Feme.ua

Топ-5 распространенных заблуждений о здоровой еде

Здоровая еда

Многие люди, заботясь о своем здоровье, предпочитают употреблять большое количество полезной, по их мнению, пищи. Однако ученые развеяли несколько мифов о здоровой еде, в которые мы привыкли верить.

Тростниковый сахар полезнее рафинада

Тростниковый сахар

На самом деле тростниковый сахар (коричневый, желтый и темный) – это тот же сахар-рафинад, только неотбеленный и неочищенный. В нем остается немного тростниковой патоки, то есть мелассы, которая и придает ему насыщенный цвет, карамельный запах и более сладкий вкус. Кроме того, меласса насыщает коричневый сахар калием, железом, кальцием и магнием. Однако этих веществ в тростниковом сахаре очень мало, поэтому он не приносит организму человека никакой пользы. А вот обычный рафинад содержит больше сахарозы, нежели тростниковый, кроме того, в нем намного меньше калорий. К тому же в наших магазинах очень редко встречается настоящий тростниковый сахар, зачастую производители подмешивают мелассу уже к очищенному сахару.

Пальмовое масло вредно для организма

масло

Многие люди скептически относятся к этому тропическому маслу из-за содержания в нем большого количества насыщенных жиров (примерно 50%). Однако не все знают, что в отличие от сливочного масла и маргарина, пальмовое масло не содержит вредные трансжиры. Кроме того, чистое тропическое масло является отличным источником Омега-6 и Омега-9 (ненасыщенных жирных кислот), а также витамина Е и провитамина А (больше, чем в моркови).

Самая идеальная еда – сырые продукты

сырые продукты

Люди, которые отдают предпочтение сыроедению, считают, что свежие овощи и фрукты легко усваиваются благодаря собственным ферментам, которые организм использует для переваривания пищи. На самом же деле в растительной еде нет пищеварительных ферментов, скорее наоборот, наш организм сам производит их в необходимом количестве. Овощи и фрукты полезны для нас, так как содержат много витаминов, которые активируют эти самые ферменты. Однако некоторые витамины лучше усваиваются после термообработки, например, каротин из помидоров и моркови.

Нашему организму не хватает каких-то веществ, если хочется конкретной еды

шоколад

Врачи-диетологи подчеркивают, что в мире еще нет никаких научных доказательств того, что дефицит определенных веществ в организме может быть связан с тягой к конкретному виду пищи. И вправду, если бы наш организм умел сам регулировать наши вкусовые предпочтения в зависимости от нехватки тех или иных витамином, мы бы отказались от различных кондитерских изделий и отдали бы предпочтение ягодам и шпинату. Специалисты подчеркивают, что обычно нас тянет съесть еду, которая доставляет мозгу наибольшее удовольствие (шоколад, выпечка, жирное мясо). Кроме того, зачастую нам хочется именно тех продуктов, в которых мы себе отказываем по определенным причинам.

Нельзя жарить на оливковом масле

оливковое масло

Среди людей бытует ложное мнение, что при нагревании в оливковом масле образуются канцерогены и трансжиры. На самом деле это не так. Специалисты уверяют, что такое масло сохраняет полезные вещества даже после термической обработки. Единственное, не стоит разогревать его до 185 градусов, когда оно начинает дымить. Хотя в этом нет никакой необходимости, ведь, чтобы просто пожарить что-нибудь на сковороде, достаточно разогреть масло до 140 градусов.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *