Исследователи из Университета Суссекса в Великобритании, считают, что чувство сытости после употребления низкокалорийной пищи зависит от вкуса еды и ее текстуры.
По мнению ученых, густая еда, которая имеет яркий выраженный вкус, кажется людям более сытной, передает «Здоровая Россия».
Эксперимент с участием добровольцев показал, что низкокалорийное блюдо с насыщенным сливочным вкусом и густой текстурой вызывает у человека ощущение повышенной питательности этого блюда.
Исследователи утверждают, что чувства голода и сытости не всегда зависит от калорийности потребляемого продукта. По мнению ученых, ощущение вкуса и консистенции так же важны, как сигнал наполненности желудка. Поэтому густые овощные блюда, приправленные специями, кажутся человеку более сытными, чем жирно, но жидкое первое блюдо.
Ученые рекомендуют использовать этот эффект людям, которые хотят избавится от лишнего веса, но при этом не испытывать муки голода.