Feme.ua

MONATIK (Дима Монатик) смело для Feme.ua: «Я – папа песен!»

MONATIK

Он пишет песни для LOBODA, поет с Анной Седоковой и выступает на одной сцене с Иваном Дорном. Его творчество – новое дыхание и прорыв в украинской музыке. Мастер на все руки, танцор, певец, композитор и автор песен, одним словом – мультиартист. За несколько лет MONATIK превратился в востребованного артиста отечественного шоу-бизнеса, привнеся в музыкальную индустрию Украины свежие веяния современного звучания.

Feme.ua решил расспросить MONATIK о тонкостях его творчества, дуэтных работах и новом альбоме. Кроме того, певец рассказал о своих любимых дизайнерах и признался, что в детстве мечтал вовсе не о музыке и танцах.

MONATIK
Дима, у тебя такое разноплановое вокально-танцевальное творчество. А чего в тебе все-таки больше: сольного исполнителя или все же танцора?

Знаешь, на самом деле каждый день приоритеты меняются. Все зависит от того, что ждет в ближайшее время. Однако я в первую очередь артист, точнее, мультиартист – так называют людей, которые все делают сами. Но вообще, больше своего времени я сейчас, конечно, трачу на музыку. Но, в любом случае, симбиоз танцев и пения – главное составляющее любого артиста.

А заниматься танцами – это было мечтой детства?

Это вообще не было мечтой. В детстве я мечтал оседлать волну и научиться кататься на серфинге. И эта моя мечта, кстати, до сих пор пока не сбылась. Я переломал маме все гладильные доски, потому что учился выходить из живота в ноги (улыбается). А музыка и танцы – это, скорее, внезапная любовь. В 13 лет, будучи пухлым мальчиком, откормленным бабушкиной едой, я начал упорно заниматься брейкдансом и просто-таки влюбился в это дело. Однако я хотел развития и стал пробовать себя в других стилях, чтобы уже смело называть себя танцором.

MONATIK
Почему ты все же решил запеть?

Пел я всегда. Еще в детстве я устраивал концерты для соседей с верхних и нижних этажей. Они меня даже подбадривали: «Дима, хорошо поешь» (улыбается). Конечно, на тот момент мне было очень неловко (улыбается).

Твоя музыка сочетает в себе современные стили. Откуда черпаешь вдохновение для создания такого нестандартного для Украины звучания?

Это, скорее, новое звучание. Мы – то поколение, которое росло уже на более доступной зарубежной музыке. По телевизору часто крутили качественную зарубежную попсу. И, наверное, вот этот симбиоз фанка, хауса и т.д, который я наслушался в детстве, сейчас просто пропускаешь через себя и создаешь то, что получается. По-другому уже не можем (улыбается).

MONATIK
Ты полностью создаешь песню от «А» до «Я»?

В одном недавнем разговоре кто-то назвал меня «папой песен». И я был согласен с этим, потому что песня – она как ребенок: ты делаешь все для того, чтобы дать ей правильную «жизнь» и классное звучание. Поэтому я от начала до конца в процессе «взросления» песни, нахожусь вместе с ней.

А как рождаются тексты?

Тексты достаются из глубины души. На самом деле, я начал писать и понял, что это достойно хоть чьего-то внимания, в 19 лет. Это было вызвано переездом и многими другими факторами. Захотелось то, что чувствуешь, перенести на бумагу, и в итоге – создать музыку. Мне кажется, что песни должны быть максимально честны и рождаться за минут пять, не больше.

Ты основываешься на жизненном опыте, или это все-таки выдуманные истории?

Так или иначе, все мы как-то приукрашаем историю в песне. Но в основном, это все, как фотографии. Лично для меня песня – это застывшая эмоция. Точно также, как картина у художника. Ты выливаешь свои чувства в текст, немного фантазируешь, что-то приукрашаешь, чтобы слушателю было интересней. Когда песня честная, она пользуется успехом, потому что, как правило, у большинства людей в жизни происходит то же самое.

MONATIK
Ты сотрудничаешь со многими артистами, для некоторых даже написал песни, но дуэтом спеть решил только сейчас? И почему именно с Аней Седоковой?

Я вообще считаю, что дуэтов у нас очень не хватает. Мне кажется, что украинским артистам пришло время объединиться и создавать что-то совместное. Касательно нашего дуэта с Анной, то сначала появилась песня «Тише», причем, тогда имени у нее еще не было: был только текст и музыка. И как-то так судьба подарила мне знакомство с Аней (наша студия Monatik Chilibi Sound сделала ремикс на песню «Пираньи»), мы разговорились, и я предложил ей спеть дуэтом. А еще ранее, осенью, мы записали песню с Quest Pistols Show «Мокрая», но запустить трек решили только сейчас. Кстати, старт видеоклипа на «Мокрая» запланирован на 1 апреля. Очень приятно, что топовые артисты уже соглашаются не только исполнять мои песни, но и петь их вместе со мной. Для меня это большая честь!

