Ранние считалось, что грязные руки являются основной причиной попадания вирусов в пищу.
Ученые из Америки установили, что вирусы способны долго сохраняться на таких столовых приборах, как нож и тарелка.
В последнее время в Америке основной причиной пищевых отравлений стал норовирус.
По данным последних исследований, стало известно, что заражение пищи вирусом происходит в процессе ее приготовления и незадолго до употребления.
Ранее было принято считать, что основной источник попадания вирусов в пищу – это грязные руки, но об опасности распространения вирусов через грязные столовые приборы практически ничего не было известно.
В ходе эксперимента ученым удалось отследить процесс распространения вируса гепатита А между фруктами и овощами с одной стороны, а также тарелками и ножами с другой стороны.
Эксперимент проводился в два этапа. На первом этапе ученые использовали незараженные столовые приборы и зараженные вирусами фрукты и овощи, а на втором этапе – наоборот.
В первой части эксперимента при контакте незараженных столовых приборов с зараженными продуктами, вирусы быстро распространились на чистые столовые приборы и стали их носителями, Пользуясь зараженными ножами и тарелками, вирусы часто попадали на овощи и фрукты. При контакте стерильных столовых приборов с зараженными продуктами эти приборы становятся распространителями опасных вирусов, которыми легко заразить другие продукты питания.
Ученые рекомендуют, принимать все необходимые меры, которые позволят ограничить распространение вирусов через кухонные приборы.