Весна радует нас теплыми солнечными лучами, и уже можно выбираться на пикник с друзьями! Наполните свою корзинку здоровыми закусками. Читаем рецепты!
Рецепт мини сэндвичей для пикника
Эти мини-бутерброды состоят из ломтиков свежего огурца, сочных томатов, жареного кабачка и пюре из белой фасоли с чесноком.
Порций: 12
Приготовление: 30 минут
Ингредиенты:
- 450г консервированной фасоли
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки итальянских приправ
- 1 кабачок, нарезать ломтиками
- 24 ломтика багета
- 2 средних помидора, нарезать ломтиками
- 1 маленький огурец, нарезать ломтиками
- маленькая веточка верхушки сельдерея
Инструкции:
- Для создания пюре из фасоли, смешайте ее в блендере с 1 столовой ложкой масла, чеснока, и итальянских приправ. Смешивайте до получения однородной массы. Приправьте солью и молотым черным перцем.
- Обжарьте кусочки кабачка на оливковом масле. Или же можно обжарить его на гриле (подойдет так же кухонный электрогриль).
- Намажьте каждый ломтик хлеба пастой из фасоли. Положите сверху помидор, кабачок и ломтик огурца. Накройте другим ломтиком хлеба. Закрепите бутерброды деревянными шпажками. Украсьте веточками сельдерея.
Фруктовый салат с медово-мятным соусом для пикника
Вы получите массу удовольствия от этого яркого и вкусного, а также очень полезного фруктового салата, который очень быстро и легко готовится.
9 порций
Размер порции: 1 стакан
Приготовление: 25 мин
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки свежей мяты
- 2 столовые ложки сока лайма
- 2 столовые ложки апельсинового сока
- 2 столовые ложки меда
- 1 маленькая дыня
- 1,5 стакана порезанной клубники
- 3/4 чашки красного винограда без косточек
- 4 киви, очищенных от кожуры и нарезанных
Инструкции:
- В большой миске смешайте вместе мяту, сок лайма, апельсиновый сок и мед. Отложите в сторону.
- Разрежьте дыню пополам и удалите семена. Порежьте мякоть дыни. Добавьте кусочки дыни, клубнику, виноград и киви в миску с соусом и аккуратно перемешайте. Подавать можно сразу же.
Салат-ролл для пикника
Возьмите эту закуску с собой на пикник. Она богата калием и магнием (необходимые питательные вещества для регулирования здорового кровяного давления).
2 порции
Подготовка: 20 минут
Ингредиенты:
- 2 лепешки из цельного зерна или муки грубого помола
- 3/4 чашки свежего салата ромэн и шпината
- 1/2 авокадо, почищенного и порезанного
- 1/4 огурца, разрезать пополам вдоль несколько раз
- 1/4 чашки тертого сыра
Инструкции:
- На каждую лепешку выкладываем листья салата и шпината, авокадо, огурец и сыр. Сворачиваем. Обворачиваем каждый ролл плотно полиэтиленовой пленкой. Охлаждаем в холодильнике несколько часов.
Салатный сендвич Нисуаз для пикника
6 порций
Приготовление: 25 мин
Ингредиенты:
- 115г свежей зеленой фасоли, нарезать (получится примерно 1 стакан)
- 340г белого или светлого тунца (консервированного)
- 1 чашка половинок помидор черри
- 1/3 стакана порезанных пополам оливок
- 1/4 чашки мелко нарезанного сладкого лука
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 3 чашки смеси различных салатов (продается в упаковке)
- 3 лепешки (лаваш)
- 6 деревянных шпажек
Инструкции:
- В средней кастрюле приготовить зеленую фасоль в кипящей воде около 4 минут. Слить, промыть под холодной водой, слить снова.
- Положите фасоль в большую миску. Добавьте тунец, 1 стакан помидоров черри, 1/3 стакана маслин, лук и 2 столовые ложки мяты. Добавьте лимонный сок, масло и 1/8 чайной ложки перца.
- Разрежьте лепешки. Заполните их начинкой. На шпажку нанизайте помидор и оливку, а также листочек мяты, проденьте шпажку сквозь начиненную лепешку.
Прохладный напиток из киви и дыни
Этот напиток приятно выпить в солнечный полдень. У него свежий вкус и совсем немного калорий.
2 порции
Размер порции: 1,5 стакана
Приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 1,3 стакана светлого яблочного сока, охлажденного
- 2 чашки нарезанной дыни, можно размороженной
- 1 киви, очищенный, нарезанный или размороженный
Инструкции:
- В блендере смешайте яблочный сок, дыню и киви до получения однородной массы.
- Налейте в 2 стакана. При желании украсьте долькой киви или кусочком дыни.
Салат греческий для пикника
Намажьте хумус на питу (лаваш), выложите слой сыра фета, добавьте греческий соус и свежие овощи.
4 порции
Время приготовления: 25 мин
Ингредиенты:
- 6 плоских круглых лавашей, сложенных пополам и обжаренных
- 1 упаковка хумуса
- 4 листа салата ромэн
- 1 большой помидор, нарезанный
- 1 желтый сладкий перец, почищенный и нарезанный
- 1/2 огурца, нарезать
- 50г измельченного сыра фета
- 1/4 чашки листьев орегано
- 1/4 чашки купленного соуса для греческого салата
Инструкции:
- Намажьте восемь половинок лавашей хумусом. На четыре половинки положите ломтики салата, помидор и сладкий перец кусочками. Накройте половинками лавашей, смазанными хумусом.
- Выложите огурцы, сыр фета и свежий орегано. Полейте соусом. Накройте оставшимися половинками лавашей.
