Feme.ua

Парни из группы 30.02 рассказали, без чего не могут жить

Группа 30.02

Исполнители нашумевших хитов «Когда я увижу море» и «Примером» Михаил Шалманов и Валентин Ткач вновь порадовали Feme.ua своим визитом. На этот раз украинские красавчики рассказали о своем дебютном альбоме, самокритике и главных чертах характера.

Презентация вашего дебютного альбома состоялась в Питере. Почему не Киев?

Михаил: Не совсем так. Презентация альбома проходила и в Киеве тоже. Только она не была такой громкой, как это принято делать. В Украине нас узнают по песням, и мало кто знает, как мы выглядим. Поэтому мы приняли решение сделать небольшой тур по топовым радиостанциям Киева, дабы разделить со слушателями радостную новость о выходе пластинки. А Санкт-Петербург мы выбрали, исходя из культурных соображений. Я очень люблю и уважаю этот город за Чигракова, Гребенщикова, Есенина. И лично мне очень хотелось, чтобы наши песни, поэзия этих песен прозвучала в культурной столице моих детских воспоминаний.

Валентин: Я надеюсь, что в скором времени мы и в Киеве сможем сделать похожий концерт.

Какие впечатления остались от презентации?

Михаил: Впечатления самые положительные, как и от любого другого концерта. Мы всегда очень благодарны слушателям за их внимание и поддержку особенно в столь значимый для нас концерт.

Валентин: Это была первая презентация нашего дебютного альбома, поэтому я волновался как никогда раньше. Мы исполняли композиции, которые ранее еще не звучали. Более того, мы вышли на сцену полным составом, чего раньше не практиковали помимо студийных репетиций. К нашей команде присоединились барабанщик и бас-гитарист. Мне кажется, что у нас все получилось!

Группа 30.02
Как бы вы описали свой альбом?

Михаил: Хороший альбом получился – спокойный! В него вошли лирические и жизнеутверждающие песни, в которых, надеюсь, каждый слушатель найдет частичку себя. Я бы даже сказал, что часть пластинки получилась по-доброму грустной, а часть – иронично веселой.

Валентин: «Звезды в лужах» — это результат нашего ежедневного труда на протяжении трех лет. Мы столько раз его переписывали, дописывали, переносили дату выхода и вносили правки, что очень трудно быть чем-то недовольным (улыбается). Альбом концептуально завершен, что немаловажно для любой пластинки. В него вошли все синглы, которые мы выпустили за три года, и те композиции, которые отображают, скажем, ранее настроение творчества нашей группы.

Группа 30.02
Какие отзывы вы слышали о своем альбоме? Были ли негативные?

Михаил: Мы стараемся не особо придираться ко всему, что не совпадает с нашим мнением или убеждениями. Откровенно негативных отзывов, честно признаться, я не слышал. Было мнение, что последние версии студийных записей отличаются от тех, которые мы записывали ранее. И это правда. Допустим, когда выходил наш первый сингл «Когда я увижу море», Валика в группе еще не было. И вокал я записывал один. Когда же мы спустя три года переписали песню, то, конечно, добавили голос Валика, и кому-то эта версия показалась не такой, как прежде, что вполне логично. Таких примеров много, но они не принципиальны. Более того, что я всегда готов выслушать конструктивную критику и принять к сведению какие-либо объективные замечания.

Валентин: В большинстве своем отзывы позитивные!

А насколько вы самокритичны и как относитесь к критике?

Михаил: По тем пунктам, которые совпадают с самокритикой, я отношусь хорошо. По тем, которые не совпадают, отношусь с интересом.

Валентин: Я достаточно самокритичен, порой, даже чересчур. После любой записи, концерта или интервью у меня происходит внутренний «разбор полетов». Я всегда стараюсь анализировать прожитый день и извлекать из него урок. Поэтому к критике отношусь с улыбкой, а к конструктивной – с пониманием.

Группа 30.02
Какая песня в альбоме ваша самая любимая?

Михаил: Все эти песни мне любимы, но, пожалуй, "Когда я увижу море" и вовсе о моей жизни. Так как я жил полжизни у моря, а счастье искать почему-то уехал в городских кварталах (улыбается).

Валентин: Каждая композиция интересна по-своему. Но из всех я бы выделил "Но-ты" из-за её мелодичности и «На кухне» из-за ее текстовой составляющей.

В предыдущем интервью для feme.ua вы говорили, что автором ваших песен является Александр Хорошковатый. Он продолжает писать для вас? И не планируете ли записать собственные авторские песни?

Михаил: Александр Хорошковатый – музыкальный продюсер группы «30.02». И все композиции, которые мы исполняем, его авторства. Что же касается собственных песен, то, возможно, когда-нибудь мы что-то и покажем из-под собственного пера.

Валентин: Стабильность — признак мастерства!

Группа 30.02
А кто из вас является больше лидером в группе? И за кем последнее, решающее слово?

Валентин: В 99% случаев решение по любому вопросу принимаем коллегиально. У нас нет в команде такого человека, чье мнение было бы решающим и обсуждению не подлежало.

Возникают ли между вами ссоры на творческой почве? И как обычно вы решаете конфликты?
Михаил: Нет, ссор и конфликтов никогда не возникает, так как мы всегда стараемся слушать и быть услышанными.

Валентин: Я бы даже сказал не ссоры, а дискуссии, в которых рождается истина. Если же решения из сложившейся ситуации не находим, то, пользуясь методом исключений, экспериментируем со всевозможными вариантами.

А какова самая характерная черта характера у каждого из вас?

Михаил: Валик весьма коммуникабельный, поэтому нам комфортно работать вместе.

Валентин: Миша не может без гитары, а я не могу без сна (улыбается).

Группа 30.02
Так вы часто выступаете в России, считаете ли себя частью российского шоу-бизнеса? И как вы себя позиционируете?

Валентин: Я думаю, что мы около шоу-бизнеса! Музыку, которую мы играем, нельзя назвать популярной в глобальном смысле этого слова. О нас не пишет "желтая" пресса, и мы не занимаемся дешевым пиаром. Мы просто играем с удовольствием на любых площадках вне границ: Украина, Казахстан, Германия, Россия, Беларусь и тд. Мы – интернациональная группа.

После выпуска альбома, чем собираетесь удивлять публику? Есть ли у вас в запасе новые хиты?

Михаил: Удивить сейчас кого-либо, боюсь, непросто. Современный слушатель настолько избалован всевозможными околомузыкальными течениями, что ставить за самоцель удивление публики было бы не совсем правильно. Поэтому мы продолжаем играть нашу музыку искренне, и, дай Бог, слушатель нам будет за это благодарен.

Валентин: Я уже говорил, что в дебютный альбом вошли только концептуальные песни. В запасе у нас очень много композиций, которые могут стать поистине хорошими синглами. Сейчас как раз принимаем решение, какой же трек станет первым после выхода пластинки и задаст тон будущему альбому. А хит это будет или нет, решит только слушатель.

Какие планы на ближайшее будущее?

Михаил: Отправиться в тур в поддержку альбома «Звезды в лужах». Выпустить пару весенних синглов и начать работу над второй пластинкой.

Валентин: А мне хотелось бы расширить горизонты группы и познакомить с нашим творчеством максимальное количество людей.
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *