Feme.ua

Рождественский стол в Свят вечер, рецепты двенадцати блюд



Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Накануне Рождества церковь предписывала строгий пост – целый предрождественский день верующим нельзя было есть и пить. Ужин на Свят вечер был для них первой трапезой в этот день – им и заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол можно было садиться с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.

Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутя – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.

Рождественский стол в Свят вечер, рецепты двенадцати блюд

После ужина, который обычно длился 3-4 часа, кутью и некоторые другие блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, также приходили «на рождественскую кутю».

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, студень, окорок, буженина, бараний бок с кашей, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.

12 постных рождественских блюд для Святой вечери на Рождество:

Кутя
Необходимые продукты для приготовления кути:
0,5 л пшеницы;
250 г мака;
Мед;
Орехи.
Рецепт приготовления кути:
Зерно очищенной пшеницы промыть холодной водой и варить до размягчения.  Мак промыть горячей водой. Воду слить, мак перетереть до молокообразного состояния. Мак лучше трется, если добавить к нему 50 г сахара.
Сваренную и охлажденную пшеницу перемешать с маком, добавить сахар или мед, орехи по вкусу. Также во многих семьях в кутю добавляют и халву.

«Пироги» — вареники  с капустой
Квашеную капусту промыть, отварить, отжать. Порезать и поджарить лук. Капусту смешать с поджаренным луком, добавить соль, перец и жарить 10-15 минут.
Замесить тесто на вареники.  Слепить и сварить вареники в подсоленной воде.
Подают вареники с капустой вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком.

Рождественский стол в Свят вечер, рецепты двенадцати блюд

Постный борщ с грибами
Очищенную красную свеклу (1 кг) нарезать кружочками, залить кипяченой холодной водой и выдержать с неделю – лучше всего заквасить  в 3 литровой банке, куда также нужно положить корочку черного хлеба.
Борщ варится на полученном рассоле, квашеная свекла при этом не используются.
На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой. Помойте и порежьте петрушку.
Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавляя соль и перец по вкусу.
Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».

«Вушка»
Сушеные грибы намочите на ночь, отварите. Отваренные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавляя перец и соль по вкусу.
Тесто замесите, как на вареники. Раскачайте тесто и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сначала слепите два противоположных конца тестового квадратика – образуется треугольник, концы которого нужно соединить.
Это и есть «вушка». Варить, как вареники.

Голубцы с тертым картофелем
Запарьте листья свежей капусты.
Очищенный  сырой картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук.
Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего голубцы тушить в чугунной кастрюле.

Грибы в подливе
Сушеные грибы намочить, порезать, поставить варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны.
Подливу  вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, приблизительно 20-30 мин.

Селедка  маринованная
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом.
Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.

Пюре из фасоли
0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать  для варки воду, в которой фасоль замачивалась).
Сваренную  (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.

Горох с капустой
0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить.
Около  300-400  грамм квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком.
На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.

Рыба жаренная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба.
Пожарить на подсолнечном масле.

Рождественский стол в Свят вечер, рецепты двенадцати блюд

Свекла «цвикли»
Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавляя уксус, соль, сахар по вкусу.

Пампушки
Необходимые продукты для приготовления пампушек:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.
Рецепт приготовления пампушек:
Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы с консистенцией домашней сметаны. Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.
Когда тесто подрастет, из него формируют  шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле.
Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *