Вадим Олейник о своем сольном проекте OLEYNIK: «Я хочу петь другую музыку, нежели была в ДиО.фильмах»

Вадим Олейник

Украинский певец Вадим Олейник уже давно перерос группу «ДиО.фильмы». Певец перелистнул новую старицу своей творческой карьеры, начав свой сольный проект OLEYNIK.

Feme.ua не смог не расспросить Вадима о его новом проекте и участии на «Новой волне» от Украины. Кроме того, артист рассказал нам, как родилась его самая «забавная» песня и признался, почему так любит летать в самолетах и смотреть футбол.

Как так получилось, что ты теперь поешь один? Куда делись ДиО.фильмы?

Дело в том, что я уже давно пишу песни, и сейчас настал тот момент, когда пора показать их зрителю. Хочется реализоваться в другом направлении, петь другую музыку и открывать другую часть своей жизни, нежели была в группе ДиО.фильмы. Вот и всё.

Ты стал инициатором разрыва?

Получается, что да. Я стал инициатором, однако я давно к этому шел, готовил материал.

А как на это отреагировал Владимир Дантес?

Мы с ним поговорили, как взрослые люди. Знаете, время помогает расставить человеку приоритеты и определиться с полем деятельности. У Дантеса отлично получается работать на телевидении, чему я рад. Кроме того, я считаю, что если он тоже решит заняться сольной карьерой музыканта, то его ждет успех.

В каких вы остались отношениях? Дантес не считает, что ты его «кинул»?

Партнерских. Я не считаю, что кто-то кого-то кинул. Это все-таки взрослая жизнь, мы не в детском садике. Я вообще не понимаю, какая на меня может быть обида. Он уже давно участвует в телепрограммах, а у меня уже накопился собственный музыкальный материал.

Чувствуешь ли какой-то дискомфорт от того, что теперь один на сцене?

Нет, ничего подобного я не чувствую. Я, наоборот, рад, что наконец-то закипела работа, пошел прогресс. Жаль только, что подобного не было в последнее время в группе ДиО.фильмы. Мы оба виноваты с Вовой, что так произошло. Мне кажется, что должен быть человек, например, продюсер или менеджер, который бы руководил проектом и подстегивал на новые свершения. Поэтому я ни в коем случае не чувствую себя ущемлено или одиноко, потому что именно сейчас началось активное развитие.

Ты теперь сам себе продюсер, или все же кто-то взял тебя под свое «крылышко»?

Нет, меня под крылышко никто не брал. У меня есть своя команда, состоящая из знакомых и близких людей. Это Андрей Болотин – саунд-продюсер и менеджер проекта «OLEYNIK», и Анна Браженко – мой пиар-менеджер и стилит, а в жизни она директор украинского бренда Podolyan. Пока это все люди, с кем я работаю, и никакого продюсера нет. Я считаю, что самое главное – это делать свое дело. И если ты знаешь, чего хочешь, можно спокойно работать без продюсера.

Ты являешься автором музыки и слов песни «Забавная». Как родилась идея песни?

Родилась эта песня еще прошлым летом, но она была совершенно в другом формате, нежели сейчас: я ее немного перекроил, как я обычно делаю со многими песнями. Мне постоянно что-то не нравится, и я часто меняю тексты. Например, я примерил около двадцати названий к песне «Забавная», пока не нашел подходящее слово. Почему «Забавная»? По моему мнению, это слово характеризует девушку, которая иногда делает какие-то вещи нелепо, но тебя это умиляет, и ты еще больше тянешься к ней.

Это было написано из собственного опыта или просто выдумано?

Это выдуманная история выдуманного парня о выдуманной девушке (смеется). Дело в том, что когда я пишу, то мысленно представляю картинку того, что должно происходить. И вот, когда я писал песню «Забавная», то представлял пустые трамваи, парня и девушку, о которой поется.

А почему вот именно такое видео на эту песню получилось?

Мы решили все сделать максимально просто, показав, что я чувствую во время исполнения песни. Многие говорят, что это скучно, но я так не считаю. Каждому свое. Дальше будет видно.

Вторая твоя песня на украинском языке. С чем связаны такие кардинальные отличия?

Я же сам с Западной Украины, с Черновцов, и очень люблю украинский язык. Кроме того, в нашей стране, в основном, разговаривают на двух языках – украинском и русском, поэтому я решил удовлетворить «языковые» предпочтения всех слушателей.

А как возникла идея участвовать в конкурсе «Новая волна»?

Специально я не готовился. Меня пригласили за неделю до начала на отбор. Собрал свои песни и поехал. Для меня было важно показать свой материал, с ним выступить. Что я, собственно, и сделал. И, похоже, удачно (смеется).

У тебя было много конкурентов?

Да, от Украины было 18 человек. Вместе со мной Украину на конкурсе также представит группа The Pringles из Харькова.

А не боишься ли критики в свою сторону от украинских поклонников?

От критики никуда не денешься. Я думаю, что нет ни одного музыканта в мире, которого бы не критиковали. Это нормально. Я просто хочу донести зрителю свое творчество и раскрыться как артист. Вот и всё.

Не боишься ли ты, что российские судьи будут предвзято к тебе относиться?

Я согласен с высказыванием: «искусство должно быть вне политики». Поэтому я ориентируюсь, прежде всего, на слушателя. Именно он – мой главный судья.

Чего ты ждешь от «Новой волны» ?

Я хочу выступить хорошо и достойно представить нашу страну.

А какие у тебя жизненные приоритеты и цели?

Главное, чтобы мои родные и близкие были здоровыми и на Земле воцарился мир. А касательно целей, то я планирую работать и развиваться, и, в идеале, оставить след в истории украинской музыкальной культуры.

А есть ли у тебя еще увлечение, кроме музыки?

Конечно, я же бывший профессиональный футболист. До 15 лет играл за юношескую сборную, а сейчас тренируюсь чисто для себя. Мне вполне хватает футбола и посещения тренажерного зала.

Если бы не музыка, ты бы стал спортсменом?

Если бы не музыка, я бы стал футболистом. Когда идет футбольный матч, я представляю себя на поле… Но так вот жизнь сложилась и, видимо, звезды решили за меня: в 14 лет я получил серьезную травму и на год прервал тренировки. Как раз в это время папа уговорил меня поступать в строительный техникум. Там я учился плохо, но зато принимал участие в разных культурных массовых мероприятиях (улыбается). Потом все пошло-поехало: сначала была вокальная студия, потом я поступил в Киевский университет культуры и искусств, дальше попал на «Фабрику»… (улыбается).

Что для тебя служит источником вдохновения?

Меня вдохновляет сама жизнь, движение, новые впечатления. Вдохновляют полеты, мне нравится состояние невесомости. Именно в самолете я часто пишу. Новые эмоции заставляют меня творить.

И напоследок: какие твои ближайшие творческие планы,кроме участия на «Новой волне»? Где тебя можно будет увидеть-услышать?

Сейчас я продолжаю активную работу над сольной программой. Подготовка к Новой Волне занимает большое количество времени, но в ближайшее время запланировано выступление на Гала-концерте ко Дню защиты детей.