А будут ли еще какие-то дуэты?

Пока не планирую. Сейчас в приоритете работа над сольным альбомом – его выход запланирован на осень 2020 года. Вот это важный вопрос на данный момент. Хотя… я ни от чего не отказываюсь. Может быть, завтра произойдет какое-то внезапное знакомство и родится еще один дуэт. Все в этой жизни возможно.

Раз уже пошла речь о новом альбоме, он будет как-то отличаться от предыдущего?

По ходу работы у меня сейчас складывается такое впечатление, что альбом будет не то, что кардинально отличатся от первого, он будет кардинально отличаться сам в себе: альбом будет состоять из двух частей с совершенно разным настроением. Он делается и пишется в то время, когда у нас в стране происходят страшные вещи. Соответственно, и музыка приобретает другой смысл и настроение. Поэтому, мне кажется, в альбоме будет прослеживаться вот этот период изменения в душах, в голове, во всем.

MONATIK
Ты всегда весь такой «в тренде». Это выражение своего собственного стиля или все же дело рук опытного стилиста?

Спасибо (улыбается). На самом деле, со стилистами как таковыми мы, в принципе, не сотрудничаем до сих пор. Мы, к счастью, нашли тех людей, которые не стилисты, но дизайнеры. И я искренне считаю их великими, потому что то, что они создают – гениально. Это Mantis Religiosa – двое прекрасных молодых людей, которые создают очень красивую одежду. Им не приходится мне что-то навязывать, мы просто чувствуем друг друга. Вот это самое главное. Поэтому с недавних пор то, что вы видите на мне в основном на сцене, — это Mantis Religiosa.

А в жизни какой стиль предпочитаешь?

Очень близок к тому, в чем я выхожу на сцене.

А где ты в основном предпочитаешь покупать одежду?

Для меня совершенно не принципиально, где покупать одежду. Мне важно, чтобы вещь мне просто нравилась. Но мне, конечно, больше всего нравятся какие-то эксклюзивные дизайнерские вещи, ведь сегодня все-таки очень хорошо развивается модная индустрия в Украине. Вот даже этот зеленый бомбер, который сейчас на мне, — это Dastish Fantastish (made in Ukraine). Я ношу такие вещи с гордостью.

MONATIK
Совсем недавно тебе посчастливилось выступить перед целым стадионом зрителей на концерте Ивана Дорна. Каковы были ощущения?

Отличные! Во-первых, я очень благодарен Ивану Дорну за то, что он удостоил нас чести побыть частью этого вечера. Мы очень старались и, как мне кажется, сделали хороший перформанс. Всё прошло хорошо, нас все поддержали и очень многие люди даже пели слова наизусть. Было очень тепло и уютно, как дома.

А к чему ты стремишься? Каковы твои жизненные цели?

Я далеко не заглядываю. Я пытаюсь все мечты превращать в цели и идти постепенно по ступенькам. Вот это самый правильный ход. Конечно, все мы стремимся в итоге быть счастливыми – это самое главное. Однако понимание счастья с каждым днем меняется, потому что мы взрослеем, приобретаем жизненную мудрость, и счастье для нас становится другим. Моя главная мотивация в жизни – быть счастливым и, чтобы люди, которые меня окружают, тоже были счастливы. Сегодня мы делаем все для этого. 
MONATIK
  
И напоследок, какие у тебя дальнейшие творческие планы?

Ждем выхода очередной дуэтной видео работы с Quest Pistols Show. Это произойдет в мой день рождения, 1 апреля. Также очень плотно готовимся к Yuna-2015 – это очень важное для нас мероприятие, на котором мы презентуем новую песню «Еще один». Надеюсь, она всем понравится. И, конечно, работа над новым альбомом, и, возможно, осенью сольный концерт в его поддержку.

MONATIK
Касательно Yuna, насколько ты оцениваешь свои шансы на победу?

Я всегда ставлю 50 на 50, ведь в жизни все может быть. Все номинанты достойны внимания и почета, раз уж попали в эту премию. Победит тот, кому это больше всего нужно в этом году.

А тебе лично это нужно?

Я искренне уверен, что побеждать нужно не на премиях или в шоу, а в жизни. И то, что нас номинировали в номинации «Лучший исполнитель» – это уже победа. Дальше дело за малым.
MONATIK
Фотограф:  Александр Беда www.sashabeda.com.ua
Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *