Не секрет, что большинство продуктов содержат множество витаминов и полезных веществ, а вот о том, что некоторые продукты могут свести на нет действе лекарств – известно не многим.
Ученые выяснили, как некоторые продукты взаимодействуют с лекарственными препаратами, многочисленные исследования показали, что употребление во время лечения таких продуктов, как грейпфрут, капуста, сыры и молочные продукты значительно понижает эффективность лекарств.
Ученым удалось доказать, что сок грейпфрута, взаимодействуя с 85 медикаментами значительно снижает их эффективность, так как этот фрукт содержит соединение, которое блокирует действие ферментов, добавленных в лекарственные препараты для их лучшего усвоения. Употребление грейпфрута в момент приема медицинских препаратов приводит к тому, что лекарства не усваиваются.
Капусту брокколи не стоит употреблять людям, которые принимают лекарства для разжижения крови. Как известно, капуста содержит много клетчатки, которая способствует свертыванию крови.
Людям, которые проходят курс лечения ципрофлоксацином, в этот период не стоит употреблять молочные продукты, так как антибиотик просто не будет усваиваться.
Продукты, содержащие кофеин тоже небезопасны, кофеин способствует свертыванию крови и «блокированию» действия некоторых препаратов и может вызывать ряд побочных эффектов.
Копченые колбасы и сыры с плесенью стоит исключить из своего рациона людям, которые принимают антидепрессанты.
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний нужно исключить из рациона солодку, она снижает эффективность некоторых лекарств.