Недавние исследование диетологов показали, что присутствие в рационе ребенка некоторых продуктов способствует укреплению детского иммунитета и помогает защититься от болезней особенно в период сезонных простудных заболеваний.
4 продукта, которые диетологи рекомендуют обязательно включить в детский рацион в холодное время года.
Болгарский перец
Этот овощ содержит аскорбиновую кислоту, всего в 50 граммах болгарского перца содержится 125 миллиграмм аскорбиновой кислоты, кроме того, это овощ богат провитамином А, который также очень важен для защиты иммунитета малыша.
Болгарский перец содержит витамины группы В и полезные минеральные вещества.
В болгарском перце витамины сохраняются даже после термообработки, благодаря строению мякоти его плода.
Брюссельская капуста
Этот сорт капусты по количеству, содержащегося в нем витаминов превосходит все остальные сорта капусты. Для того, чтобы обеспечить ребенку суточную норму витаминов и микроэлементов достаточно всего 80 грамм этого продукта – это 5-7 качанчиков.
Брюссельская капуста содержит в 15 раз больше провитамина А, чем белокочанная и цветная и в три раза больше, чем в кольраби или краснокочанной капусте.
Кроме того, в брюссельской капусте повышенное содержание витамина Е, который усиливает благотворное воздействие витамина С и каротинов на иммунитет ребенка, а также укреплению иммунитета способствует витамин В и селен, которые в большом количестве содержаться в брюссельской капусте.
Облепиха
Эта ягода является чемпионом по количеству содержащегося в нем ценнейшего вещества бета-каротина, в облепихе его немного больше, чем в других фруктах, овощах и зелени.
!00 грамм свежей облепихи содержит 200 мг витамина С, а в сочетании с рутином и гесперидином повышается усвоение витамина С и усиливается его воздействие на организм.
Шиповник
В сухих ягодах шиповника содержится в 15 раз больше витамина С, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.
Стакан отвара шиповника может обеспечить ребенку суточную норму аскорбиновой кислоты. Для приготовления одного стакана отвара нужно взять 2 столовые ложки сухих плодов шиповника залить их стаканом кипятка.