- Для обжарки лаваша: Разогрейте сковороду. Сложите лаваш пополам, разломайте и обжарьте с 2 сторон.
Цыпленок в лепешке с хумусом
Смажьте куриные грудки смесью масла, лимонного сока и специй, а затем обжарьте. Эти лепешки с курицей, хумусом, помидорами и йогуртом придадут вам сил и энергии.
4 порции
Подготовка: 20 минут
Жарить: 12 минут
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 1/4 чайной ложки паприки соль
- черный перец
- 2 куриные грудки (половинки)
- 2 круглых лаваша, разрезать пополам
- 1 упаковка хумуса
- 3/4 чашки крупно нарезанных томатов
- 1/2 чашки тонко нарезанного огурца
- 1/3 чашки простого обезжиренного йогурта
Инструкции:
- В небольшой миске смешайте масло, лимонный сок, перец, соль. Смажьте курицу с обеих сторон этой смесью. Жарьте на сильном огне в течение 7 минут, переворачивая, пока мясо не побелеет. Позвольте остыть, нарежьте полосками.
- Осторожно раскройте половинки лаваша (получится кармашек) и намажьте хумусом внутри, положите внутрь курицу, помидоры, огурцы, и йогурт.
Открытые рататуи для пикника
4 порции
Подготовка: 25 мин
Приготовление: 200°С 45 минут
Ингредиенты:
- 1 небольшой баклажан порезать кубиками
- 1 небольшой цуккини порезать кубиками
- 1 средний красный сладкий перец, порезать полосками
- 1/2 небольшой красной луковицы, порезать 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки трав Прованса или сушеный тимьян, измельченный
- 2 средних помидора, каждый разрезать вдоль на 6 долек
- 4 больших ломтиков французского хлеба, можно обжарить
- 1 зубчик чеснока, разрезанный пополам
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- свежие веточки тимьяна (по желанию)
Инструкции:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить баклажаны, кабачки, сладкий перец, и лук в подготовленную форму. Полить оливковым маслом, посыпать травами, 1/8 чайной ложки соли и 1/8 чайной ложки черного перца. Запекать овощи 30 минут, помешать один раз. Добавить помидоры. Готовить от 15 до 20 минут или пока овощи не станут мягкими, и слегка подрумянятся.
- Натрите поджаренный хлеб зубчиком чеснока. Положите два небольших ломтика на сервировочные тарелки.
- Взбрызните бальзамическим уксусом овощи. Выложите теплые овощи на хлеб. При желании, украсьте свежими веточками тимьяна.
Сэндвич из бекона, шпината и томатной сальсы
Шпинат содержит мощные антиоксиданты, свежая версия старого доброго сэндвича.
4 порции
Приготовление: 25 мин
Ингредиенты:
- 2 больших спелых помидора, удалить семена и крупно нарезать
- 1/4 чашки мелко нарезанного красного лука
- 1/4 чашки нарезанной свежей кинзы
- 1 столовая ложка мелко нарезанного свежего перца чили
- 1 столовая ложка сока лайма
- 1/8 чайной ложки соли
- 8 ломтиков бекона из индейки
- 1/4 чашки легкого майонеза
- 4 тонких лаваша
- 2 чашки свежего шпината
Инструкции:
- Для приготовления томатной сальсы в средней миске смешать помидоры, лук, кинзу, перец чили. Добавьте лимонный сок и соль. Отложите в сторону.
- Подготовьте бекон, порезав его.
- Намажьте майонез на лепешки, положите сверху шпинат. Выложите сальсу на шпинат ложкой. Накройте беконом. Сверните лепешки. Разрежьте каждую тортилью пополам.
Сэндвичи с огурцом и абрикосом
Этот постный сэндвич сочетает в себе свежесть огурцов, базилика, нектаринов, и рукколы. Нежирный сыр придает сливочный вкус.
4 бутерброда
Приготовление: 15 мин
Ингредиенты:
- 1 большой огурец 100г обезжиренного сыра
- 2 столовые ложки свежего базилика
- 8 ломтиков хлеба из цельной пшеницы
- 2 больших абрикоса или 1 нектарин, без косточек, тонко нарезать
- 1/2 чашки листьев рукколы или веточки кинзы
Инструкции:
- Очистите огурец. Тонко нарежьте огурец, отложите в сторону. В маленькой миске смешайте сливочный сыр, базилик, и, при желании, немного соли.
- Намажьте по 1 столовой ложке сырной смеси на одну сторону каждого ломтика хлеба. На четыре ломтика хлеба выложите огурец, абрикос и рукколу. Накройте оставшимися ломтиками хлеба. Можно разрезать каждый бутерброд по диагонали. Получается 4 бутерброда.
Кускус с лимоном и овощами для пикника
Это свежее и полезное блюдо легко и быстро готовится.
6 порций по 170г
Приготовление: 25 мин
Ингредиенты:
- 1 1/4 чашки куриного бульона
- 1 чашка кус-кус пшеницы
- 3/4 чашки нарезанного цуккини
- 1/3 чашки нарезанного красного лука
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 1/4 чашки нарезанного жареного красного сладкого перца
- 1 столовая ложка свежего орегано
- 2 чайные ложки измельченной цедры лимона
- молотый черный перец
Инструкции:
- В маленькой кастрюле довести бульон до кипения.
- Снять с огня, всыпать кускус пшеницу в бульон.
- Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
- В сковороде среднего размера обжарить цуккини и красный лук в горячем оливковом масле на среднем огне до готовности. Смешать вместе овощи, кускус, перец, орегано и цедру лимона.
- Приправьте по вкусу молотым черным перцем.