техника могли сделать человека суперзвездой, то мы бы видели такие примеры.

Кроме того, нужно отличать певца от артиста. Первый может владеть кучей вокальных приемов: все красиво и безупречно, как у скучного преподавателя философии. Придраться не к чему! Но… не цепляет. Артист же управляет не только собой, а настроением целого зала. Он не просто поет, а обладает артистизмом, владеет мимикой, понимает, как двигаться. У зрителей горят глаза и меняется ритм сердца, его не хотят отпускать со сцены. Теперь вы мне скажите: как этого можно добиться при помощи техники?

Многие молодые артисты для привлечения внимания к себе обращаются к эпатажу. Ты выбрала другой путь: в своем видео “Терпи” ты поднимаешь проблему дискриминации. Что спровоцировало такой выбор?

Я могла бы засесть в инстаграме, и с умным видом рассказывать о дискриминации. Этим и занимаются многие общественные организации, но кто их слышит? Моя задача — привлечь к теме внимание при помощи яркой картинки. У меня нет цели решить эту проблему. Я для начала хочу показать обществу, что такая проблема существует в принципе, чтобы об этом хотя бы начали задумываться. Ведь как люди считают: насилие — это на войне, и их не касается. А по факту именно войны начинаются из-за высокого уровня неприятия, из-за дискриминации, из-за неспособности договориться и объединиться.
Музыка уже давно перестала быть инструментом для развлечения. Она может служить более серьезным целям.

А сама когда-то сталкивалась с ущемлением своих прав?

Мы все, даже вы, были свидетелями буллинга еще в школе, просто уже об этом забыли. Я каждую неделю встречаю новость, как подростки издеваются над одноклассниками. Люди позволяют себе срываться на незнакомых людей в транспорте. Мне сложно представить, в каких психологических условиях эти люди живут. О каких правах можно говорить, если у них нет элементарного — уважения? Права — это уже вкусная вишенка на тортике. Вначале нужно призвать общество к толерантности.

В своем аккаунте инстаграм ты представляешь себя не только как певица, но и феминистка. В чем это проявляется?

Феминизм — это о справедливости. В своем клипе “Терпи” я показала, что психологическое насилие в паре может исходить не только от мужчины, и я, как феминистка, не становлюсь только на сторону женщины из солидарности. Я на стороне справедливости. Союз мужчины и женщины становится полноценным, если каждый в паре полноценен как личность. Когда каждый имеет свободу выбора, и его свободу уважают.

С какими сложностями пришлось столкнуться, делая первые шаги в шоу-бизнесе?

Было непросто свыкнуться с мыслью, что окружающие могут завидовать. Еще в самом начале моего пути друзья не воспринимали моих увлечений и считали, что музыка — это детское баловство, которое пройдет очень скоро. Никто не понимал, что я действительно этим живу. Чтобы попасть в проект, я учила музыку, хореографию, занималась спортом. Когда я смогла объединить все знания, начался творческий процесс. Главное — у команды есть идея, и мы ищем путь, как ее донести до зрителя максимально просто.

Если бы не музыка, на каком поприще себя реализовала?

Все равно не ушла бы от творческой профессии, мне же нужно куда-то девать свои фантазию и идеи. Стала бы актрисой. Или режиссером. Я даже задумывалась о втором образовании режиссера. А еще мне близок жанр мюзиклов, и я мечтаю сыграть на Бродвее одну из главных ролей. Это лучший способ объединения музыки и актерского мастерства.