В старину соль ценили на вес золота. Сегодня же, этот продукт находится отнюдь не в дефиците, поэтому моно есть – не хочу! Но, кому можно и кому нельзя употреблять соль и как это правильно делать?
Кому нельзя употреблять соль и как правильно это делать
Норма соли для человека
Годовая потребность в соли, у человека составляет около 7 кг, суточная – 1,25-6 г поваренной соли. 6 г соли – это ч. л. без горки. Помимо соли, которой мы солим еду, она еще содержится в продуктах питания. Например, 100 г ветчины – это 1,5 г соли, копченая колбаса – 3 г, твердый сыр – 3,5 г, копченая рыба – 5 г. При таких раскладах, ежедневно, человек получает не 6, а 20-25 г соли.
Чем опасна передозировка?
Если постоянно употреблять слишком много соли, это моет привести к нарушению обменных процессов в организме, увеличится нагрузка на сердце, задерживается лишняя жидкость в организме. Поэтому, чрезмерное увлечение солью может привести к инсульту или инфаркту, к истощению костной ткани (так как хлорид натрия выводит из организма кальций). Злоупотребление солью приводит к нагрузке на почки.
Кому противопоказана соль?
- Больным сахарным диабетом.
- Гипертоникам.
- Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- Пациентам с почечной недостаточностью.
- Детям до года.
- Людям с остеохондрозом и остеопорозом.
Как правильно употреблять соль?
Полностью отказываться от соли нельзя, так как она все же приносит пользу организму, та и сама пища с ней намного вкуснее. Без достатка соли, у человека нарушается водный баланс, ухудшается выработка ферментов, которые необходимы для переваривания пищи.
Поэтому, запомните несколько правил употребления соли:
1. Исключите из своего рациона соления, чипсы, орешки, сухарики, вяленую и копченую рыбу.
2. Сведите к минимуму употребление майонезов, кетчупов и других фабричных соусов с высоким содержанием соли.
3. Солите пищу или в процессе готовки, или только перед употреблением.
4. Не употребляйте много соли во второй половине дня. Ближе к вечеру хлорид натрия хуже выводится и дольше остается в организме.